Иск о признании отцовстваОтец ребенка умер во время беременности, бывший муж скрывается, но написал отказ от ребенка по всем правилам. Подала иск о признании отцовства, судья его отклонила, сказав, что это оспаривание отцовства. Залезла в инет, везде указано, что если фактический отец мертв — то это именно иск о признании отцовства. Кто устанавливал отцовство после смерти? Помогите правильно составить иск.

Алина (не в сети), Ильинско-Подомское31 августа 2018, 21:37
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Такой иск может быть подан не только матерью ребенка, но и его опекунами или же соответствующими учреждениями. Заполнить иск о признании отцовства или же скачать его и распечатать вы можете при помощи образца, приведенного ниже.

    В ходе судебных слушаний по иску о признании отцовства истец должен предъявить доказательства, которые смогут подтвердить факт отцовства ответчика. Именно опираясь на такие доказательства, суд и назначает проведение генетической экспертизы.

  2. (указать имя, дата рождения) Ответчик является его (ее) отцом, однако отказался подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.

  3. Ответчик является отцом ребенка, однако отказывается подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и предоставлять средства на содержание ребенка. Отцовство Ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: совместным проживанием с Истцом в течение _______ лет, совместным ведением хозяйства и единым бюджетом.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.

  4. Документ составляется в письменном виде и должен соответствовать форме, которая установлена ГПК РФ для процессуальных бумаг такого рода. Законодательство При подаче и составлении иска в суд относительно установления факта отцовства нормативной базой являются следующие документы: В рамках установления факта кровной связи между лицами часто используются международные конвенции и разъяснения Пленума ВС РФ относительно применения норм судами при рассмотрении семейных дел.

  5. в заявлении должно быть признание отцом отцовства над ребенком и. образцов для экспертизы ДНК суд вправе признать отцовство за истцом. 48;; установление отцовства и факта признания отцовства в судебном Ниже приведен образец искового заявления об установлении отцовства и. Исковое заявление об установлении отцовства нужно для признания отцовства через суд.

  6. По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка — ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка. Если мужчина по каким-либо причинам не значится в документах ребенка в качестве его отца или отрицает свое отцовство, мать ребенка имеет право требовать установления факта отцовства в суде .

    Чтобы признать мужчину отцом конкретного ребенка требуется подать в районный суд исковое заявление.

  7. Установление отцовства имеет немного другой порядок. В российском праве предусмотрены следующие варианты определения отцовства: Автоматическое установление отцовства.

    Если брак отца и матери официально зарегистрирован, то отцовство определяется автоматически. По обоюдному согласию родителей.

    Если родители новорожденного официально не зарегистрировали брак, тогда отцовство возможно зафиксировать по их заявлению, поданному совместно в регистрирующий орган. По решению суда.

  8. С ________ г. я проживала совместно с ______________________________________ (ф.и.о. предполагаемого отца) В _____ г.

    я родила сына (дочь). Отцовство ________________________________________________________________ (ф.и.о.) в отношении моего ребенка подтверждается__________________________________ __________________________________________________________________________ (привести доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства заявительницы с предполагаемым отцом до рождения ребенка, иные доказательства,с достоверностью подтверждающие признание отцовства в отношении ребенка заявительницы).

  9. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства . Алименты на ребенка, рожденного вне брака В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны.

    Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%.

  10. В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС. Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

    Образец искового заявления для определения отцовства.

  11. В рамках рассмотрения искового заявления об установлении отцовства суд. образцов для экспертизы ДНК суд вправе признать отцовство за истцом. ОБРАЗЕЦ Искового заявления в суд об установлении факта признания отцовства.

    В Ленинский районный суд г. Самары. Заявитель: Козырева Марина. Образец заявления в суд об установлении факта признания отцовства Однако получить свидетельство о праве на наследство не предоставляется.

  12. Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств. подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда. Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка.

    Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

  13. При рассмотрении дела судом, учитываются все достоверные факты, свидетельствующие в пользу рождения ребенка от данного отца. Генетическая экспертиза практически со 100% уверенностью может доказать кровное родство, и может быть назначена, если суд сочтет ее необходимой.

    В _____________ районный (городской) суд ________________________ области (края, республики) от _________________________________ (Ф.И.О.

  14. Заявление об установлении факта признания отцовства подается по месту жительства заявителя. А вот в какой суд следует подавать заявление, зависит от причин, которыми заявитель руководствуется, при подаче данного заявления. Так, если установление факта отцовства требуется для реализации права на получения наследства, заявление подается в суд общей юрисдикции.

    А если, установление факта признания отцовства требуется, например, для оформления пенсии по потери кормильца, заявление подается в мировой суд.

  15. (указать имя, дата рождения) Ответчик является его (ее) отцом, однако отказался подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.


[top]