Налог на недвижимостьВ собстаенности 2 квартиры. За одну плачу налог 2732р, за другую 3491р. Если отпишу одну из квартир на родственника ,,уменьшится ли налог на оставшуюся в собственности квартиру?

Твердислав (не в сети), Сернур01 сентября 2018, 00:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы. Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится.

    Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

  2. Ответы на интересующие вопросы Вы можете получить по телефону 8 (8172) 23-01-52 доб. 4253 . Время работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30).

    С 1 января 2017 года плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости будут являться организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентную систему налогообложения.

  3. Постановление размещено на сайте Правительства Новосибирской области по адресу: http://www.nso.ru в разделе: Правовая база. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде кадастровой справки предоставляются филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области (далее – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области).

  4. В ходе обсуждения темы выяснилось, что в регионе налог на имущество физических лиц за 2015 год, как и в предыдущие годы, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории Тамбовской области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены.

  5. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Начиная с 26 сентября россияне начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость.

    Далеко не все в курсе, что с этого года налог на имущество физлиц рассчитывается по-новому.

  6. Налог на имущество — местный налог, его платят в казну региона. Местные власти устанавливают ставки и льготы, по кадастровой или инвентаризационной стоимости считать налог. C 1 января 2015 в 28 регионах РФ налог на имущество считают по кадастровой стоимости .

    На сайте ФНС вы можете узнать, как считают налог в вашем регионе.

    До 2020 года все регионы перейдут на кадастровый расчет налога.

  7. С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст.

  8. Другими словами оплата налога на недвижимость в полном объеме будет проводиться по истечению так называемого подготовительного периода, и сумма налога будет вычисляться в зависимости от кадастровой стоимости. Для точного расчета налога на недвижимость необходимо провести расчет налога в зависимости от кадастровой оценки и расчет налога с учетом инвентаризационной составляющей.

    Налог на недвижимость равняется разнице между суммой налога кадастровой оценки и суммой налога инвентаризационной стоимости, умноженной на специальный понижающий коэффициент.

  9. В соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ, с 2017 г. формирование и исчисление налога на имущество физических лиц будет производиться исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Именно она максимально приближена к рыночной цене. Налог на имущество физических лиц взимается с обладателей права собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

  10. Ответ: Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 15 Налогового кодекса РФ). Он установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», а размеры налоговых ставок, порядок и сроки уплаты налога устанавливаются правовыми актами местного уровня.

    Так, на территории Калужской области в настоящее время действуют ставки, установленные Постановлением Городской Думы от 26 октября 2005 г.

  11. Нововведения по налогу на имущество физических лиц вступили в силу с 1 января 2017 года, поэтому первые квитанции с расчетом налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как сейчас, стоимости квартир, жилых домов, гаражей и так далее, омичи получат не ранее середины 2017 года. «Сведения о кадастровой стоимости того или иного имущества, принадлежащего гражданам, общедоступны и бесплатны.

  12. а за 2019 год — 14 584 р.». Владельцев дорогих квартир — либо больших по площади, либо расположенных в центре города. Сильно пострадают люди, которые живут в ЦАО в старых домах, например, в сталинских высотках. Предыдущий налог уменьшался в зависимости от года постройки и износа здания, но не зависел от района.

    Сейчас же начнут учитывать близость к центру и инфраструктуру, что может сказаться на тех, кому по наследству от бабушки досталась аккуратная «трешка» в «сталинке» на «Чистых прудах».

  13. уже по кадастровой стоимости квартиры. Если вы приобрели квартиру, комнату или долю недвижимости, то вам предстоит заплатить налог за тот период 2015 года, сколько находится у вас жилье в собственности. Как же рассчитать налог на недвижимость за 2015 год? Налоговая служба подготовила калькулятор расчета налога по кадастровой цене и видеоматериалы для разъяснения и верного подсчета.

    Разберемся с новым налогом еще раз.

  14. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

    Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

  15. К объектам налогообложения относятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение . доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах имущества.

    Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектом налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.


[top]