А можно ли выписывать счет-фактуру на физ. лицо?Я ИП, надо осуществить грузоперевозку физ. лицу, а ему нужны документы (приходник, счет-фактура и акт выполеных работ, кто-то ему должен это оплатить). Как правильно заполнить эти документы? А можно ли выписывать счет-фактуру на физ. лицо?

Инга (не в сети), Изоплит, Тверская область13 августа 2018, 16:21
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом. Вместе с тем предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), при осуществлении которых плательщики НДС освобождены от обязанности по составлению счетов-фактур.

    В частности, с 2014 года согласно пп.

  2. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

    И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

  3. Бухгалтеры часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст.

  4. В НК РФ внесли поправки, в том числе касающиеся счетов-фактур. Теперь по взаимному согласию сторон сделки их можно составлять в электронном виде. Для этого у контрагентов должны быть совместимые технические средства и возможности для приема и обработки указанных документов, оформленных подобным образом. На таких счетах-фактурах ставится электронная цифровая подпись.

    В связи с этим закреплено, как выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Указанные действия осуществляются через операторов электронного документооборота.

  5. Ситуация: Между двумя организациями, являющимися плательщиками НДС, заключен договор купли-продажи автомобиля. В договоре указана цена автомобиля, в том числе НДС.

    Организация-покупатель на основании выставленного продавцом счета в полном объеме оплатила цену автомобиля, включая сумму НДС.

    Однако, в дальнейшем, когда покупатель обратился к продавцу с требованием предоставить счет-фактуру, получил отказ на том основании, что автомобиль принадлежит на праве собственности физическому лицу, реализовывался организацией по договору комиссии и соответственно, на сумму продажи автомобиля не подлежит начислению НДС.

  6. Прокомментируем нормы ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), что позволит правильно применять на практике электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ). Плательщик обязан по каждому обороту по реализации товаров в установленном порядке выставить покупателю либо направить на Портал* ЭСЧФ (п.

    5 ст. 106-1 НК). – не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст.

  7. Если продавец реализует товар физическому лицу, который осуществляет оплату банковской картой, то счет-фактуру можно выписать в одном экземпляре, для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода, указано в письме Минфина России от 17 ноября 2017 г. № 03-07-09/67585. Минфин напомнил, что согласно нормам НК РФ, при продаже товаров физическому лицу, продавец может не выставлять счет-фактуру, если покупатель – физическое лицо оплачивает покупку наличными денежными средствами, а продавец предоставляет ему кассовый чек или иной документ установленной формы.

  8. Счет-фактуру можно оформить даже по операциям не облагаемым НДС(например при УСН). Ведь НК дает право не оформлять СФ, но и не запрещает этого, только нужно вписать «Без НДС» (письме от 7 ноября 2017 г.

  9. со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав; со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты.

  10. «Прямая линия», состоявшаяся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 16 марта 2017 г. была посвящена предстоящему нововведению в Республике Беларусь – применению с 1 июля 2017 г. электронных счетов-фактур по НДС. На вопросы читателей отвечал Игорь Викторович Скринников – начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

  11. Организация (общий режим налогообложения) занимается розничной торговлей через Интернет. Выставляются ли счета-фактуры покупателям — физическим лицам при розничной продаже товаров (детской одежды) через Интернет и нужно ли вести их регистрационный учет?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При реализации организациями розничной торговли товаров физическим лицам за наличный расчет не требуется выставлять соответствующие счета-фактуры при условии выдачи им кассовых чеков или иных документов установленной формы .

  12. Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю товарами, отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость избран квартал. В какие сроки с 1 июля мы обязаны будем выставлять электронные счета-фактуры по НДС? Ответ: Электронный счет-фактуру необходимо будет составить по каждой реализации товаров. Выставление электронного счета-фактуры осуществляется не ранее дня отгрузки товаров, который определяется в соответствии с положениями статьи 100 Налогового кодекса, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки.

    Вопрос: Организация осуществляет ввоз товаров из Российской Федерации.


[top]