Привет! Сколько составляет испытательный срок для наемного директора? Есть ли законодательно оговоренный срок? Россия.Или на усмотрение учредителя?

Людмила (не в сети), Уни, Кировская область01 сентября 2018, 01:00
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)
  1. От профессионализма и деловых качеств сотрудника во многом зависит финансовая жизнеспособность компании. Как узнать, насколько человек соответствует работе, на которую его принимают? Возможность основательно проверить работника предоставляют нам нормы Трудового кодекса.

    Сделать это можно как путем установления удлиненного испытательного срока, так и путем заключения трудового договора на определенный период времени.

  2. Лишь практическая работа позволяет точно понять, подходит ли специалист на должность в компании. В то же время, испытательный срок позволяет сотруднику узнать внутренний распорядок работы и коллектив, войти в рабочий ритм организации, проявить свой профессионализм и потенциал работоспособности .

    Испытательный срок актуален для руководителей, поскольку позволяет больше узнать о новом сотруднике.

  3. В условиях формирования рыночной экономики характерные для советского периода формы и способы включения молодежи в структуру социально-трудовых отношений не являются эффективными. Государство, отказавшись от административного диктата, не имеет возможности приказывать субъектам хозяйствования создавать рабочие места для молодежи.

    Необходим поиск других, рыночных механизмов. Современные организации требуют кадров новой формации, имеющих хорошую базовую подготовку и способность быстро адаптироваться в изменяющейся обстановке, эффективно использовать имеющиеся знания и практические навыки, приобретать новые.

  4. Испытательный срок не должен превышать трех месяцев (ст. 70 ТК РФ). Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений, у которых испытательный срок может длиться шесть месяцев.

    При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

  5. Другой пункт той же нормы распространяется и на срок испытания, который при приеме на должность не может быть более трех месяцев. Но для отдельной категории работников – шести .

    Например, это касается такого положения, как испытательный срок для руководителей. Но помимо таких испытаний для начальников, полугодичный срок может устанавливаться в отношении таких профессий, как: Отметим одну особенность: положения, имеющиеся в ТК РФ, не наделяют работодателя правомочиями по продлению испытательного срока.

  6. Во время испытательного срока действует особый порядок расторжения трудового договора (ст. 71 ТК РФ). Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа не отвечает его требованиям, то он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня вместо положенных двух недель при увольнении по собственному желанию.

    В то же время при неудовлетворительном результате испытания и работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником.

  7. Испытательный срок при приеме на работу в обязательном порядке должен быть закреплен в тексте трудового договора. Если подобные условия не имеют места в договоре, то считается, что работник принят без оговоренного испытания. Любые устные обсуждения, даже те, которые прямо содержат информацию о сути и длительности испытательного срока, законных оснований не имеют. Данные пункты устанавливаются только в письменном виде.

    Испытательными сроками пользуются далеко не во всех учреждениях.

  8. Возможность применения испытательного срока разрешена статьей 70 ТК Российской Федерации. Закон информирует, что внесение пункта об испытательном периоде в трудовой договор не является обязательным условием приема на работу. а возможно лишь при соглашении сторон.

    Это означает, что период испытательного срока должен быть обязательно прописан в договоре найма.

    Если работодатель все же посчитает нужным проверить компетентность нового сотрудника путем установления периода испытания, этот вопрос может быть оформлен отдельным дополнительным соглашением .

  9. Тем не менее, такое испытание является возможностью для обеих сторон проверить, насколько должность подходит соискателю и насколько он устроит руководителя как специалист. Установление испытания при приеме на работу должно быть произведено соответственно нормам ТК России, чтобы не быть впоследствии предметом разбирательства в суде.

    Назначение испытательного срока необязательно при заключении трудового договора и может быть произведено исключительно с согласия обеих сторон.

  10. Прежде чем окончательно решить для себя дилемму, устанавливать или нет соискателю испытательный срок, необходимо взвесить все за и против. Если ваш выбор будет все же в пользу установления испытательного срока, помните: уволить работника по его результатам весьма и весьма непросто.

    Какие предписания дает нам на этот счет закон? Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон.

  11. Взамен кандидат ожидает, что у него будет чуткое и толковое руководство, интересная работа в перспективной компании и хороший заработок. Если интересы сторон совпадают, то шансы на долгую и плодотворную совместную работу увеличиваются.

    Но в жизни все оказывается гораздо сложнее. Татьяна пришла в консалтинговую компанию с расчетом сделать быструю карьеру. Через две недели ее поставили перед фактом — в Челябинске начинается новый проект, и нужно не менее шести месяцев провести на уральском заводе.

  12. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

  13. В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) испытание при приеме на работу устанавливается по соглашению сторон для проверки соответствия работника поручаемой работе. Таким образом, испытательный срок может быть зафиксирован только в соглашении сторон . которым обычно является трудовой договор. Условие об испытании не может устанавливаться приказом работодателя и не может быть зафиксировано в локальных актах организации, с которыми знакомят работника после приема на работу.

    Если при приеме на работу работник «не был оформлен» .


[top]