Нужно ли оплачивать госпошлину при расторжении договора купли-продажи и возврате сделки в первоначальное состояние?В 2011 г. была начата сделка по покупке 1/2 доля в однокомнатной квартире с привлечением мат. капитала. Оплата в договоре купли-продажи обозначена в 2 этапа: в момент подписания договора-часть денежных средств, путем перечисления пенсионным фондом материнского сертификата-вторая часть.

Эмилий (не в сети), Энергетик05 августа 2018, 21:56
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Министерство финансов распространило разъяснения о порядке уплаты государственной пошлины за регистрацию договора купли-продажи жилого помещения. За регистрацию договора купли-продажи жилого помещения государственная пошлина уплачивается обеими сторонами в равных долях. А за регистрацию перехода права собственности на жилое помещение пошлину платит покупатель.

    Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 16.06.2011 N 03-05-06-03/46.

  2. Недавно мы говорили об увеличении налога на недвижимость. На этот раз речь также идет об увеличении расходов граждан и юридических лиц и увеличении доходов государства – с 1 января 2015 года увеличиваются размеры государственных пошлин за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

    За регистрацию перехода права собственности (договоров купли-продажи недвижимого имущества), регистрацию прав собственности, обременений (например, залога) — для физических лиц 2 000 рублей (сейчас – 1 000 рублей), для юридических лиц — 22 000 рублей (сейчас – 15 000 рублей).

  3. Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

    Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    — по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

  4. При продаже квартиры, комнаты, доли в квартире или частного дома перед новыми владельцами жилья встает резонный вопрос о выписке из квартиры прежних жильцов после её продажи. В данной публикации мы расскажем, как происходит процедура снятия с регистрационного учета при продаже недвижимости.

    Под выпиской в связи с продажей недвижимости в настоящее время подразумевается снятие лица с регистрации по месту жительства.

  5. Поэтому «набить руку» в такой процедуре обывателю просто нереально. Портал kn.kz собрал полную информацию о том, какие документы нужно проверить и сколько стоит заключение сделки.

    Пакет правоустанавливающих документов — свидетельство о праве собственности, основание для права собственности (договор купли-продажи, договор о приватизации, вступлении в наследство и т.д.). Техпаспорт .

  6. Здравствуйте, подскажите как можно расторгнуть сделку купли -продажи дома,всвязи с тем что покупатель не выполнил обязательства. Договор прошел регистрацию купли-продажи в рег.палате, покупателю выдано свидетельство с обременением, по условиям договора она должна была выплатить всю сумму до 2 октября.

    Отдала 50% от суммы и остальную часть выплачивать не собирается, загвоздка в том что у нее трое несовершеннолетних детей, которых она уже прописала в дом, и она является ИП, соответскаавенно деньги есть, но как доход они не проходят.

  7. 20 января 2014 г. между мной и ответчиком заключен договор № ВГ — 379 уступки прав по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: Московская область, г. Ясный, мкр. Утробино, X квартал, корпус 7А.

    Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области 14.02.2014 г.

    за № 70 -70/012/2014-122 (далее — договор, приложение № 5). В соответствии с пунктами 1.6 и 1.7.

  8. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации государственной пошлиной является сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. Плательщиками госпошлины являются как физические, так и юридические лица.

  9. Государственная регистрация договора аренды, договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, договора субаренды, договора (соглашения) о присоединении к договору аренды (далее также — договор аренды) (за исключением сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения) — в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна сторона, а именно: физическое лицо — 2 000 рублей; юридическое лицо – 22 000 рублей; — в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды, обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в порядке, определенном п.

  10. Государственная регистрация права, возникшего до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон), осуществляемая по желанию правообладателя (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения).

  11. Расторжение договора купли-продажи квартиры – это процедура, которая требует знания множества тонкостей закона. По общему правилу расторгнуть договор купли-продажи квартиры . как и любой другой недвижимости, по инициативе лишь одной из сторон – запрещено, но и в этом случае есть исключения. Стоит заметить, что на практике отмена договора по взаимному соглашению сторон встречается довольно редко.

  12. В соответствии с подп. 3, п. 1, ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

  13. РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 2010 г. районный суд г. Москвы В составе председательствующего: судьи при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО5 о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченной за товар суммы, компенсации морального вреда, УСТАНОВИЛ: Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику — ФИО5 о расторжении договора купли-продажи автомобиля марки TOYOTA, цвет: черный, ПТС, заключенного между ним и возврате уплаченной за данный автомобиль суммы в размере 324800 руб.

  14. Сделки об отчуждении недвижимого имущества направлены на передачу недвижимости в собственность другой стороне. Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляют только территориальные органы Федеральной регистрационной службы РФ. Никакой другой орган исполнительной власти не уполномочен на проведение данной процедуры.

    договор купли-продажи, договор аренды с выкупом, мены, дарения, ренты с передачей недвижимости под выплату ренты договор пожизненного содержания с иждивением.

  15. Как расторгнуть договор купли-продажи, если покупатель не выполнил своих обязательств? По каким основаниям и в течение какого времени после заключения продавец может это сделать?

    Согласно статье 406 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). заключая договор купли-продажи, продавец обязуется передать имущество (товар) другой стороне — покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).


[top]