как правильно зафиксировать показания свидетелей для суда?Готовлюсь подавать иски в суд. Есть ряд свидетелей (соседи, врачи, участковый) , которые в устной форме выразили свое мнение по возникшему вопросу. Как правильно зафиксировать их слова, чтобы потом предоставить в суде в виде документа или чего-то подобного?

Эммануил (не в сети), Ардатов, Республика Мордовия01 сентября 2018, 01:36
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Задайте вопрос юристу позвонив Ambridge Law по тел. ***647-290-0901*** ************************************************************************* В рамках судебных процессов спорят две или более стороны, а весь судебный процесс опирается на конкретные факты.

    Чтобы представить факты перед присяжными или судьей для последующего вынесения решения, в суд вызываются люди, которые присутствовали при совершении события, являющегося предметом спора, или те, кто знает факты, относящиеся к предмету спора.

  2. органах точно и объективно зафиксирует обстановку на месте ДТП будет являться третьей объективной стороной в деле не будет требовать штрафов за сопутствующие нарушения: неправильная парковка, отсутствие аварийного знака, нарушение дистанции при необходимости назначит независимую экспертизу окажет всестороннюю помощь и сопровождение до момента получения Вами компенсации от страховой компании 8-937-568-37-39 Урюпинск, Нехаево, Алексеевская, Новониколаевский, Новоаннинский 8-902-312-06-28 Фролово 8-961-662-30-09 Калач на Дону 8-960-891-05-07 Волжский 8-905-333-94-43 Михайловка, Кумылженская 8-906-402-18-23 Камышин 8-960-891-05-07 Волгоград После даже небольшой аварии, каждый водитель некоторое время находится в легком или тяжелом шоке, в связи с этим ему достаточно сложно оценить ситуацию объективно и правильно заполнить все документы, необходимые для регистрации аварии.

  3. Давайте разберемся в вопросе вызова свидетелей всесторонне. Свидетель может знать участников судебного заседания лично, быть родственником кого-либо из них или не знать их вообще. Это никак не влияет на возможность быть свидетелем в гражданском деле. Главным критерием в данном случае является возможность свидетеля донести до суда в доступной и понятной форме известные ему сведения.

    в этом контексте можно допрашивать, например, несовершеннолетних детей или лиц, страдающих душевным расстройством, которые могут говорить и связно излагать известные им сведения.

  4. Все 2 года он ребёнком не интересовался, в воспитании не участвовал, материально не помогал, (даже с Днём Рождения ребёнка не поздравлял). 7 месяцев назад подала на алименты, ни разу не платил, накопился долг в 63тыс. Он продолжает вести аморальный образ жизни, нигде не работает. Муж хочет усыновить ребёнка, т.к.

    сын именно его считает папой, а настоящего отца даже не помнит. Подскажите пожалуйста, какие документы мне необходимо собрать, как правильно составить исковое заявление .

  5. Нередко водители забывают или просто не знают о том, что повлиять на ДТП может множество внешних факторов. Даже если вы стали виновником ДТП, постарайтесь не растеряться и действовать четко и грамотно.

    2) не убирать/перемещать предметы, которые имеют отношение к аварии. Если эти предметы мешают движению на проезжей части, необходимо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и освободить проезжую часть.

  6. При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить.

    Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

  7. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда знакомые или родственники обращались с просьбой одолжить на время определенную сумму денег. Перед тем, как дать человеку деньги в долг, поинтересуйтесь, каким образом он будет Вам их отдавать. Узнайте, откуда он собирается брать деньги для того, чтобы вернуть их Вам. Если четкого ответа не последует, то есть вероятность, что заемщик сам не знает, откуда он возьмёт деньги ( «Главное сейчас занять, а потом что-нибудь придумаю» ).

  8. сознательную ложь с их стороны будет очень трудно. Тем не менее, лжесвидетелей периодически привлекают к уголовной ответственности, и это приносит нам всем большую пользу.

    Совет . Если в вашем деле дает показания лжесвидетель, и вы можете доказать, что он лжет, то в некоторых случаях можно сказать ему об этом и заставить изменить свои показания. Но можно и позволить ему сделать свое черное дело, а потом представить доказательства его лживости.

  9. Дело в том, что даже та ситуация, где, на первый взгляд, установить виновника дорожно-транспортного происшествия не составляет трудностей, в дальнейшем может превратиться в длительное спорное разбирательство, в котором иногда без дополнительных доказательств можно правды и не найти. Как правило, виновником дорожно-транспортного происшествия признается водитель, нарушивший правила дорожного движения, если это нарушение повлекло ДТП.

  10. Приемы допроса свидетелей очень сильно зависят от того, где рассматривается дело (государственный суд или третейский суд), от личности судьи (это судья (российский или иностранный) или арбитры (и из какой системы права)). Дать в одной статье рекомендации по всем этим видам дел достаточно сложно, поэтому, не претендуя на полноту, остановлюсь на общих рекомендациях, применимых скорее в российских судах и с российскими арбитрами, но частично применяемых и в международном арбитраже.

    Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота.

  11. Как доказать побои, наказать обидчика, даже если нет свидетелей, а также что нужно знать при составлении заявления в полицию – об этом я расскажу в этой статье. Согласно нормам уголовного законодательства, побои – это неоднократные насильственные действия, причиняющие потерпевшему физическую боль.

    К насильственным следует отнести такие действия обидчика, как удары, толчки, щипание, дерганье за волосы, сильные хватания за руки и другие конечности.

  12. Я вызвал полицию (112) и оставил свой номер участникам аварии. И вот спустя два года меня вызвали в суд в качестве свидетеля, чтобы я рассказал подробности.

    Хотя прошло два года, основные моменты все равно остаются в памяти. В казенном здании с желтой мебелью, где ходят люди в черных мантиях, сидят отчаявшиеся старушки, и эмвэдэшники в зимней амуниции ведут под ручки подозрительных типов, чувствуешь себя, примерно как в травматологии – настороженно.

  13. Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного. Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия.

  14. а не его последствия. Квалификация данного преступления подразумевает единичные случаи нанесения вреда в виде побоев, если избиения происходят чаще, чем 2 раза в год, то действия оцениваются как истязание и подразумевают иную ответственность и другой порядок доказывания. Если Вы подверглись действиям такого рода, то первое, что я порекомендую – это обратиться в органы полиции с заявлением.

  15. Примечание. Налоговики вправе допрашивать свидетелей и вне проведения налоговой проверки. Ведь получение объяснений от граждан — это такая же самостоятельная форма налогового контроля, как и проверки (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 мая 2006 г. по делу N А56-17758/2005).


[top]