соседи сверху залили. акт есть. как лучше поступить ?сделать ремонт, приобщить акт выполненных работ и требовать возмещения через суд, или как ?

Марта (не в сети), Шахтерск, Сахалинская Область10 сентября 2018, 21:02
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. По статистике ГАИ в 2014 году только в одной Минской области произошло 16,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых не было пострадавших. При этом только около 15% ДТП были оформлены без вызова ГАИ на место происшествия.

    Европротокол (или Извещение о дорожно-транспортном происшествии) представляет собой документ, который составляется водителями на месте происшествия без вызова сотрудников ГАИ.

  2. Этим документом в украинскую практику вводится понятие европротокола. Он позволит водителям, застраховавшим гражданскую ответственность, оформлять ДТП не только с участием ГАИ, но и без нее.

    Если участники аварии смогут договориться, им не грозят штрафы и лишение водительских прав… Коротко по сути По своей форме и сути так называемый европротокол — это всего лишь официальное сообщение о ДТП, составленное его участниками, которые застраховали свою ответственность на условиях ОСАГО, и подписанное каждым из них лично.

  3. А вот, если бы вызвал ГАИ, то лимит был бы стандартно – пятьдесят тысяч «по железу» и доплачивать бы такие суммы не пришлось. Нужна ли тогда та экономия, что указана выше? Думаю, нет. С 12.02.2016 — лимит по выплатам через Европротокол — равен 50 000 грн.

    Ранее был — 25000грн. По статистике прошедшего периода — около 16% страховых выплат превышают лимит 50 000.

    Почему оценку ущерба нужно делать на месте? во-первых, чтобы максимально точно отразить нюансы.

  4. Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол». Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется!

    Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней!

    В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.

  5. Этот документ служит основанием для пострадавшего участника на страховое возмещение по ОСАГО. Со вступлением в силу в конце марта 2009 года нормы законодательства, разрешающей оформление малозначительных ДТП по согласию участвующих сторон за четверть часа, не ожидая прибытия сотрудников ГИБДД и аваркома.

    Необходимо лишь использовать упрощенную методику оформления происшествия, именуемую европротокол он позволит получить возмещение ущерба при ДТП без посещения ГИБДД .

  6. Cтраховщики рекомендуют сделать фото ДТП Как правильно оформить ДТП по европротоколу. Долгожданный закон, позволяющий оформлять ДТП без ГАИ, действует уже давно.

    Однако, по данным Моторного страхового бюро Украины (МТСБУ), новыми бланками успели обзавестись лишь от 1% до 3% водителей (и не удивительно — из-за технических проблем, первую неделю их не было в наличии).

  7. Что же это дает? Благодаря новым поправкам автомобилисты, которые ранее боялись оформлять ДТП по европротоколу из-за вероятного превышения суммы ущерба при лимите выплаты в 25 000 -50 000 рублей, могут быть не волноваться. Согласно новым правилам все 400 000 рублей лимита выплаты ОСАГО могут быть покрыты европротоколом.

    Стоит отметить, что теперь для того чтобы получить выплату по безлимитному европейскому протоколу потерпевший должен предоставить данные по дорожно-транспортному происшествию, которые были зафиксированы с помощью технических средств контроля, информация с которых не поддается корректировке.

  8. Закон и порядок Автомобильные коды регионов Федеральный закон РФ «О полиции» Юридическая консультация Библиотека Правонарушения Автомобили подпадающие под налог на роскошь Диагностическая карта Регистрационные действия Калькулятор транспортного налога Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств Словарь терминов Карта ремонта дорог За границу на авто Калькулятор шенгенской визы Пропускные пункты границы Шенгенская виза Адреса и телефоны Народные суды По вопросам регистрации ТС Медкомиссии По вопросам водительского удостоверения Штрафстоянки Спецбатальоны и полки Автошколы Карта парковок Москвы Пункты ГТО Европротокол

  9. «Европротокол» действует во всех регионах РФ. Им можно воспользоваться, если в ДТП принимало участие не более двух автомобилей; не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров; не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошла ДТП; если у участников ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств, а также перечня и характера повреждений автомобилей.

  10. Данный документ начал действовать с 1 июля 2015 года. Что такое европротокол? Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации. Вы не создадите пробку и не затрудните проезд для других автомобилей.

    Вам не придется долго ждать сотрудников инспекции.

  11. Самое большое опасение — отказ в выплате возмещения по причине неверного оформления бланка извещения о ДТП. На самом деле заполнить бланк совсем не сложно.

    Подробные правила заполнения указаны на обороте бланка. Важно помнить, что не во всех случаях можно воспользоваться «европротоколом». Извещение может быть оформлено при наличии одновременно следующих обстоятельств: — дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, и вред причинен только имуществу участников ДТП; — обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия; — лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга и имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; — в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; — вред причиненный имуществу, оценивается в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

  12. когда один автомобиль столкнулся с задней частью другого во время движения обоих в одном направлении и по одной и той же полосе. В первую очередь, при наличии соответствующих технических средств (фотоаппарата или мобильного телефона) и при достаточной освещенности места ДТП (дневной свет, освещенность дороги или наличие мощной вспышки на фотоаппарате) необходимо сфотографировать оба автомобиля и место происшествия .

  13. Если прямой страховщик откажет в прямом возмещении убытков, потерпевший будет иметь возможность обратится в СК виновника. Европротокол – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее.

    Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии.


[top]