У меня умерла мама. Вопрос о вступлении в наследство и выписки ее из квартиры.Квартира приватизирована, два собственника, я и мама. Мамочка умерла. При оплате квитанции за газ., мне сказали, что необходимо предъявить им справку о выписки умершего из квартиры. Вопрос: могу ли я выписать маму до вступления в наследство? какие органы занимаются этим? Когда я могу вступать в наследство и куда в первую

Милена (не в сети), Ставрополь05 августа 2018, 22:10
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Чтобы составить завещание . собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде. В отличие от дарения недвижимости. завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства. Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе.

  2. С перипетиями оформления наследства рано или поздно суждено столкнуться всем семьям. В то же время только малая часть украинцев знакомы со всеми нюансами процедуры наследования. Еще большая редкость — наличие семейного адвоката или юриста.

    Поэтому, по всей видимости, во всех тонкостях законодательства придется разбираться самостоятельно. Надеемся, в этом вам помогут наиболее характерные истории из жизни, связанные с наследством (имена и некоторые фактические данные, естественно, изменены).

  3. Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Однако, приобретение наследства обусловлено для наследника обязанностью представить ряд документов, с помощью которых, он сможет реализовать свое право на принятие наследства. В связи с чем, возникают вопросы о том, какие именно документы необходимы представить нотариусу для того, что бы вступить в наследство?

    Перечень документов, необходимых для оформления наследства, определяется в соответствии с Правилами совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31.

  4. Весна для фискальной службы — время декларационной кампании. Многие наши сограждане подают декларацию ежегодно. Кто-то будет вынужден в 2015 году сделать это впервые.

    Поэтому «ФАКТЫ» вместе с директором департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Александром Ревчуком решили напомнить, кому в нынешнем году нужно до 1 мая посетить налоговую инспекцию.

  5. Если принято решение о покупке квартиры на вторичном рынке, то необходимо быть уверенным, что прежние собственники не продают жилье вместе с «приданым» в виде обременений. Какие бывают обременения и как себя защитить от неприятных сюрпризов в будущем? Как отмечают эксперты рынка недвижимости, продажа квартиры с обременением является нередким видом сделки. Обременения прав ограничивают собственника в совершении различных действий с недвижимостью (заключение сделок, использование).

  6. Справка с последнего места жительства наследодателя с паспортными данными (форма 9), или Домовая книга для лиц, проживавших в частном доме с указанием лиц, совместно с ним проживающи. При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось.

    Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом — подлинник для предъявления (копии не требуются).

  7. ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Роман. Вот моя ситуация: есть квартира 2-х комнатная, собственник — моя мать. Она прописана там. Я — только прописан!

    Не собственник и не проживаю даже!

    Далее — мать умирает. Вопрос: кто собственник — Я? Нет, отвечают мне. Ты можешь стать им только через 6 месяцев. Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор — ни-ни.

    И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью.

  8. Для вступления в наследство требуется наличие правоустанавливающих документов. Отсутствие одного из них может сильно затормозить процесс. Если же документов нет вообще, то потенциальный наследник сталкивается с рядом проблем. паспорт наследника; свидетельство о смерти наследодателя; документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении); документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье) При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРП.

  9. Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по завещанию бесплатно! Задать вопрос юристу по наследственным делам! Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7.

    Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

  10. Наследование — довольно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше обращаться за помощью к юристу, особенно в сложных случаях.

    Но в теории все-таки попробуем разобраться – как устроен этот процесс и что делать, если вы оказались наследником (или одним из наследников) жилья?

    Если завещание не составлено или его не нашли, наследники вступают в наследство по закону.

  11. Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

    Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

  12. Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

  13. Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

    Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

  14. Договор найма жилого помещения — это соглашение, по которому собственник жилого помещения (наймодатель) предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение за определенную плату в ограниченное сроком владение и пользование им. В соответствии с законодательством договор найма жилого помещения должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

  15. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации различают наследование по завещанию, когда собственник ясно выразил свою волю в отношении своей собственности, и наследование по закону, когда такое волеизъявление отсутствует. Наследникам следует помнить, что завещание может быть опротестовано в том случае, если у наследодателя имеются, например, несовершеннолетние дети, которым по завещанию ничего не достаётся.


[top]