А что про статью 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина» забыли что ли?

Градислава (не в сети), Васильево, Республика Татарстан10 сентября 2018, 04:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

  2. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

  3. 2. Для защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений. Этот способ может быть использован, если есть совокупность трех условий.

    Во-первых, сведения должны быть порочащими. В основу оценки сведений как порочащих положен не субъективный, а объективный признак. В Постановлении Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г.

  4. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. 6. Не допускается обеспечение иска путем приостановления временной администрации или ликвидации банка, запрета или установления обязанности совершать определенные действия временному администратору, ликвидатору банка или Национальному банку Украины при осуществлении временной администрации или ликвидации банка.

  5. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

  6. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; Пункт 2.

  7. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. 3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

  8. 2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания.

    Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. 3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

  9. 3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. 4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации.

  10. Положениями ст. 152 ТК РФ, законодатель определяет правила оплаты сверхурочной работы. Стоит понимать, что указанная статья устанавливает лишь минимальные рамки оплат сверхурочной работы. Такие рамки определяются пределами отработанного времени – за первые 2 часа переработки, в полуторном размере от полагающегося оклада, за все последующие – минимум в двойном размере от оклада.

    Важно помнить, что к таким повышениям оклада, хоть это прямо не указано, добавляются также все полагающиеся работнику надбавки и доплаты.

  11. п.2 — Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. п.3 — Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

  12. 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. 2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

  13. 4. Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплачиваемые в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на помощь, которая выплачивается кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

    cprt5

    6.

  14. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.


[top]