можно ли оформить наследство на дом и земельный участок, если уже прошло 8 лет?

Анфиса (не в сети), Хасавюрт, Республика Дагестан04 сентября 2018, 19:58
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Чтобы не тратить свое время попусту лучше предварительно позвонить и записаться на прием к нотариусу. Надеемся, Вы без проблем попадете к нотариусу, по представленным документам нотариус подготовит справку об открытии наследственного дела.

    Так же сразу заверьте нотариально свидетельство о смерти и свидетельство на землю эти копии Вам пригодиться в дальнейшем. Далее Вам понадобиться выписка ГКН (государственного кадастр недвижимости) с указанной кадастровой стоимостью земельного участка на момент смерти собственника.

  2. Также возможен упрощенный порядок оформления наследства на земельный участок, который был предоставлен наследодателю до 30 октября 2001 года (введение в действие ЗК РФ). Наследники земельных участков и наследники домов расположенных на земельных участках, имеют равные права и возможности для оформления наследства на землю.

    Наследство земельного участка, в соответствии с п.4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ, признается принадлежащем наследнику с момента открытия им наследственного дела и не зависит от времени его фактического принятия.

  3. Подразумевается, что Ваши права наследника не вызвали у нотариуса никаких сомнений и наследственное дело уже открыто. Требования к составу документов при оформлении наследства у разных нотариусов могут немного отличаться, в соответствии с их правовой позицией.

    Поэтому у нотариуса, ведущего наследственное дело, перед началом подготовки документов надо уточнить их полный перечень.

  4. Список документов для оформления земельного участка по наследству лишь немногим отличается от списка документов для оформления квартиры. Вот он: Правоустанавливающие документы(Подробно ).

    Кадастровый план и паспорт (Подробно ). Сведения о зарегистрированных правах на наследуемый земельный участок (Подробно ).

    Справка об отсутствии задолжности по налогу на имущество (Подробно ).

  5. Согласно статье 1233 Кодекса завещание является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Положениям части третьей статьи 56 Закона Украины «О нотариате» предусмотрено, что при удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое.

    Согласно требованиям статьи 202 Земельного кодекса Украины государственная регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного реестра земель, который состоит из двух частей: а) книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков: б) Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.

  6. Есть ли разница? Две близкие по значению фразы » Приватизация земли » и » Оформление земли в собственность » имеют различные в юридическом смысле значения и требуют различных действий при оформлении Ваших прав на земельные участки. » Приватизация » предусматривает бесплатную передачу пользователю земельного участка его в собственность.

    При этом у гражданина возникает частная собственность на землю.

  7. Наследство на землю не получается автоматически, это целая процедура, в которой нужно собрать определенный список документов и сделать юридические действия вовремя. Для оформления земли по наследству нужны следующие документы от наследника: 1. Свидетельство о смерти наследодателя. 2. Завещание (если было составлено).

  8. 4. Для ОФОРМЛЕНИЯ ВАШИХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК необходимо представить нотариусу или в суд следующие документы: — ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

  9. Утраченная в советское время культура собственности, создает в современном мире множество проблем, связанных с передачей собственности на имущество от одного поколения к другому в порядке наследования. Беспокоиться заранее о своем имуществе, готовить его для передачи потомкам в нашем обществе все еще считается дурным тоном, иногда даже плохой приметой. А о том, чтобы оставить завещание и решить раз и навсегда проблему раздела наследства между родственниками, люди, как правило, задумываются в уже очень почтенном возрасте, иногда в условиях, когда лицо не способно принимать взвешенные решения. Если же обратиться к теории, следует отметить, что согласно ст.

  10. установлено два вида наследования имущества: Наследование по завещанию Если имеется завещание на земельный участок, то с ним вместе нотариусу предоставляются оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок наследодателя, оригинал свидетельства о смерти собственника участка, а также документы, которые подтверждают степень родства собственника земельного участка и заявителя об открытии наследственного дела к его собственности.

  11. свидетельство (справка) о расторжении брака + ксерокопия свидетельство о перемене фамилии (справка) + ксерокопия Справка с последнего места жительства наследодателя с паспортными данными (форма 9), или Домовая книга для лиц, проживавших в частном доме с указанием лиц, совместно с ним проживающи. При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось.

  12. Нотариусы, при этом, получили доступ и полномочия на проведение регистрации права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество самостоятельно. В общем, процедура оформления наследства на любое имущество состоит из следующих этапов: открытие наследственного дела нотариусом по последнему месту жительства наследодателя или местонахождению его недвижимого имущества; подача нотариусу нотариально заверенных заявлений о принятии наследства от наследников; определение наследственной массы, в т.ч.

  13. 1. Принятие наследства. Как известно общий порядок принятия наследства предусматривает подачу соответствующего заявления нотариусу в нотариальном округе по месту последней регистрации умершего наследодателя. Руководствуясь ст. 1270 Гражданского кодекса Украины заявление о вступлении в наследство необходимо подать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

    Иначе наследник будет считаться не принявшим наследство.

  14. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы С 2001 года работает закон со сложным для непосвященных названием и содержанием, который в народе сразу окрестили «дачной амнистией».

    Всех ли собственников земельных участков касаются его положения и в каких случаях? Если у вас есть свидетельство о праве собственности на землю и все, что на ней построили, и оформлены документы на вас, а не на покойного дедушку, то волноваться по поводу приватизации не надо.

  15. земельных паев, то есть сегодня бесхозными остаются почти 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения! И это при том, что земля — ценный ресурс и неизменный капитал Украины. «Ракурс» решил узнать, с чем связана такая загадочная ситуация. Что это, равнодушие к земле и сельскому хозяйству, нежелание вступать в любые правоотношения с государством или что-то еще?

    Оказалось, все очень просто. « Невостребованный пай — это земельная доля, закрепленная за определенным человеком, который по какой-то причине не подтвердил свое право собственности.


[top]