Кадастровый паспорт равнозначен регистрации жилого строения? Тогда как выглядит этот документ? Это свидетельство о собс

Радислав (не в сети), Бельтырский, Красноярский край10 сентября 2018, 20:59
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. На сегодня Кадастровый паспорт – это основной документ, который подтверждает факт физического существования объекта недвижимости и его уникальной идентификации в базе данных Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН) . Государством ведется постепенная работа по учету всех объектов недвижимости в единой базе ГКН .

    До января 2013 года был установлен переходный период, когда для учета объектов принимались различные технические документы, в т.ч.

  2. Кадастровый паспорт может получить любой гражданин РФ как на свою квартиру, так и на чужую. Но только собственники и квартиросъемщики могут поставить квартиру на кадастровый учет, также внести изменения в Росреестр, например, после перепланировки, и впоследствии этого получить кадастровый паспорт с актуальными данными.

    Если квартира необходимо поставить на кадастровый учет или необходимо внести изменения в Росреестр после перепланировки, и впоследствии этого получить новый кадастровый паспорт с актуальными данными (получить могут только владельцы), то следует оповестить об этом регистратора и указать в заявлении вызов техника на квартиру, который проверит ее данные.

  3. Документ необходимый для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости, содержащий необходимые данные из государственного кадастра недвижимости. договоров купли-продажи квартир .

    договоров дарения. договоров мены. на объект (квартиру, дом), приобретаемый в результате участия в долевом строительстве.

  4. И каждый раз, обращаясь за любыми действиями с недвижимостью, технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт на квартиру разные справки Проектно-инвентаризационного бюро (Бюро технической инвентаризации) нужно обновлять. Причем нужно иметь в виду, что с 2013 года оформлением кадастровых паспортов занимается Федеральная кадастровая палата Росреестра, а технические паспорта (а также справки) по прежнему готовит ГУИОН (районный ПИБ или БТИ).

  5. Его наличие в большинстве спорных ситуаций (в суде, в разделе имущества) имеет решающее значение. Что такое и что он собой представляет?

    Документ представляет собой стандартную выписку из Росреестра, где указываются все параметры помещения: количество квадратных метров, общий объем помещения, планировка квартиры, наличие или отсутствие балкона, номер этажа и другие особенности.

    Паспорт имеет текстовую часть, где предоставляются вышеназванные сведения, и графическое приложение.

  6. Без наличия этого документа не представляется возможным получить свидетельство о регистрации права собственности на владельца здания. Каждый гражданин, приобретая дом в 2017 г. желает владеть им полноценно, а это значит, что он не только может проживать в ней, но и при необходимости продать, подарить, заложить, завещать, обменять. В жилом фонде РФ находится достаточное количество квартир, которые не имеют кадастрового паспорта длительный срок, а, значит, не зарегистрированы официально, как предмет собственности.

  7. Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ для согласования перепланировки квартиры необходимо предоставлять именно технический паспорт на квартиру. Когда-то согласующие органы для согласования перепланировки принимали просто поэтажный план квартиры и экспликацию, но сейчас они в обязательном порядке требуют предоставления именно техпаспорта на квартиру.

    В нём содержится инвентаризационный план квартиры (её планировка).

  8. Используйте содержание для быстрого поиска необходимой информации! В случае, когда квартиру нужно вовлечь в такую сделку с ней, как: купля или продажа, сдача внаем, завещание, дарение, перепланировка Вашей квартиры в коммерческую недвижимость и т.д. В случае, когда перепланировка в квартире уже была завершена.

    В случае, когда в судебном порядке требуется выселить кого-либо из этой квартиры, и сделать это против его согласия.

  9. При приватизации, вступлении в наследство, судебных спорах или узаконивании перепланировки квартиры без него тоже не обойтись. Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН), в которой содержатся основные сведения о недвижимом объекте.

    Поскольку понятно, что характеристики земельного участка, например, резко отличаются от характеристик квартиры, то и формат этих документов бывает разным.

  10. Также назначается день, когда вы сможете забрать готовый технический паспорт. Если вы производили какие-то изменения в квартире, то для обновления информации в базе данных БТИ необходим выезд технического инженера на дом для осуществления всех замеров и фиксации изменений в техническом паспорте. Срок действия техпаспорта на квартиру не ограничен.

    Но в соответствии с действующим законодательством инвентаризация квартиры должна проводиться каждые 5 лет с последующей выдачей обновленного технического паспорта.

  11. Этот документ заменяет кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП. Выписка ЕГРН – это новый документ, который выдает РосРеестр с 01.01.2017г вместо кадастрового паспорта и выписки ЕГРП.

    Т.е. выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) объединяет в себе два документа — кадастровый паспорт и выписку ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав). Из выписки ЕГРН вы можете узнать как площади и планировку объекта, так и кому он принадлежит на текущий момент.

  12. Кадастровый паспорт – это информация, предоставленная государственным кадастром недвижимости в виде выписки, необходимая для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним. Содержание кадастрового паспорта зависит от его вида.

    Он может быть на квартиру (помещение) или на земельный участок. Предмет назначения жилого или нежилого помещения; Точное местонахождение; Тип помещения (квартира или комната); Площадь (общая и жилая); Этаж, где находится помещение, а также количество этажей в здании в общем; Номер квартиры; Инвентаризационный и кадастровый номера Дата проведения технической экспертизы; Орган БТИ, выдавший документ.

  13. Но если вы заглянете в список обязательных документов для совершения какого-либо вида из перечисленных выше сделок, то среди перечня вполне стандартных документов о собственности, вы также встретите такой пункт, как кадастровый паспорт. Что же это за загадочный документ, мы и попробуем сегодня разобраться.

    Кадастровый паспорт это документ, выдающийся местным Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), и представляющий собой выписку из государственного реестра данных об объекте недвижимости.

  14. Кадастровый паспорт является одним из основных документов при регистрации сделок с недвижимостью, в том числе и с квартирой. Выдается документ на срок до пяти лет, по истечению данного срока данные об объекте недвижимости считаются устаревшими. В случае с квартирой срок действия кадастрового паспорта составляет один год. Замене подлежит паспорт, только если объект недвижимости вовлекается в юридические сделки, то есть невозможно продать, обменять или подарить квартиру с устаревшим паспортом.


[top]