Как и где оформлять, получать пособие по родам?Отец ребёнка погиб, расписаны не были, но его мама не против экспертизы днк. Прописки нет, но есть официальная регистрация. На что можно рассчитывать после родов? Куда идти, какие документы собирать и где оформлять?

Глеб (не в сети), Нижняя Тавда, Тюменская область31 августа 2018, 23:41

Ответы юристов (15)
  1. Довольно часто возникают обстоятельства, когда при жизни гражданин не успел официально зарегистрировать себя в качестве отца ребенка. Также посмертное установление отцовства обычно требуется в том случае, когда после гибели отца остается имущество, на которое ребенок без этого претендовать не может.

  2. То же самое касается бывшего супруга, признанного недействительным брака и зарегистрированной смерти супруга, если все эти процедуры были оформлены менее трёхсот дней назад. Способы выяснения отцовства
    >

  3. Так что ситуации бывают разные. Но от жизненных казусов и смерти никто не застрахован. И если биологический отец погибает до совершеннолетия ребенка, приходится зачастую проводить посмертное установление отцовства.

    Этот процесс имеет много особенностей и нюансов, а также правил оформления оного. Со всем этим предстоит ознакомиться далее.

  4. Если заинтересованное лицо подает заявление в порядке особого производства, тогда дополнительно нужно учитывать предписания гл.28 ГПК РФ. Что это такое Мало кто из родителей знает, что такое установление отцовства. При этом обсуждаемое юридически значимое действие подразумевает госрегистрацию факта кровного родства между родителем и ребенком. Если отцовство определяется в отношении умершего родителя, тогда заинтересованному лицу необходимо обращаться в районный суд.

  5. Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим.

    В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.

    Установление факта отцовства в судебном порядке после смерти мужчины является одним из важных институтов семейного права, так как это является гарантией защиты интересов как неимущественного права ребенка, так и его материального интереса.

  6. Посмертное установление отцовства, как свидетельствует судебная российская практика, не такая уж исключительно редкая правовая процедура. Посмертное установление отцовства в судебной практике осуществляется для трех целей, связанных с имущественными правами ребенка: для получения ребенком, рожденным в гражданском браке, наследства после умершего отца; для назначения несовершеннолетнему положенной пенсии по потере кормильца; для возмещение вреда, нанесенного умершему гражданину.

  7. Установление отцовства после смерти отца носит моральное и материальное назначение В нашей жизни случается множество обстоятельств, из-за которых затрудняется выстраивание классических связей родителей и необходимо четко знать нюансы и особенности таких ситуаций.

  8. На практике часто бывают ситуации, когда лицо не успело при жизни зарегистрироваться как отец общего ребенка, рожденного в гражданском браке. Посмертное подтверждение отцовства требуется также в тех случаях, когда после кончины отца остаются транспортные средства, объекты имущества, личные предметы, другие вещи на которые ребенок без подтверждения родственных отношений с умершем не может претендовать.

  9. При взаимном согласии пара, которая не состоит в браке, может оформлять документ на отцовство через гражданский орган ЗАГС. Также в органах ЗАГСа возможно добровольное назначение экспертизы.

    По желанию отца и матери факт родства можно зарегистрировать без экспертизы. При отсутствии факта признания родственной связи от мужчины нужно писать исковое заявление.

    В этом случае только иск через суд будет эффективным для получения инициатором иска экспертизы.

  10. Такое положением вещей имеет достаточно серьезные осложнения, поскольку именно официальный брак позволяет автоматически определить супруга отцом новорожденного, а матери позволяет пройти упрощенную регистрацию ребенка под его фамилией. Если брачные отношения отсутствуют, то потребуется установление отцовства, чтобы ребенок получил право носить фамилию и отчество отца, а также мог претендовать на его имущества в качестве наследника.

  11. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица». В Вашем случае — возникнет не только право на пенсию по потере. но и наследственные правоотношения.

    для Вашего совместного ребенка. Статья 1166 ГК РФ закрепляет положение о том, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

  12. Процедура установления отцовства после смерти существует именно для того, чтобы подтвердить родственную связь между отцом и ребенком, который родился вне официального брака. Нередко бывает так, что отец: и выполняет свои родительские права. просто не успевает установить отцовство официально, но признает его; Без установления факта отцовства ребенок, рожденный вне официального брака, не может рассчитывать на: получение пособия; или наследства.

  13. Определенные проблемы возникают в тех случаях, когда отец ребенка, рожденного в период жизни родителей гражданским браком, умер, а вопрос о наследовании его имущественных прав не разрешен. Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства Статистические данные государственной судебной системы свидетельствуют о том, что на практике, рассмотрение дел об определении отцовства умершего лица, не являются феноменом.

  14. Сегодня нередки случаи, когда дети рождаются у родителей, не состоящих в официальном браке, а именно заключение брака наделяет мать правом упрощенной регистрации рождения ребенка и так называемым правом презумпции отцовства, когда муж матери ребенка автоматически становится его отцом. Таким образом, рождение детей вне официального брака влечет за собой множество сложностей, одной из которых является установление отцовства.

  15. Об установлении факта принятия наследства читайте здесь.


[top]