Соискатель пришел на собеседование, его собеседовали начальник отдела и его заместитель. Начальник отдела был согласенвзять на работу соискателя, а заместитель против, так как соискатель «тупой и не потянет работу» (дословно). Последнее слово было за начальником отдела и он принял соискателя на работу. Через 3 недели начальник увольняется, а зам становится начальником отдела и просит этого работника на выход и говорит, что будет новое собеседование, хотя работник уже отработал 3 недели.

Ангелина (не в сети), Джаныбек31 августа 2018, 23:17
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при написании такого документа. Заявление должно быть написано собственной рукой в письменной форме.

    Это не означает, что если оно будет напечатано на компьютере.

    Его не примут к учёту. Заявление пишется на имя работодателя или его уполномоченного представителя (например, генерального директора, который является наёмным работником от работодателя), но не на имя руководителя структурного подразделения. Эта информация указывается в правом верхнем углу.

  2. Однако испытательный срок таит в себе некоторые «подводные камни», не зная о которых работодатель не сможет избежать проблем при проведении проверок. Следовательно, нужно знать то, каким образом его необходимо предусмотреть для сотрудников.

    Заключая трудовой договор, стороны могут включить в него условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, на основании статьи 70 действующего Трудового Кодекса РФ.

  3. Однако есть исключительные случаи, когда выжидать две недели не обязательно. При увольнении по собственному желанию на испытательном сроке «отработка» ограничивается тремя днями.

    Работник может, к примеру, написать заявление «по собственному» в понедельник, отсидеть свои положенные рабочие часы во вторник, среду и четверг, а уже в пятницу не приходить.

    За эти три дня он должен подписать обходной лист, получить свою трудовую книжку и, желательно, расчёт (на окончательный расчёт закон отводит 10 дней).

  4. — Многие наниматели не соблюдают требования к испытательному сроку. Равно как и не все работники знают свои права в этот период. Чтобы защитить себя от конфликтов с сотрудниками и не довести дело до судебных исков, достаточно выполнять простые правила и соблюдать законодательство . Общую процедуру испытания и обязанности сторон желательно подготовить с помощью юриста и включить их в правила внутреннего трудового распорядка.

  5. Больше он нужен, конечно, руководству, чтобы понять, насколько претендент соответствует той должности, которую хочет получить. И если результат такой проверки окажется неудовлетворительным, то вполне может последовать и увольнение на испытательном сроке . При этом у начальства есть возможность даже не дожидаться окончания указанного в контракте периода.

    Также см. «Если работник не прошел испытательный срок ».

  6. Согласно статье 70 ТК РФ испытательный срок — это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Данная мера достаточно распространена при приеме на работу.

    Отметим, что установление испытательного срока — не обязанность работодателя. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре (ст.

  7. Это касается руководящих должностей, бухгалтеров. В этом случае срок достигает полгода.

    лица, не достигшие 18-ти лет; молодые специалисты, окончившие высшее учебное заведение ; сотрудники, переходящие с одной должности на другую внутри данного предприятия. беременные; работники при переводе из другой местности или организации; Если во время испытательного срока работник находился на больничном, то допускается продление срока на то количество дней, которые он отсутствовал на работе.

  8. Условие об испытании, предусмотренное ст.70 Трудового кодекса РФ, в каком-то смысле выгодно и работнику, и работодателю. Первый получает возможность поближе познакомиться с коллективом и должностными обязанностями, а если ему не понравится новое место работы — уволиться без необходимости отрабатывать стандартные две недели (увольнение работника на испытательном сроке предполагает сокращенный срок предупреждения работодателя — всего три дня).

  9. Поэтому для многих работодателей в нашей стране прекрасным выходом служит испытательный срок, во время которого можно реально взглянуть на работника и составить о нем мнение. Дело в том, что в анкетах кандидаты очень часто преувеличивают свои способности и возможности, «приукрашают» себя, чтобы повыгодней продать. И это нормально, потому что каждый человек стремится найти себе место получше, особенно если чувствует, что у него к этому есть определенные предпосылки.

    То же самое происходит и во время собеседования.

  10. В случае судебного спора работодателю придется доказать, что работник действительно не выполнял качественно и в срок порученную работу, не соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, нарушал трудовую дисциплину. Таким образом, целесообразно общую процедуру испытания и обязанности сторон включить в правила внутреннего трудового распорядка или издать локальный нормативный акт, описывающий порядок прохождения испытательного срока.

  11. Единственный нюанс – кому адресовать такое заявление. На практике оно адресуется уполномоченному на избрание директора органу или лицу. Например, совет директоров, общее собрание или единственный учредитель юридического лица. Юридическое значение заявления от пенсионера об увольнении может иметься в вопросе «отработки».

    Однако же сам текст заявления ничем существенно не отличается: «Прошу уволить меня с должности грузчика по собственному желанию без отработки, в связи с тем, что я являюсь пенсионером (копия пенсионного удостоверения прилагается» .

  12. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  13. В п. 4 этой статьи говорится, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации. В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.

    Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу.

  14. Обусловливается соглашением сторон при заключении трудового договора. Совсем не обязательно. Согласно действующему российскому законодательству это право работодателя (не обязанность!) установить испытание при приеме на работу до трех месяцев, в обусловленных законом случаях до шести.

    В соответствие со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации для следующих категорий сотрудников срок испытания при приеме на работу не может превышать шести месяцев: -руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.

  15. Однако может получиться, что сотрудник, не желая увольняться, подписать уведомление откажется. В этом случае законность процедуры увольнения поможет подтвердить акт об отказе работника подписать уведомление. Прямо кодекс его составлять не требует, но как и в любой другой ситуации с конфликтным сотрудником, лучше подстраховаться. Отметим, что как вариант можно сделать запись об отказе сотрудника подписать прямо на самом уведомлении, но акт выглядит весомее.


[top]