Льготы для пенсионеров по оплате налогов за землю/дом (движимое/недвижимое имущ.) (Белгородская обл., г. Старый Оскол)Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста.
У моих родителей есть один участок (38 соток), но по документам он разделен на 2 участка — оба в частной собстенности, на одном стоит дом-единственное жилье, на другом просто огород.
Кроме того в аренде на 50 лет имеется участок 22 сотки- без застройки, просто огород.

Пётр (не в сети), Тольятти01 сентября 2018, 02:00
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. В соответствии с нормами ст. ст. 12 и 15 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, он устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) о налоге и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга).

  2. Таким образом, отныне те жители Хабаровского края, кому положены подобные льготы, освобождаются от уплаты налога в полном объеме только, к примеру, в отношении одного жилого дома. По своему выбору и вне зависимости от количества жилых домов, принадлежащих ему на праве собственности.

    Но при этом следует учесть, что право выбора объекта, на который распространяются льготы, принадлежит самому налогоплательщику.

  3. Однако сегодня мы решили копнуть чуть глубже и рассказать не только о какой-то одной категории льготников, а обо всех сразу. Из этой статьи вы узнаете о том, какие федеральные и региональные налоговые льготы в 2015 году имеют пенсионеры: «гражданские» и военные, ветераны труда и бывшие сотрудники МВД, продолжающие работать и безработные.

    Первый налог, который мы сегодня рассмотрим — НДФЛ или налог с доходов.

  4. К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку. По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст.

    2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст.

  5. Эксперты разъясняют, в чем нюансы. Калининград вошел в число 30 регионов, принявших новую схему налогообложения. По словам заместителя министра финансов региона Анатолия Горкина, речь идет не о повышении налога на имущество физлиц. Меняется налоговая база для его исчисления.

    И если раньше налог начислялся по инвентаризационной стоимости жилья, то с 2017 года будет насчитываться по кадастровой.

  6. База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а для квартиры — на 20. На них налог не рассчитывают. Индивидуальные жилые дома позволяют владельцу при налогообложении отнимать 50 квадратных метров. Если при вычете из общей площади результат нулевой, то значит владелец имеет законное право с 2017 года не платить налог за свою недвижимость.

    Местные власти вправе устанавливать свои налоговые ставки и дополнительные льготы для населения.

  7. Данное изменение станет некоей защитой пенсий граждан от инфляции и постоянных изменений валютных курсов. Среднестатистический показатель стоимости по каждому баллу будет определен государством на годовой период. Возраст пенсионеров, согласно новому закону, останется неизменным, что тоже можно считать благоприятной новостью. В связи со всем вышеперечисленным, пенсионеры теперь могут рассчитывать на хорошие льготы по налогам, не говоря уже про проезд на муниципальном транспорте.

  8. Российским законодательством для пенсионеров установлены определенные льготы, то есть предоставляемые им преимущества или дополнительные права. Чаще всего такие преимущества имеют форму полного или частичного освобождения от уплаты налогов (налоговые льготы) и от внесения других обязательных платежей (например, бесплатный проезд в общественном транспорте), а также освобождения от выполнения общих для всех обязанностей или форму дополнительных выплат.

  9. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

    Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

  10. При несоблюдении данного условия человек будет отнесен к другой категории. Такое разделение никак не связано с гражданством: налоговым резидентом или нерезидентом может быть как подданный Российской Федерации, так и гражданин любой другой страны.

    Объектом налогообложения выступает доход, полученный от реализации недвижимого имущества (к нему относятся квартиры, а также жилые дома, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки) и долей в нем (пп.5 п.1 ст.208 НК).

  11. И так по каждому виду объектов недвижимости. То есть, если две квартиры и два гаража, то платить придётся за одну из квартир и один из гаражей.

    Нужно помнить, что освобождение пенсионеров от налогов не происходит автоматически . О льготах по налогу необходимо заявить в налоговую инспекцию и предъявить ваше пенсионное удостоверение.

    Налоги, которые платят граждане, регулируются Налоговым кодексом РФ.

  12. Более подробно о порядке и условиях назначения пенсий — читайте в нашем разделе. Отдельным пунктом всех имеющихся льгот для людей пенсионного возраста отмечается та категория, которая продолжает активно работать, благодаря чему получает определенные выгоды, которые заключаются в том что: В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, любой работодатель при получении заявления от работающего пенсионера с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет, обязан его удовлетворить.

  13. Поэтому налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта.

    которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости.

    квартир и комнат; жилых домов; помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности; хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м.

  14. Это быстро и бесплатно ! Пенсионеры ; Граждане, с 1 и 2 группой инвалидности и инвалиды с детства ; Отдельные категории военнослужащих ; Участники военных действий, ветераны ; Близкие родственники военнослужащих и госслужащих, погибших при выполнении профессиональных обязанностей ; Чернобыльцы ; Граждане творческих профессий, использующие объект налогообложения (помещение) для работы ; Владельцы хозпостроеек, имеющих площадь в пределах 50 квадратных метров .

  15. 4 ст. 407 НК РФ и является исчерпывающим. т. е. вся остальная недвижимость подлежит налогообложению в обычном порядке. Также не получится воспользоваться льготой, если речь идет о дорогостоящих объектах, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей (впрочем, эта информация актуальна для очень небольшого числа пожилых людей, живущих не пенсию). А вот это может коснуться многих: по отношению к одинаковым видам имущества льгота будет предоставлена только по одному объекту.


[top]