К каким родственникам приравниваются при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитеК каким родственникам приравниваются при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой? а) к родственникам по происхождению б) к родственникам по происхождению ( кровным родственникам) в) к кровным родственникам

Инга (не в сети), Ильпырский31 августа 2018, 22:41
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства.

  2. Для призвания к наследованию в качестве наследников на обязательную долю в имуществе наследодателя иждивенцам необходимо одновременное наличие нескольких оснований: — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию; В отличие от старого законодательства (ст.

  3. По завещанию наследую квартиру от двоюродной бабушки. Детей у неё не было, мужа и братьев-сёстёр уже нет в живых, тем более родителей.

  4. Для того чтобы подарить денежные средства нужно вначале заручиться согласием самого одаряемого, так как в соответствии со ст.573 ГК РФ от дара можно отказаться еще на стадии оформления документов . И если договор дарения будет заключен в письменном виде, а также пройдет государственную регистрацию, то и отказ от дара нужно будет оформить в письменном виде, что повлечет за собой не нужную бумажную волокиту.

  5. Тип: курсовая работа Добавлен 22:00:29 01 апреля 2011 Похожие работы. Просмотров: 12916. «Гражданское право» Тема: Наследование по закону. Тип: дипломная работа Просмотров: 422 Комментариев: 0 Похожие работы. Оценило: ПЛАН Введение Часть I.

  6. Между наследниками, находящимися в одной очереди, все имущество делиться поровну. 1. Первая очередь . муж, жена, дети, мать и отец наследодателя. В главной очереди на получение наследства находятся не только родные, но также еще и усыновленные дети. Внуки скончавшегося получают право на наследование имущества только в том случае, если родители их официально отказались от полагающегося им по закону наследства или не могут его принять по причине своей смерти.

  7. 15. Должен ли договор соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения? 17. Вправе ли коммерческая организация, по общему правилу, оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора?

    20. Считается ли акцепт опоздавшим, если в случае, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием?

  8. В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки — наследники пятой степени родства). В шестую очередь наследуют родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные тети и дяди).

  9. если они: В пределах одной очереди наследники наследуют в равных долях, за исключением лиц, наследующих по праву представления: они наследуют на равных основаниях, но в пределах одной доли (см. п. 4 данного параграфа). При этом усыновленные и его потомство, с одной стороны, а с другой — усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению, т.е.

    кровным родственникам (но зато они, кроме некоторых исключений, не наследуют по правилам, относящимся к «своим» кровным родственникам — ст.

  10. Обязательная доля. Наследование по закону. Иски о наследстве. Выморочное наследство. Легаты и фидеикомиссы. Общие положения о наследовании, его сущность и место в законодательстве России. Основания и порядок осуществления процедуры наследования по завещанию и по закону, особенности приобретения наследства при отсутствии завещания детьми и родственниками.

    Наследование на общих основаниях земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

  11. Если у наследодателя есть не трудоспособные родственники, вне зависимости от степени родства, которые находились не менее одного года до смерти наследодателя на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Также нетрудоспособные граждане, не являющиеся родственниками, которые находились не менее одного года до смерти наследодателя на его иждивении и проживали совместно с ним.

  12. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Исключением является случай, когда в соответствии с Семейным кодексом усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.


[top]