Я собираюсь выходить замуж. У меня есть ребёнок. Какие документы будут нужны моему мужу, чтоб удочерить мою дочь. Я-одинокая мама, юридически отца у моей дочери нет. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. .

Эрнст (не в сети), Татарск, Новосибирская область01 сентября 2018, 02:57
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Но приняв такое решение, супруги сталкиваются со множеством бюрократических проблем – даже если биологический отец (или мать) не хочет принимать в жизни своего ребенка никакого участия и равнодушно относится к перспективе усыновления. Процедура и необходимые документы Казалось бы, желание дать ребенку второго родителя, полноценно участвующего в его жизни, должно всячески поощряться.

  2. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах. Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем.

  3. Ваш случай индивидуален. Усыновление — способ сделать счастливыми себя и подарить семью ребенку. Причин, по которым пара решилась усыновить ребенка множество: отсутствие возможности завести собственного ребенка; брак с человеком, у которого уже есть дети; желание подарить семью ребенку, у которого ее нет; желание таким образом возместить боль утраты о погибшем ребенке и прочее.

  4. Иногда у будущих родителей возникают проблемы со сбором документов, а иногда загвоздка возникает из-за социального или материального положения усыновителей. Какие же документы необходимо собрать, чтобы усыновить ребенка, и кому забрать малыша из детского дома или дома малютки будет особенно сложно?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  5. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка жены должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.

    Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления.

    Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем.

  6. Сам процесс усыновления непростой, но стоит помнить, что результат того стоит, ведь вы становитесь полноценной семьей, ячейкой общества. Основания для отцовства Для начала определим, в каких случаях вы можете стать отцом для ребенка жены: он не достиг возраста 18 лет; биологический отец умер; биологический отец отказался от ребенка; биологический отец не воспитывает ребенка (даже если выплачивает алименты); биологический отец лишен прав родителя в установленном законодательством РФ порядке.

  7. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга; 4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи) ; 5.

    Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах) ; 6.

  8. Обязательные условия, которые должен выполнить отчим: Официально зарегистрировать свои отношения с матерью малыша. Быть на 100% уверенным в своем желании стать отцом этому ребенку.

    Получить согласие от его биологического родителя (далее мы более подробно рассмотрим этот пункт, поскольку в некоторых случаях получать согласие необязательно).

  9. Чтобы не ошибиться в подготовке документов, можно ознакомиться со ст. 72 Гражданского Процессуального кодекса и с Постановлением Правительства №275.

    где перечислен весь перечень необходимых документов для процедуры усыновления или удочерения.

    Первым шагом к усыновлению или удочерению будет подача заявления в местные органы опеки и попечительства. в котором Вы просите дать заключение о том, что Вы можете стать приемными родителями этому ребенку.

  10. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении. При усыновлении ребенка одним из супругов — заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения .

    требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

  11. Что делать, если отчим хочет усыновить ребенка супруги от предыдущего брака? Какова процедура усыновления в таком случае?

    Даже с учетом того, что усыновление ребенка отчимом ощутимо легче чем усыновления ребенка из детского дома — дело это, тем не менее, непростое, требующее времени, сил и терпения. Условия усыновления ребенка отчимом Основанием для осуществления усыновления ребенка отчимом являются: желание отчима согласие матери ребенка на усыновление ребенка отчимом соответствие отчима требованиям законодательства к усыновителям согласие биологического отца (за исключением некоторых случаев, речь о которых пойдет ниже) Важно! Отчимом ребенка является мужчина, состоящий с матерью ребенка в законном браке.

  12. Усыновление – это установление с ребёнком родственных связей. В результате этого, отчим приобретает все родительские права по отношению к ребёнку жены.

    Законодательство Усыновлению детей посвящена глава 19 СК РФ.

    Независимо от того, остался ли ребёнок без попечения родителей и это ребёнок жены, основные понятия и принципы усыновления указаны в этой главе.

  13. Стать отцом ребенку жены от первого брака можно только в зарегистрированном браке с матерью этого чада. Бытовое сожительство,такого права не дает. Также для усыновления обязательно наличие собственного к этому желания, а также согласия жены и биологического отца ребенка. Будущий новый папа также обязан активно участвовать в жизни чада, а также соответствовать требованиям органов опеки и попечительства.

  14. Если же этого не происходит, а женщина решает выйти замуж, то отцом может стать другой человек – отчим. Усыновление ребенка жены проводится по определенной схеме со многими нюансами, которые необходимо знать перед непосредственной подачей заявления.

    Условия, обязательные для выполнения Чтобы стать официальным отцом ребенка своей супруги, необходимо выполнить следующие условия: официально зарегистрировать брак с матерью ребенка; получить согласие биологического отца на усыновление его ребенка; соответствовать критериям органам опеки. принимать активное участие в жизни ребенка; получить согласие матери на усыновление; иметь желание стать отцом; Стать отцом можно только в официальном браке с матерью ребенка.

  15. Единственное, что Вам необходимо знать, что если вы таким образом добровольно установите отцовство в отношении данного ребенка, заведомо зная, что он не Ваш, в будущем Вы не сможете оспорить отцовство. Удачи Вам и Вашей семье! Оцените ответ юриста: Спасибо большое за ответ Остались вопросы?


[top]