на что влияет регистрация? мед полис можно оформить без регистрации? мне просто юристыГоворят что регистрация ни на что не влияет, а мне кажется это какой то бред

Аркадий (не в сети), Александровское, Томская область31 августа 2018, 23:47

Ответы юристов (15)
  1. Вы имеете право выбрать другую из списка, который размещен на нашем сайте . Осуществить замену страховой медицинской организации Вы можете один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования ( в соответствии с п.3 ч.

    1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010г.

  2. В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г. статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» Смотреть закон В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи. Смотреть закон И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.

    Теперь посмотрим региональные законы.

  3. Если полис обязательного медицинского страхования пришел в негодность в связи с ветхостью или был утрачен, то он подлежит обязательному восстановлению. Поменять полис ОМС в СПб можно в Едином центре документов. В Едином центре документов предоставляется услуга по организации получения полиса ОМС.

    Срок изготовления постоянного Полиса – 1 месяц. Для того чтобы Вы могли обращаться за медицинской помощью в течение этого месяца, страховая компания выдает временный полис.

  4. Постоянный или же временный полис выдается в соответствии с видом регистрации – постоянным проживанием или временным (пребыванием). Второй вариант полиса продлевается вместе с регистрацией по месту проживания крохи. Регистрация – обязательное условие получения полиса. Свидетельство о рождении крохи .

    Его выдают в ЗАГСе в период со дня рождения ребенка и до исполнения 1 месяца.

  5. Список страховых компаний, работающих с ОМС в Москве, я, как и обещали в Минздравсоцразвития, быстро нашла на сайте Московского городского фонда обязательного медстрахования. Выбрала три фирмы с наиболее известными названиями. Хм, вообще-то по правилам с 1 мая должны выдавать готовые полисы, а заявление на них можно подавать уже сейчас. Сами страховщики, получается, не в курсе?

    — Подождите! Я еще хочу уточнить: у меня прописка в другом регионе, но живу в Москве и временной регистрации здесь нет.

  6. Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.

  7. Для оформления полиса Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) в АО «МАКС-М» необходимо обратиться в ближайший офис АО «МАКС-М» вашего региона c заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявлением о выдаче полиса обязательного медицинского страхования (формы заявлений Вы можете посмотреть в разделе Вашего региона ). При себе нужно иметь следующие документы: Для детей до 14 лет, являющимися гражданами РФ: Свидетельство о рождении; Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС(при наличии).

  8. Это может быть: Если страхователь желает подтвердить прописку последним способом, то требуется личное присутствие владельца жилья. Иностранцы могут аналогичным образом получить ОМС. Для этого нужно иметь или работу на территории РФ, или вид на жительство. Независимо от географической точки временной или постоянной регистрации, оформление ОМС может производиться всеми гражданами России по месту фактического проживания.

  9. Полис ОМС удостоверяет, что оплату медицинской помощи, оказанной в системе обязательного медицинского страхования, производит страховая медицинская организация, выдавшая полис. Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года.

    Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах для данной категории граждан.

  10. Астане 29 мая 2014 г. (далее — договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств — членов ЕАЭС (далее — трудящийся государства — члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), должностные лица (граждане государств — членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств — членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно — член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС).

  11. В системе ОМС к застрахованным лицам, в частности, относятся граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за некоторым исключением), а также имеющие право на медицинскую помощь беженцы, которые (ст. 10 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ): Выбор или замену страховой медицинской организации делает застрахованное лицо, достигшее совершеннолетия либо приобретшее дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия, подав заявление в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций.

  12. 4. Поменять полис омс (замена полиса) — обратитесь в страховую компанию которая выдала Вам полис. 5. Новый полис ОМС (медицинская страховка) — ОМС нового образца по содержанию аналогичен предшествующему. 6. Получить ОМС Москва — выдается не позднее 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

    7. Оформление ОМС осуществляется за два посещения выбранной Вами страховой компании.

    8. Медицинские услуги ОМС гарантированные полисом — программа ОМС закрепляет перечень классификаций болезней.

  13. 4. Как получить полис ОМС для новорожденного? Вам необходимо обратиться в ближайший Пункт выдачи полисов ОМС с Заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.

  14. – Это одно из самых распространенных заблуждений: что якобы нужна регистрация в Москве, чтобы бесплатно здесь лечиться в государственных медучреждениях. Для бесплатного лечения регистрация не нужна – нужен полис обязательного медицинского страхования. Даже если он выдан во Владивостоке или в Крыму, вы сможете лечиться по нему в любом населенном пункте России. В субъектах РФ принимают территориальные программы ОМС – в дополнение к базовой.

  15. Для получения полиса ОМС вам нужно обратиться в районное отделение страховой компании (чаще всего отделение страховой компании находится прямо в районной поликлинике) и предъявить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. В день обращения вам выдадут лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС, который будет выполнять функцию временного полиса, а примерно через месяц вы получите постоянный полис – пластиковую карточку и бумажный вкладыш.


[top]