с юристам можно ли прописать ребенка в квартире где прописана его мать без присутствия отца?

Макар (не в сети), Каракулино31 августа 2018, 21:55
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Для прописки ребенка достаточно присутствие одного из родителей . даже если не состоят в официальном браке. Например, мама в силу ухода за малышом, может передоверить это папе. Не нужно разрешение других собственников жилья на регистрацию ребенка, даже если родители не являются собственниками.

    Но распространяется это только на первую прописку. В дальнейшем при выписке и прописке малыша, согласие собственника будет необходимо.

  2. Без его наличия просто невозможно оформить ни один документ, справки на льготы, и, естественно, прописать ребенка в муниципальную квартиру. Свидетельство о рождение получается в ЗАГСе. Для этого необходимо предъявить паспорта обоих родителей, свидетельство о браке и справку из роддома. С получением свидетельства о рождении затягивать не стоит, так как справка из роддома считается действительной только в течение 30 дней после выписки.

  3. Так же прописка не нужна при оформлении страхового полиса – необходим паспорт родителя с предполагаемым адресом прописки малыша, свидетельство о рождении ребёнка, при заказе загранпаспорта. Хотите ли вы оставить своего малыша без определённого места жительства, или всё-таки предоставите ему жилплощадь – ваше решение. Но рано или поздно заняться этим вопросов придётся.

    С рождением крохи наваливается столько разнообразных дел, что не всегда можно вспомнить о предоставлении прописки.

  4. В случае лишения родителей родительских прав или в ситуации отсутствия родителей по каким-либо причинам, право ребенка на развитие в семье обеспечивают органы опеки и попечительства. Местом жительства ребенка, не достигшего совершеннолетия, считается то место жительства, где живут его родители, либо один из них, либо место жительство опекунов или усыновителей.

    До достижения возраста четырнадцати лет ребенок должен проживать только лишь с родителями (опекунами, усыновителями).

  5. но зарегистрирован у отца. В соответствии с буквой закона родитель может требовать снятия своего чада с регистрационного учёта и прописки по месту жительства. Для этого нужно лишь составить исковое заявление и передать его в суд. Тем, кто экономит время или не хочет заниматься подобными вещами, предлагают воспользоваться услугами специалистов.

    Задача это очень простая, так что заплатить придётся всего порядка пятисот рублей.

  6. Таким образом, нужно с процедурой спешить, не оттягивать, к тому же, нужно отметить, сроков в регистрации нет, но все же если затянуть, то можно в будущем столкнуться с тем, что последует штраф в размере 2000 – 2500 руб.; Прописка новорожденного к отцу. Эта процедура более сложная, так как чтобы получить регистрацию, нужно обязательно письменное согласие от мамы ребёнка, которая не возражает против данного места.

  7. — если фактически ребенок будет проживать с матерью по месту её прописки — означает ли это, что мать ОБЯЗАНА выписать его из квартиры отца и прописать к себе? — если мать сама не выписывает ребёнка, то может ли отец инициировать этот процесс и заставить её прописать ребёнка по её месту жительства, где фактически они и будут проживать?

    — мотивируя тем, что ребёнок прописан у отца — может ли мать (если ребенок остался по суду с ней) проживать вместе с ребёнком (фактически в квартире бывшего мужа) до совершеннолетия ребенка, несмотря на то, что она прописана в другом месте? Т.е.

  8. С родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно или в разводе, все зависит от обоюдной договоренности родителей. С опекуном, усыновителем. Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, невозможна. учетная норма жилплощади не имеет никакого значения и не может ограничивать право ребенка на прописку. не требуется согласия собственника жилья и лиц, прописанных в нем. права зарегистрированного в квартире ребенка приравниваются к правам других жителей этой квартиры. родители состоят в браке и проживают по одному адресу родители в браке, но зарегистрированы в разных местах — ребенка прописывают к матери или отцу родители в разводе, зарегистрированы порознь — ребенок регистрируют или к матери, или к отцу

    Что касается прописки новорожденного в возрасте до одного месяца. В данном случае предусматривается упрощенная процедура прописки ребенка без согласия отца.

  9. Бывают ситуации, когда просто необходимо прописать ребенка к отцу. Например, супруги проживают в одном городе, а регистрация у матери ребенка в другом.

    Ведь без этого несовершеннолетнего не поставят на учет даже в поликлинику.

  10. Если собственник помещения, где прописан ребенок не против прописки матери к ребенку, ситуация не вызывает никаких сложностей, необходимо лишь подготовить пакет необходимых для регистрации документов. Дело осложняется, если собственник жилого помещения протестует против прописки матери к ребенку, в этом случае у матери практически нет шансов зарегистрировать в данном помещении.

    Аналогичным образом обстоит дело с жильем, находящимся в социальном найме, для прописки матери в этом случае потребуется согласие нанимателя жилого помещения, иных лиц, проживающих в том же помещении и согласие муниципального органа.

  11. Если же ребенок прописан в приватизированной квартире, то он, как член семьи владельца жилого помещения, наделен правом пользования данным жилым помещением наравне с его владельцем, если другое не установлено соглашением между собственником и членом его семьи. В том случае, если семейные отношения с собственником прекратились (например, ребенок прописан в квартире дяди, в которой проживали его родители до расторжения брака), то право пользования жилым помещением не сохраняется (опять же, в том случае, если другое не было установлено соглашением или иными документами).

  12. Кроме того, административным правом РФ предусмотрен штраф за отсутствие регистрации. Использование данных норм применительно к новорожденному ребенку является спорным, и на практике такой штраф в отношении родителей новорожденного взимается редко, но такие прецеденты существуют.

    ребенка можно зарегистрировать лишь по месту регистрации одного или обоих родителей, а также усыновителей и опекунов.

  13. С перестройкой и формированием нового законодательства на смену «прописке» приходит термин «регистрация по месту жительства». Эти слова – синонимы, но «прописка» употребляется только в разговорной речи.

    В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса, местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей или законных представителей.

    Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители.

  14. После того как вам выдали свидетельство о рождении ребенка, вы можете приступать к оформлению его прописки. Сперва необходимо собрать пакет документов, после чего заверить их у начальника ЖЭКа. После этого нужно обратиться в паспортный стол.

    Учтите, что процедура прописки ребенка совершенно бесплатна, без пошлин и дополнительных взносов. Кроме того, если прописывают ребенка по адресу одного из родителей, необходима справка с места жительства другого, которая подтверждает, что ребенок не прописан с ним по его адресу. На всю процедуру прописки ребенка уйдет несколько дней.


[top]