Каковы сроки подачи заявления в мировой суд, если они вообще? Срок подачи заявления: о возмещении ущерба, с момента ДТП.

Владлен (не в сети), Горчуха01 сентября 2018, 02:06
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (14)
  1. Согласно ст. 15, 16, ст. 1069 ГК РФ гражданин в праве требовать возмещения реального ущерба, причиненного ему в результате незаконных действий государственных органов. Согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

    Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

  2. Ожидая выплаты материального ущерба после ДТП, потерпевшей стороне придется запастись максимумом терпения, поскольку даже официальные сроки, установленные законом, никак не могут обрадовать человека, желающего быстро восстановить свой автомобиль как можно скорей. Закон устанавливает: срок выдачи справки о ДТП в ГИБДД – 10 дней; срок извещения страховой компании о ДТП – 15 дней; срок возмещения ущерба для страховой компании – 20 дней с момента принятия всех документов; исковой срок давности возмещения ущерба составляет 3 года с момента ДТП, то есть требование о страховой выплате может быть подано потерпевшим в течение всего этого срока.

  3. 195 Гражданского Кодекса РФ. Но данное понятие оценивается в юридической литературе очень критически, так как сроки могут действовать не только для лиц, чьи права нарушены, например, в суд могут обращаться прокуроры, органы власти, заинтересованные лица.

    родственники и т. д. специальные (ранее назывались «сокращенные сроки», но чтобы не вводить в заблуждение, нужно отметить, некоторые специальные сроки длятся более 3 лет) — устанавливаются для особых случаев (например, 1 год для оспаривания недействительности оспоримых сделок ) общий (3 года, например, для исков по ничтожным сделкам) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

  4. после погашения долга воду не подключили. а мы не смогли оплатить следующие 2 месяца из-за тяж. Добрый день. Вам нужно в суде заявить о пропуске Вашей управляющей компанией срока исковой давности по требованиям, превосходящим 3-х летний период. Сможете, естественно, подать в суд иск о компенсации морального вреда, при этом вызванного нелегальными действиями управляющей компании- Вам не имели права отключать прохладную воду и отопление.

  5. то срок давности для него будет равен трем годам. Исковая давность КАСКО определена той же статьей Гражданского кодекса РФ, что и аналогичный показатель по ОСАГО, и также составляет два года.

    Подобный сокращенный период исковой давности объясняется тем, что ОСАГО и КАСКО не касаются страхования жизни.

    здоровья или имущества других лиц. Чтобы понять, как рассчитывается исковая давность по ОСАГО или КАСКО, необходимо определиться, с какого момент идет отсчет .

  6. Предприятие заказывает кап. ремонт своего автотранспорта в одной из мастерских. Мастерская дает при этом гарантийный срок на свою работу.

    Работа сделана, оплачена. Однако через месяц заказчик выяснил, что не работает какой то маленький моторчик на авто и заявил претензию мастерской.

  7. Первоначально потерпевший к гражданину и страховщику никаких требований не предъявлял. Однако позднее гражданину прислала исковое заявление страховая компания, в которой в 2005 г. была застрахована по полису каско автомашина потерпевшего. Оказалось, что последний после аварии подал заявление в свою страховую компанию, и та на основании полиса каско оплатила ему ремонт.

    А теперь требует от гражданина их компенсации.

  8. Для получения первичной, бесплатной консультации можно позвонить по телефону указанному в разделе контакты, также рекомендуем прочитать статью « О возмещение ущерба » расположенную ниже. Иски о возмещения ущерба одна из самых распространенных категорий исков в судебной практике Санкт-Петербурга .

    У каждого из нас могут случиться обстоятельства, не зависящие от нас, но привносящие в нашу жизнь массу неприятностей как моральных, так и материальных.

  9. Вне зависимости от виновности лица может быть возмещен и моральный ущерб. По большинству требований, связанных с возмещением причиненного вреда, действует стандартный трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется с момента возникновения у пострадавшего права на получение ущерба. Это может произойти со вступлением в законную силу решения суда, которым подтверждается вина лица, причинившего вред.

  10. Два года назад мы затопили соседей. По причине срыва вентеля с трубы горячего водоснабжения (основная труба на подачу горячей воды в квартиру).

    Вентель был поставлен предыдущими собственниками данной квартиры.

  11. То есть чеки, выписки и прочие платёжные документы. Только на основании таковых суд сможет рассчитать потраченное вами и присудить вам соответствующую компенсацию.

    Однако это всё очень формально и в том,чтобы получить компенсацию морального вреда с точки зрения психологической шансы конечно не велики — вы конечно в суде заявите что и сейчас у вас болит спина и будет беспокоить вас всю жизнь. И это может сказаться на вашей фертильной (детородной) функции и проч.

  12. В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ — Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ — Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

  13. ИСК ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ — УЩЕРБА, вреда иск, согласно которому истец требует от ответчика возместить ему нанесенный ущерб в размере требуемой им денежной суммы или посредством восстановления поврежденного имущества. Райзберг Б.А. Лозовский Л.Ш. Стародубцева Е.Б.… … Экономический словарь ИСК ПЕТИТОРНЫЙ — см.

    ПЕТИТОРНЫЙ ИСК. ИСК ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА иск, согласно которому истец требует от ответчика возместить ему нанесенный ущерб в размере требуемой им денежной суммы или посредством восстановления поврежденного имущества … Энциклопедический словарь экономики и права Определение Размера Причиненного Ущерба — исчисление суммы, подлежащей взысканию при причинении ущерба организации.

  14. Еще один нюанс заключается в том, что после судебного разбирательства и вынесения постановления о виновности (невиновности) участников аварии на дороге, претензии материального характеры взыскиваются также в суде, но уже в гражданском порядке, а значит, возникают сроки давности. Так, после составления протоколов, схем происшествия и наличия признаков преступления, подпадающих под действие уголовного кодекса РФ, например ст.


[top]