квартира оформлена на мужа жена не прописана он оставляет ей завещание его дети могут оспорить завещание?

Валерий (не в сети), Знаменск28 августа 2018, 13:31
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)
  1. Как и кто может оспорить завещание на квартиру или дом? Завещание – это документ, согласно которому происходит распределение имущества между родственниками или иными знакомыми наследодателя. Хотя этот документ считается добровольным желанием наследодателя, бывают случаи, когда наследники хотят его оспорить, чтобы стать владельцами большей части наследства.

    Как всякую одностороннюю сделку, его возможно оспорить в суде и признать недействительным.

  2. 1 ответ. Москва Просмотрен 51 раз. Задан 2011-04-12 09:59:30 +0400 в тематике «Наследственное право» Скажите пожалуйста можно ли оспорить договор с рента иждивением по жизненно — Скажите пожалуйста можно ли оспорить договор с рента иждивением по жизненно. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза.

    Задан 2013-07-24 09:42:16 +0400 в тематике «Другие вопросы» Одна женщина (не родственница) написала на меня завещание! — Одна женщина (не родственница) написала на меня завещание.

  3. 2005 г. умер мой дедушка успел написать завещание на квартиру, до его смерти было составлено завещание на моего отца и папиного брата поровну, но оставалась его жена (моя бабушка), которая в наследство не вступает, соответственно мой отец и его брат тоже, отказ от наследства. Папа прописан в наследуемом доме всю свою жизнь (вместе не проживал, […] Здравствуйте.

    Моя мама, гражданка России, завещала мне свою квартиру.

  4. Преемники, лишенные своей доли, могут попытаться доказать, что наследодатель «обидел» их, поскольку писал завещание под принуждением или будучи в «несознательном» состоянии. Автоматически недействительным («ничтожным») является завещание, если не соблюдена установленная форма: оно не удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом, отсутствовали свидетели, обязательные в определенных случаях.

    Обратите внимание! По новым правилам, действующим с 2002 г.

  5. Доброго времени суток. Завещание, это односторонняя сделка. В соответствии с Российским законодательством процедура признания завещания недействительным (ничтожным) такая же, как и процедура признания недействительной любой другой односторонней сделки. Оспорить завещание можно только через суд.

    И стороны спора по такому делу в соответствии с законодательством не могут пойти на мировую (заключить мировое соглашение). Для того, чтобы оспорить завещание необходимо составить и подать исковое заявление в суд.

  6. Согласно законодательству завещанием является односторонняя сделка по распоряжению имуществом гражданина, которое принадлежало ему до момента смерти. Наследственные споры считаются одними из сложнейших в юридической практике.

    Главная причина в этом — невозможность получить подтверждение намерений гражданина, совершившего завещание, в силу его смерти. Отвечая на вопрос можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, в том числе можно ли оспорить завещание на дом, необходимо отметить, что в силу своей сложности, он требует определенной юридической проработки.

  7. Квартира как один из дорогостоящих объектов недвижимости, всегда обладающий ликвидностью, чаще всего служит предметом наследственного спора. Во всяком случае, в гражданском процессе исковые заявления о признании завещания недействительным, если судить по статистике, рассматриваются чаще других.

    Истцами в судебном процессе выступают не только наследники по завещанию, но и наследники по закону, т.е.

  8. Оспорить завещание на квартиру вполне возможно, как и всякое прочее завещание. Юридически завещание является односторонней сделкой, а значит, как и всякая сделка, может быть оспорено.

    Преемники, лишенные своей доли, могут попытаться доказать, что наследодатель обделил их, так как составлял завещание под принуждением или будучи в неадекватном состоянии. Претендовать на часть имущества у преемников по завещанию могут так называемые обязательные наследники.

  9. При вступлении в наследство может обнаружиться, что имущество наследодателя, или его часть, например, квартира, была завещана совершенно постороннему человеку. В течение трёх лет с момента, когда вы узнали о существовании такого завещания, можете обращаться в суд для того, чтобы его оспорить.

    Чтобы судом завещание призналось недействительным, необходимо кроме эмоций и заверений о том, что имущество наследодатель обещал завещать вам, предоставить веские доказательства этого.

  10. О наследстве в нашей стране задумывается каждый человек. Как распределить наследуемую массу между наследниками, как распределить доли, кого лишить наследства, а кому оставить все? Согласно российскому законодательству наследование бывает по закону (глава 63 ГК РФ) и по завещанию (глава 62 ГК РФ).

    На первом месте стоит наследование по завещанию, т.к. наследодатель в таком случае сам распорядился о разделе имущества, тогда наследование по закону не происходит.

  11. Например, это могут быть различные случаи, где имеет место факт составления завещания человеком, имеющим психические отклонения, или же находящимся под воздействием каких-то лекарственных средств, притупляющих мышление. Далее пойдет речь о конкретных случаях, в которых поднимался обозначенный в заглавии вопрос.

    Например, если мать четверых дочерей, имеющая квартиру, умирает и по завещанию имущество достается только одной дочери, у остальных детей возникает вопрос, могут ли они оспорить завещание своей матери.

  12. Оспаривание завещания на квартиру — далеко не редкость. Недвижимость и другое ценное имущество всегда были предметом наследственных споров. Важным моментом является то, что завещание на квартиру можно обжаловать только после смерти завещателя. То завещание, которое можно обжаловать только в органах правосудия, называется оспоримым.

    Также существуют ничтожные завещания, недействительность которых может быть установлена ещё нотариусом (к примеру, если завещание составлено недееспособным лицом, без удостоверения нотариуса и других лиц и т.


[top]