После смерти пенсионера кому выплачивается его пенсия? Семье?

Олег (не в сети), Багратионовск27 августа 2018, 19:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Как получить последнюю пенсию за умершего? — Есть ответ. Родственники имеют право получить последнюю пенсию умершего члена семьи. Для этого необходимо обратиться в пенсионный фонд, но сделать это не позднее 6 месяцев . со дня смерти пенсионера. При этом, если на пенсию претендуют несколько родственников: вдова, ребёнок и т.д.

    — то сумма делится поровну на всех. Эти вопросы регулируются Федеральным Законом РФ “О трудовых пенсиях”.

  2. Рубрики Последние комментарии Алексей . По пенсии северянам интересный момент с этого года. » Рашид хафизов . Пенсионеры, если вы обидиде, вам не простят. Пенси. » gfdjghjgjghcjghjfghfkjfj .

    >Результат вполне предсказуем, отмечают > э.

    » Елена . Я мать троих детей! У меня нет свободной минуты, к.

  3. Выплата страховой пенсии по старости после смерти пенсионера Выплата страховой пенсии по старости после смерти пенсионера Страховая пенсия по старости умершего не включается в состав наследства и выплачивается членам его семьи, при условии их проживания вместе с ним на день его смерти.

  4. Короткий ответ. не ждать письмо из пенсионного фонда, написать заявление самостоятельно. В случае смерти человека, участвует в программе накопительного пенсионного страхования (т.е.

    родившегося в 1967 году и позже и — в отдельных случаях — раньше), ближайшие родственники (или другие люди в частном случае — см. Эта часть может находиться под управлением государственной управляющей компании в ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда, разницы никакой нет, право на получение денег все равно остается.

  5. Как получить последнюю пенсию умершего? Согласно п.3 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001г.

    №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

  6. Выплата пенсии после смерти Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В соответствии с действующим законодательством, прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера .

  7. Пенсия умершего Пенсия Пенсия – ежемесячная государственная денежная выплата в пользу лиц с возрастной ограниченной дееспособностью. В России под пенсионную категорию подпадают: Люди преклонного возраста, ушедшие на государственное обеспечение по старости (55 лет – женщины, 60 лет — мужчины) или по выслуге лет (после 45 лет, например, военные пенсионеры).

    Инвалиды I-III групп любого возраста; Лица, утратившие кормильца, иждивенцы.

  8. Наследование пенсионных накоплений умершего Помощь юриста по наследству: оспаривание прав наследников, прочие вопросы. Бесплатная консультация. В соответствии с постановлением законодательства РФ, правопреемник назначается для наследования пенсионных накоплений только после заключительного договора обязательного пенсионного страхования.

    Правопреемником по праву могут быть родственные лица, либо иные граждане, не являющиеся родственниками, однако выбранные самим страхующим лицом.

  9. Умер папа, был пенсионером. Должны ли нам выплатить его последнюю пенсию и какие выплаты еще должны сделать. елена шилова Мыслитель (5933) 5 лет назад Если пенсионер не получил пенсию за месяц, в котором умер, то эта пенсия выплачивается как неполученная родственникам, проживавшим ( постоянно зарегистрированным) совместно с умершим.

    Статья 23 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсия в РФ» четко все оговаривает: «Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

  10. Какие выплаты положены на умершего пенсионера? Приложение к приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. N 500 Инструкция о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников (с изменениями от 22 марта, 13 октября 2001 г.

    9 апреля 2002 г.) » 41. Оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения или учета погибших (умерших) граждан, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны.

  11. Как получить пособие Как получить пособие Сегодня мы беседуем с заместителем управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Ольгой Васильевной Шубиной о выплате социального пособия на погребение и неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионеров. — Ольга Васильевна, каким образом регулируется вопрос выплаты социального пособия на погребение и кто выплачивает это пособие?

    — Вопросы выплаты социального пособия на погребение умерших граждан регулируются Федеральным законом от 12.

  12. Как получить компенсацию за похороны? Российское законодательство содержит достаточно большое количество льгот для отдельных категорий граждан. Одной из них является компенсация на погребение, которая выплачивается родственникам умершего лица.

    Поэтому необходимо разобраться, можно ли получить пособие на похороны пенсионера в Пенсионном фонде и где получить компенсацию, если умерший родственник нигде не работал.

  13. Получение пенсии за умершего родственника. Вопрос юристам. 1. Гость | 09.07.2010, 14:13:30 [390163376] у нас была подобная ситуация.

    Честно говоря, действительно получили тогда пенсию за умершую бабушку, т.к. было настолько тяжелое тогда время, что каждая копейка была не лишней (а пенсия у нее была далеко не копеечной).

    Но позже возвратили всю эту сумму в пенсионный фонд. Ни о каком наследовании пенсионного капитала не слышали, да в принципе и не думали об этом.

  14. На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России — Как может дочь получить невыплаченную по случаю смерти пенсию за умершую мать? — Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, урегулирован статьей 23 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и частью III Гражданского кодекса Российской Федерации.

  15. Выплаты в связи со смертью пенсионера Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.


[top]