КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ДЛЯ ПРОДАЖИ ДОМА?

Анна (не в сети), Калга05 августа 2018, 22:12
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Предварительный договор заключается для урегулирования расходов необходимых для заключения договора. а также чтобы обязать продавца продать объект недвижимости конкретному покупателю, а покупателя – приобрести объект недвижимости у конкретного продавца. Поэтому основанием для расторжения такого договора может быть либо нежелание сторон заключать основной договор, либо несоблюдение одной из сторон установленных сроков для заключения основного договора. Если условия такого договора не предусматривали существенную предоплату.

  2. В последние несколько лет договор купли-продажи недвижимости в России ввиду экономического роста, роста качества и количества предпринимательства приобретает огромное значение. Нормы о договоре объединяются в Гражданском Кодексе РФ в отдельном параграфе, учитывая специфику данного предмета.

    По договору купли-продажи недвижимости продавец должен передать в собственность покупателя недвижимое имущество.

  3. Договор купли-продажи недвижимости применяется достаточно часто, и на сегодняшний день такие сделки являются одними из самых распространенных. Данное соглашение сопровождает переход имущественного права на объект недвижимости от одного лица к другому на возмездных условиях.

    Так, продавец передает недвижимость во владение покупателю, а покупатель обязуется уплатить за это денежную сумму, размеры которой фиксируются в договоре.

  4. Идентификационные данные по жилому дому, отчуждаемому вместе с участком земли, приводятся отдельно. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в настоящем Договоре, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. земельный участок № 3 площадью 600 шестьсот кв.

    Ограничений в пользовании земельным участком не имеется.

    Поскольку отчуждаемый участок земли и жилой дом, возведенный на этом участке, неотделимы друг от друга, рекомендуется составлять один общий договор купли-продажи на оба отчуждаемых объекта недвижимости, хотя законодательством не запрещено и составление двух отдельных соглашений по купле-продаже, одного на землю, другого на дом.

  5. Гараж может быть как движимым, так и недвижимым имуществом. В зависимости от индивидуальных особенностей объекта купли-продажи будут зависеть и форма сделки и ее условия. Рассмотрим два варианта. Гараж является движимым имуществом в случае, если он не связан с землей и его можно переносить с место на место без ущерба для технических характеристик. Это так называемые гаражи-ракушки .

  6. 1. Я, Продавец, продал, а я, Покупатель, купил и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора жилой дом с хозяйственными постройками находящийся по адресу: Московская область, ________________ район, _________________ сельский округ, деревня _____________, дом _ (_________). 2. Данный жилой дом с хозяйственными постройками имеет условный № ____________________ и состоит из основного бревенчатого строения с хозяйственными постройками, общей площадью жилых помещений _____ (______________________) кв.м.

  7. Договор купли-продажи — отдельный вид обязательства, регулируются особенности заключения договора купли-продажи в главе 54 Гражданского кодекса Украины согласно которому по договору купли-продажи одна сторона передает или обязуется передать недвижимость (имущество, товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять недвижимость (имущество, товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

  8. По договору продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Общие положения о продаже недвижимости содержатся в § 7 гл. 30 ГК РФ. Особенности продажи земельных участков предусмотрены ЗК РФ, морских судов — КТМ РФ.

    Субъектами данного договора являются продавец и покупатель недвижимости.

  9. Очень часто за правовой помощью обращаются люди, которые пострадали от незаконных действий при сделках с недвижимостью, причем для предотвращения этих нарушений достаточно было бы простой юридической консультации до заключения договора, а для их исправления требуются годы судебных споров. И не факт, что, не смотря на победы в судах, деньги реально можно будет вернуть.

    Покупатель в таких договорах обычно несет большие риски, чем продавец.

  10. Договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Данное положение предусмотрено ч. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской (ГК РФ). Юридическая регистрация права на недвижимое имущество (жилье, земельный участок и др.) – обязательная и неотъемлемая процедура в процессе заключения сделки купли-продажи недвижимости.

    Государственная регистрация – единственное и бесспорное доказательство существования зарегистрированного права.

  11. Купля-продажа недвижимости — самый распространенный способ приобретения прав на квартиру, комнату, загородный дом или земельный участок. При этом около 70% заключается договоров купли-продажи жилой недвижимости. По договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру, жилой дом, земельный участок или иную недвижимость, а покупатель принять указанное имущество по передаточному акту и уплатить за него оговоренную в договоре сумму. Объект незавершенного строительства также относится к недвижимому имуществу.

  12. Договор купли — продажи недвижимости — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона договора (Продавец) обязуется передать другой стороне (Покупателю) в собственность земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. В соответствии со ст.550 ГК РФ договор купли- продажи недвижимости заключается в письменной форме.

  13. Безусловным основанием для расторжения договора купли-продажи недвижимости является неисполнение обязательств по оплате. Если договор подписан, прошел регистрацию в Росреестре, но продавец не получил от покупателя денежных средств за реализованную недвижимость, договор может быть расторгнут.

    Если продавец нарушил обязательства по снятию с регистрационного учета и выселению из жилого помещения (в случае, если такие обязательства были предусмотрены условиями договора).


[top]