по европротоколу виновник не обязан же показывать свое авто для страховой??

Мария (не в сети), Нарофоминск31 августа 2018, 21:32
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Европротокол – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее. Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии.

    В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

  2. Напомним, что в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство; удобство автолюбителей: при достижении согласия не нужно верить на слово, обмениваться расписками и т.д. Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится.

    Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.

  3. Отношение к ОСАГО у автовладельцев различается: одни считают это побором денег, другие же видят в обязательном страховании гражданской ответственности только плюсы. Действительно, со вступлением в силу закона об ОСАГО, накал страстей на месте ДТП заметно снизился.

    Пострадавшие понимают, что теперь уже не так страшно, если виновник ДТП не в состоянии выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб.

  4. С 1 сентября 2014 года при заключении договора ОСАГО, страховая компания обязана использовать сведения о наличии/отсутствии выплат по предыдущим договорам ОСАГО. а также данные о пройденном техосмотре из баз данных (АИС РСА о значении КБМ и о прохождении ТО).

    Также законом урегулированы несколько спорных моментов при продаже страховок ОСАГО, так с 1 сентября страховая компания обязана полностью выплатить страховое возмещение: по похищенным бланкам ОСАГО, если до момента страхового случая страховая компания обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении таких бланков; в случае неполного или несвоевременного перечисления в страховую компанию денежных средств, полученных страховым агентом или брокером за полис ОСАГО.

  5. Выплата по Европротоколу для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии предоставления фото- или видеосъемки, а также данных системы ГЛОНАСС или других навигационных систем увеличивается до 400 000 руб. Применяется только если оба участника ДТП заключили договор ОСАГО уже после 1 октября 2014 года.

    Для случаев не подтвержденных техническими средствами фиксации лимит выплат остается 50 000 руб.

  6. В рамках суда была проведена судебная экспертиза. Страховая выплатила потерпевшему по досудебной претензии 50 т.р.

    но не уложилась в 5 дневный срок(поэтому он и обратился в суд) Вчера позвонили со страховой и сказали, что я должен им денег, потому что они понесли убыток, основание для своего требования — я не предоставил свой автомобиль к осмотру в установленный законом срок и не отправил свою копию извещения о ДТП(дело в том, что я не знал, что надо предоставлять свое авто к осмотру и отправлять свой экземпляр извещения о ДТП), к тому же мой автомобиль так же был не на ходу в результате ДТП.

  7. Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк?

    ). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки). Только обратите внимание, чтобы извещение было нового образца (должно состоять из 23 пунктов). Проследите за тем, чтобы вторая сторона ДТП расписалась во всех положенных местах.

    На месте аварии ничего не платите.

  8. Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется!

    Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней! В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.

  9. Большое число дорожно-транспортных происшествий попадает под категорию мелких аварий с незначительными повреждениями автомобилей. Часто это наезд на транспортное средство на автостоянке или столкновение на небольших скоростях при перестроении на проезжей части, при остановке или возобновлении движения на светофорах и при повороте на оживленных перекрестках.

    В результате в ожидании сотрудников ГИБДД для составления протокола участники ДТП создают серьезные затруднения на дорогах, а также теряют собственное время.


[top]