Полагается ли мне пенсия по потери кормильца? Родители живы здоровы, но лишены род. прав. У отца другая семья, а мать алкоголичка. Бабушка была опекуном, никого больше не осталось, даже родственников нет. Мне 18 лет. Я являюсь ученицей проф. лицея на дневном обучении. Работы естественно нет. На мне осталась сестра (инвалид 3 группы) . Подскажите, пожалуйста, полагается ли мне хоть какая-то пенсия

Элла (не в сети), Темников31 августа 2018, 23:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Возможно начисление выплат и после 23-х летнего возраста обучающимся детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность. При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей; Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.

  2. В законодательстве РФ прописывается, что претендентами на использование выплат в результате смерти кормильца семьи могут стать члены его семьи, не способные работать, которые считаются иждивенцами умершего человека. Правда есть небольшое исключение – признаваться иждивенцами не могут лица, совершившие умышленное, доказанное судом, уголовно-наказуемое действие, в результате которого и погиб кормилец.

  3. Объем положенной выплаты в результате потери опоры семьи с 2015 года составляет 50% от нормы трудового пособия по возрасту кормильца одному нетрудоспособному члену семейства. Если в семье имеется два и более лица, что являются нетрудоспособными, тогда доплата увеличивается и размер ее составляет 100%.

    Согласно некоторым нюансам, государством в 2015 году производится одна доплата одновременно всему семейству с протяжностью на весь период, пока за членами семьи сохраняется статус нетрудоспособности.

  4. О том, какие это льготы, кому именно они положены в 2015 году и как их получить, эта статья. детям младше 18 лет, а также учащимся ВУЗов младше 23 лет, инвалидам и недееспособным гражданам старше 18 лет, взрослым дееспособным гражданам, которые достигли нетрудоспособного возраста, либо по какой-то причине не могут продолжать трудиться, если они: потеряли в лице умершего близкого родственника единственный источник средств к существованию, не имеют других родственников, способных о них позаботиться.

  5. Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.

  6. Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Гарантии одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от трех до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), равно как беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, при прекращении трудового договора заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя .

  7. К данной группе относятся не только родные, но и усыновленные дети и неполнородные братья. Дети, сестры и братья, внуки до 23 лет, которые проходят обучение по основным образовательным программам. В том числе родственники, обучающиеся за рубежом.

    Дети, сестры и братья, внуки старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет. Факт инвалидности доказывается медицинской документацией.

  8. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.

    Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца.

  9. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 31 декабря уволилась с работы. 1 января устроилась на НОВУЮ работу. Но спустя два месяца вынуждена снова уйти в отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 и работать на условиях неполного рабочего дня.

    Могу ли я претендовать на получение пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет в соц.службе?

  10. К пенсии положены и социальные доплаты. Точный перечень льгот можно уточнить в социальной службе. Он узаконен федеральным и местным законодательством и отличается в зависимости от региона проживания. Выяснить, на что может претендовать семья, потерявшая кормильца, и оформить все правильно помогут квалифицированные специалисты.

    Добрый вечер. Помогите мне пожалуйста.

    Мой папа. Инвалид Отечественной Войны первой группы.

  11. В данном случае бабушка будет получать пенсию на ребенка по потере кормильца (п. 2 ст. 9 173-ФЗ), после получения официального документа — опекунское удостоверение.

    Перечень необходимых документов, прикладываемых к заявлению на получение пенсии по потери кормильца, утвержден Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г.

    N 16/19па «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами » О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству.

  12. Размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка отца. В Москве я получаю около 3000 руб. (это Российские) и около 7000 руб. (это компенсация Московская).

    Общая сумма пенсии и городской доплаты не может быть ниже городского минимума на ребенка.

    Пенсия выплачивается со дня смерти, если обратиться за ней не позднее 6 месяцев, а если позже, то за прошедшее время, но не более 6 месяцев. Выплачивается до 18 или до 23 лет, если ребенок продолжает учиться.


[top]