можно ли отменить дарственную на долю дома в случае если,дом признан незаконно построенным, второе бывшая жена грозится прописать на долю своих родстивенников либо сдавать её в наем посторонним людям ?

Харитон (не в сети), Курагино01 сентября 2018, 01:41
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (8)
  1. Как и любой другой договор из разряда гражданско-правовых, договор дарения оспорить можно — вопрос только в том, насколько веские основания у вас имеются для этого. Иными словами, можно ли оспорить договор дарения (на квартиру . например), зависит от наличия ряда обстоятельств, перечисленных в ст. 578 ГК РФ. Первым основанием для отмены договора дарения является покушение одаряемого на жизнь дарителя.

  2. Сначала несколько слов о правовой природе продажи доли в ООО. В литературе и правоприменительной практике длительное время было распространено мнение, что уступка доли в ООО, включая ее продажу, подчиняется правилам цессии.

    Однако такая интерпретация уступки доли, в том числе путем заключения договора купли-продажи, была опровергнута, поскольку не учитывала особую природу перехода прав участия, разновидностью которых является и доля ООО.

  3. Прежде, чем приступать к заключению договора дарения. учредителю или участнику, который принял для себя такое решение, нужно внимательно прочесть учредительные документы и изучить устав организации.

    При создании ООО, как правило, в его уставе учредители прописывают случаи, когда и кому допускается возможность отчуждения доли в уставном фонде. Таким образом, они стараются уберечь себя от вхождения в их бизнес посторонних и нежелательных лиц. Дарение и его стороны Дарение является одним из видов отчуждения имущества.

  4. Однако, термин » расторжение договора дарения » довольно часто употребляется в юридической практике. Расторжение договора дарения по инициативе дарителя Расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно в следующих случаях: если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд; если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого; если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

  5. Такая процедура происходит в нотариальном порядке (если стороны согласны) или в судебном (при отказе стороны решить дело мирным путем). Основания для расторжения таких договоров определены законодательством (общие правила — глава 29 ГК РФ, специальные нормы — ст.

    578 ГК РФ). Если есть несколько оснований для расторжения дарственной, лучше использовать все основания в суде для полноты доказывания существенных нарушений.

  6. Предмет договора 1.1.В соответствии с условиями «Договора» «Даритель» обязуется безвозмездно передать в собственность «Одаряемому» принадлежащую «Дарителю» долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – «Дар») Наименование Общества (далее по тексту – «Общество»), зарегистрированное по адресу: Адрес Общества . ИНН – ИНН .

  7. Он говорил следующее: если при заключении договора купли-продажи между отцом и нами, супругами, в договоре прописывается та же сумма, за какую отец купил квартиру, то он 13% не платит, так как не имеет с этой сделки дохода. Но другой человек мне потом сказал, что отец ничего не будет платить только в том случае, если за те же 3 млн он быстренько пойдет и купит что-то, вложит деньги и в таким образом не будет иметь прибыли.

  8. 1. Отмена дарения со стороны дарителя становится возможной в том случае, если одаряемый совершает покушение на его жизнь либо жизнь близких людей, родственников первого, умышленно причиняет дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то правом требования отмены договора дарения наделяются наследники дарителя.

    2. Даритель может потребовать отменить дарение в судебном порядке, если одаряемый обращается с переданной ему вещью так, что создает угрозу ее утраты.


[top]