Начислены пособия по больничным листам

Ева (не в сети), Краснодар, Краснодарский край31 августа 2018, 23:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск. Важно! 2 апреля 2014 года в Трудовой Кодекс были внесены поправки, которые и сейчас остаются актуальными: среднемесячное число календарных дней равно 29,3.

    Важно отметить, что в данном примере мы не учли, что сотрудник мог брать больничный, ездить в командировки, что не учитывается при расчете отпускных, или получать премии и вознаграждения, которые включены в систему оплаты труда и, соответственно, входят в общий размер заработной платы за расчетный период. Сотрудник должен уйти в отпуск в марте 2017 года на 14 дней.

  2. После выбора сотрудника система проверяет заполнение стажа. В моем случае вышло как раз так, что у сотрудника стаж оказался незаполненным.

    Программа вывела мне предупреждение и предложила ссылку для исправления ситуации. Устанавливаем стаж и продолжаем заполнять документ.

    У нас осталось два незаполненных обязательных поля: «Причина нетрудоспособности» и «Освобождение от работы». Причину выбираем из списка, например «Заболевание или травма» и задаем период, когда работник был освобожден от работы. Сразу после заполнения периода отсутствия произойдет расчет документа.

  3. Вторую часть — после окончания месяца, когда будет известна итоговая величина зарплаты. Сроки выдачи аванса и зарплаты в ТК РФ не установлены, поэтому каждый работодатель вправе утвердить собственные даты. Например, выплачивать аванс 25-го числа каждого месяца, а зарплату — 10-го числа месяца, следующего за отработанным.

    Главное, чтобы эти даты были зафиксированы внутренним нормативным документом (к примеру, приказом директора) и неукоснительно соблюдались.

  4. которые включаются в фонд оплаты труда согласно Инструкции по статистике заработной платы; б) с которых удерживается налог с доходов физических лиц. Помните, что при определении средней зарплаты в расчет включается доход в пределах максимальной величины (предельной суммы) заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы в Фонд.

    Не включаются в расчет периоды, когда вы не работали, но за которые уплачены страховые взносы в Фонд, а именно при оплате отпуска, больничного, простоя.

  5. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

  6. На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

    У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

  7. От этого не освобождают ни ошибки в расчете, ни отсутствие денег на банковском счете, ни какая-либо другая причина. Кроме того, даже за однодневные опоздания трудинспекторы могут назначить компании штраф в 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ ). В этой статье мы детально разберем, когда именно нужно перечислять сотрудникам зарплату, отпускные, пособия и суммы при увольнении. Сроки по другим выплатам вы найдете в таблице(см.

  8. заработную плату, начисленную работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг); заработную плату, выданную в неденежной форме; комиссионное вознаграждение; вознаграждение лицам, замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы; заработную плату преподавателям системы профтехобразования за часы работы сверх уменьшенной годовой нагрузки; авторское вознаграждение работников редакций средств массовой информации; надбавки и доплаты (за классность, квалификационный разряд, выслугу лет, совмещение профессий и т.

  9. руб. Лектор отдельно остановилась на налогообложении нерезидентов ИЗМЕНЕНИЯ по СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ С 2017 года в главу 23 «НДФЛ» НК РФ внесен ряд существенных изменений, коснувшихся порядка перечисления налога, порядка сдачи отчетности, правильности исчисления НДФЛ. Лектор напомнила, что сейчас в 2015 году налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в момент выплаты доходов, например, выплачиваете отпускные — в этот же день должны перечислить НДФЛ, выплатили дивиденды – перечислили НДФЛ.

  10. Проще говоря, если человек забо­лел в 2014 году, во внимание надо брать 2012 и 2013 годы. Так предусмотрено частью 1 ста­тьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

    Подчеркнем, что длительность расчет­ного периода всегда принимается рав­ной 730 дням. При этом никакие дни вы­кидывать не нужно. Об этом сказано в ча­сти 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

    Заменить расчетный период можно толь­ко в одном случае – если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

  11. помогает своим клиентам в рамках договора ИТС, вести учет и дает рекомендации на странице нашего сайта, которая называется «Консультация дня». Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в учете. Вопрос: Сотрудник предприятия ООО «Тепло» последние несколько дней прошлого месяца не выходил на работу по причине болезни. Но в табеле рабочего времени по нему отметили эти дни как отработанные и начислили по ним зарплату.

  12. Для расчета названных пособий нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших моменту наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ). Если работник принят в компанию в прошлом или текущем году, для расчета пособия бухгалтер может использовать сведения о заработке на предыдущем месте работы.


[top]