Я прописана у бабушки. Что нужно оформить, чтобы меньше платить налогов при оформлении после её смерти квартиры на себя? Квартира приватизирована на бабушку. Она приходится мне двоюродной бабушкой. В этой квартире прописаны бабушка (она же и хозяйка), я и мой 5-ти летний сын.
Просто она мне рассказала историю, что одна мама прописала своего сына к его бабушке. После смерти бабушки, сын при оформлении квартиры на себя выплачивал Немалую сумму.

Павел (не в сети), Перелюб01 сентября 2018, 02:29
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (5)
  1. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина. Как было и как стало После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г.

  2. А если быть точным — это налог на доходы физлиц (налогообложение дохода), полученного плательщиком налога вследствие принятия им наследства. Итак, что же такое «наследство?» Наследство Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего человека (наследодателя) к наследникам.

    Есть два случая осуществления наследства – по завещанию или по закону.

  3. Налог на вступление в наследство квартиры в 2015 году по норме закона №78-ФЗ отсутствует, при этом неважно, каким образом это наследство получено: по завещанию либо по закону. Но расходы все равно предстоят: • Госпошлина. В 2015 году ее размер составляет 500 рублей.

    • Нотариальное ведение процесса. Близкие родственники при получении квартиры в наследство друг от друга платят меньше – всего 0,3% от стоимости жилья.

  4. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

    До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство.

  5. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.).


[top]