1\ 2 квартиры на бабушке которая умерла. Как моей дочери вступить в наследство, если нет завещания?

Альбина (не в сети), Зарубино05 августа 2018, 20:46
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Один из шагов преемника в законодательно регламентированном процессе называется вступлением в наследство. ГК РФ устанавливает строгие, подлежащие соблюдению правила приобретения имущества умершего наследодателя.

    Вступление в наследство осуществляется посредством подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев после открытия наследственной массы или путём совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

  2. Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять. Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство.

    В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок.

  3. Документы на собственность: надо ли менять старые на новые? Поводы для «ротации»: свидетельства нет в Реестре; другие данные в паспорте; наследство квартиры; уменьшился метраж Всякий человек, владеющий недвижимостью, должен иметь и документы, подтверждающие право собственности на эту недвижимость.

    Данные бумаги могут быть весьма разнообразными: иногда очень «древними», родом из начала 90-х годов прошлого века, когда регистрацией сделок с квартирами и домами занимались совершенно другие государственные органы, чем сейчас.

  4. Здравствуйте! Вступаю в наследство после смерти родной тети, есть решение суда о том, что бы признать право собственности на имущество за ней после смерти родителей, но нет технического паспорта на её имя из БТИ на дом, обратилась в сельский совет за справкой о прописке, они мне отказали, сказали, что без тех.паспорта нельзя. Нотариус не принимает заявление о вступлении в наследство без справки о прописке, а кроме дома есть ещё и земельный пай, на который имеется гос.

  5. — фактическим принятием наследства (вступление во владение наследственным имуществом, сопровождающееся любыми действиями по управлению и пользованию им, оплата за содержание наследственного имущества и т.п.). Со стороны нотариуса недопустим отказ в приеме заявления о принятии наследства на том основании, что наследником не подтверждены родственные отношения, не указаны место открытия наследства, состав наследственного имущества и т.п.

  6. Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законами Украины «О нотариате» и «О налоге на доходы физических лиц». Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

    Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание.

  7. Для вступления в наследство требуется наличие правоустанавливающих документов. Отсутствие одного из них может сильно затормозить процесс.

    Если же документов нет вообще, то потенциальный наследник сталкивается с рядом проблем.

    документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении); паспорт наследника; свидетельство о смерти наследодателя; документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье) При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРП.

  8. Если у Вас возникло право на получение наследства на гараж, то в первую очередь, нужно принять во внимание основание возникновения такого права: завещание или наследование по закону . В последнем случае нужно определить очередность наследования и необходимость оспаривания наследства в судебном порядке.Если судебного разбирательства не требуется, следует выяснить, какой нотариус работает по месту последней регистрации усопшего.

  9. К сожалению, документам присуще свойство теряться, они могут быть повреждены или даже похищены. Иногда это обнаруживается только перед заключением сделки по продаже или обмену квартиры, дома или другой недвижимости. В таких случаях дальнейшее проведение сделки становится невозможным. Важно помнить: потеря документа не влечет за собой потерю права собственности.

    Не нужно отчаиваться, практически любой документ можно восстановить.

  10. Наследование — довольно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше обращаться за помощью к юристу, особенно в сложных случаях. Но в теории все-таки попробуем разобраться – как устроен этот процесс и что делать, если вы оказались наследником (или одним из наследников) жилья?

    Если завещание не составлено или его не нашли, наследники вступают в наследство по закону.

  11. Вступление в наследство через суд может быть осуществлено в случае необходимости решения разнообразных вопросов связанных с недостаточной комплектацией документов, неоформленным правом собственности или через шесть месяцев после объявления о наследии и непринятия решения. При этом иски могут быть различными и подразумевать разные судовые процедуры.

    Подобные иски появляются весьма часто, но очень редко увенчиваются успехом.

  12. Оформление наследства, как вид перехода собственности недвижимого имущества, считается самым сложным по части сбора большого количества многочисленных справок и документов, самым затянутым по времени (от 6 месяцев и больше) и при этом самым неоднозначным, с точки зрения гарантии получения имущества в свое распоряжение. — по завещанию . В этом случае получателем наследства может быть любой человек или группа лиц, независимо от родственного отношения к прежнему владельцу имущества.

  13. Покидая этот мир, человек оставляет после себя все, что принадлежало ему, в том числе и свое имущество. Судьба этого имущества определяется нормами законодательства. Возможность ознакомиться с правовой информацией с помощью книг или сети INTERNET есть у каждого наследника. Однако, часто такое самообразование откладывается «на потом», а полученная в результате информация не всегда правильно воспринимается.

  14. Заявление. Составление этого документа возможно только после сбора полного пакета документов. Заявления должны написать все наследники, имеющие право на наследство. Важно помнить, что документы вместе с заявлением должны быть поданы в течение полугода со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство на квартиру невозможно оформить без предоставления свидетельства о смерти наследодателя.

  15. После смерти человека, при оформлении наследства, важно определиться с наследственной массой. Какое наследство осталось после смерти?

    Есть две категории наследства: В первом варианте вступить в наследство после смерти не сложно (если, конечно, нет споров иного характера). Во втором случае, процесс оформления наследства после смерти гражданина оказывается долгим и очень трудным.

    Иногда оформление наследства может происходить только в судебном порядке. Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.


[top]