Кого указывать ответчиком в иске об оспаривании юридических действий нотариуса при составлении завещания?Составлением завещания и передачей его нотариусу занималось лицо в пользу которого составлено завещание.
Что в данном случае оспаривать? Действительность завещания или действия нотариуса?

Раиса (не в сети), Цивильск10 сентября 2018, 22:09
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. При заключении дарственной имущество переходит к дарополучателю уже при жизни дарителя, и получатель (а не подаривший) может свободно распоряжаться подаренным имуществом. Если завещания не составлено . то имущество наследуется по закону.

    См. ссылку Законные наследники. Завещание имеет смысл составлять в случае . если завещатель желает изменить круг наследников по закону, лишить наследства, изменить долю наследника в наследстве или сделать иные распоряжения (завещать кому-либо какую-то конкретную вещь из своего имущества (например только квартиру), освободить кого-то из наследников от каких-то обязательств итп.

  2. Согласно этому документу, законодательство в современной России в отношении наследования дает безусловное преимущественное право на получение имущества после смерти собственника его прямым наследникам: супругу, детям, родителям и иждивенцам. В права наследства вступает наследник первой очереди — считающийся самым близким по степени родства человек или несколько людей.

    При отсутствии возражений на передачу своего имущества законным наследникам, владельцу составлять специальные распоряжения на случай своей смерти не нужно.

  3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

    В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

    Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

  4. Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам – наследникам. Распорядиться своим имуществом на случай смерти иным образом нельзя. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.

    Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.

  5. Перечень вопросов на данную тему — здесь . Подробнее про составление и оформление завещания читайте на этой странице. Составление завещания Если наследодатель не оставил завещания, то его собственность будет переходить наследникам в порядке наследования по закону. Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде.

  6. Наши гуманные законы предельно доступно и подробно объясняют, как оформить завещание на квартиру, чтобы близкий и любимый человек приобрел узаконенное право на жилплощадь после кончины владельца. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

  7. В больнице или доме престарелых завещание может быть удостоверено главврачом или его заместителем, дежурным врачом. Во время плавания завещание может быть удостоверено капитаном судна, в разведывательной экспедиции — начальником экспедиции.

    Завещание военнослужащего, а в местах дислокации войск, где нет нотариусов или органов, совершающих нотариальные действия, — и членов семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром военной части.

  8. Адам кез келген өзінің, соның ішінде болашақта сатып алатын мүлкі туралы өсиет жазуға құқылы. Өсиет жазбаша түрде құрастырылады және оны құрастыру орны мен уақытын көрсетумен нотариалды расталады. Оны өсиет беруші жеке құрауы тиіс, өкіл арқылы өсиет құрастыруға жол берілмейді.

    Өсиетті рәсімдеу үшін нотариусқа куәлікпен келуі тиіс (екеуінің де жеке куәлігі немесе паспорты болуы тиіс).

  9. В соответствии с российским законодательством завещание должно быть состотавлено в письменной форме и удостоверено нотариально Существует два вида завещаний открытое и закрытое. Открытое завещание это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом, один экземпляр которого он отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве.

    Закрытое завещание — должно быть написано собственноручно написано и подписано завещателем.

  10. В данной статье мы расскажем о том, в какой форме требуется составить завещание, чтобы оно было действительным, а также опишем какие условия можно включить в завещание. Форма завещания Для того чтобы завещание было действительно, оно должно быть заверено у нотариуса.

    Нотариус проверяет вменяемость лица, совершающего завещание, а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание.

  11. Основные правила составления При составлении завещания стоит придерживаться следующих правил: материальное имущество можно завещать в том случае, если оно является собственностью завещателя или будет им приобретено впоследствии; право оформить завещание имеют только те лица, которые были признаны дееспособными. Только суд может вынести решение о недееспособности гражданина.

  12. Завещать можно, как одному человеку, так и нескольким. Регулируется составление завещания в Украине гражданским законодательством (ГК Украины). Прежде всего нужно отметить, что завещание — юридический документ и составления его собственноручно не желательно, так как требует определенных правил и требований к составлению, кроме того заполняется на официальном бланке.

    Обязательное нотариальное удостоверение, а при отсутствии государственного нотариуса в сельской местности — заверяется председателем сельского совета.

  13. Как правильно воспользоваться правом завещания сайту «РИА Недвижимость» рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании «Пепеляев Групп» Максим Кошкин. Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать.

  14. Это справки ПНД и иные документы. Посоветуйтесь с адвокатом! Если гражданин не может сформулировать, что он хочет, но понимает свои желания, — нужна помощь юриста, который спокойно, не торопясь объяснит такому гражданину разные ситуации, а гражданин сможет выбрать ту, которую считает желаемой. Именно с таким вариантом оформления далее надо обращаться к нотариусу.

    Если в силу старости или болезни гражданин не может пойти к нотариусу, то существует услуга «вызов нотариуса на дом «, похожая на вызов участкового врача.

  15. В любой нотариальной конторе могут разъяснить Вам как написать завещание . В завещании Вы вправе определить долю наследства, распределив его между назначенными Вами людьми или выбрав одного наследника.

    Руководствуясь Гражданским Кодексом РФ, нотариус расскажет Вам, как написать завещание на имущество .

    чтобы учесть и Ваши интересы, и интересы наследников в полной мере.


[top]