Какими регламентирующими документами (для предприятия) закреплен порядок выдачи доверенностей для получения тмц? Какой порядок выдачи доверенностей на получение тмц от поставщиков?
Обязательно ли выдавать доверенности только на УЖЕ оплаченные тмц? .

Нестор (не в сети), Серов, Свердловская область31 августа 2018, 23:08
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Для оформления разовых доверенностей используется установленный образец (форма М-2). Данный бланк имеет корешок, заполняемый бухгалтером предприятия. Эти корешки подшиваются в хронологическом порядке и хранятся в бухгалтерии предприятия.

    У других форм подобных корешков не имеется. В таких случаях эти формы подлежат регистрации в бухгалтерии в особых журналах.

    Данные доверенности выписываются в бухгалтерии предприятия в единственном экземпляре.

  2. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения. должна быть нотариально заверена.

    Доверенность на исполнение действий, которые не требуют нотариального удостоверения, имеет юридическую силу даже без нотариального удостоверения.

    Доверенность на получение товара (товарно-материальных ценностей, ТМЦ), выдается предприятием работнику.

    Такая доверенность дает доверенному лицу право представлять компанию при получении ТМЦ у поставщика.

  3. Доверенность на получение товаров выписывается бухгалтером в одном экземпляре. При оформлении доверенности обязательно указание даты составления.

    Если дата не указана — доверенность является недействительной. Необходимо указать номер и срок окончания действия доверенности.

    По законодательству доверенность может выдаваться на срок до трех лет. На опыте организация-получатель определяет срок действия доверенности исходя из своих возможностей по оплате получаемого товара и его дальнейшего вывоза в соответствии со счетом, нарядом или иным документом, на основании которого производится сделка.

  4. Из-за того, что таких обязанностей становится очень много, российские предприниматели не могут успеть за всеми делами сразу и вынуждены обращаться за помощью к третьим лицам. Это касается ситуаций, которые возникают при получении товара.

    Кто может получить товар, если руководитель отсутствует? Правильно, доверенное лицо. О том как грамотно и правильно оформить для такого лица доверенность, мы и поговорим в нашей статье.

  5. Согласно ГК РФ доверенность действует 3 года, и если в документе не указан такой пункт, как сроки, следует руководствоваться Гражданским кодексом. Если срок доверенности истек — это является основанием для отказа в выдаче товара.

    Но обычно, исходя из возможностей оплаты за товар, срок действия межотраслевой доверенности не превышает 15 дней, либо календарный месяц, если отгрузки осуществляются регулярно у одного поставщика.

  6. № М-2 и ф. № М-2а. Форма № М-2 используется для однократного получения ТМЦ у поставщика. Если получение ТМЦ у одного поставщика осуществляется регулярно, на протяжении определенного периода времени, то применяется форма № М-2а. Для учета выдачи доверенностей форма №М-2 служит отрывной корешок, который подлежит заполнению и хранению по хронологии в бухгалтерии.

    В форме № М-2а корешка нет, учет осуществляется путем ее регистрации в специальном журнале установленной формы.

  7. Лицам, которые не являются сотрудниками предприятия, доверенность выписывать запрещено. Учет выдачи бланков ведется в бухгалтерии — там заполняется и хранится отрывной корешок доверенностей формы М-2.

    Бланк формы М-2а не имеет корешка, учет этих доверенностей ведется методом регистрации в специальном журнале.

    Этот документ всегда выписывают в единичном экземпляре.

    Бланк доверенности должен содержать в себе правильно заполненные графы.

  8. Доверенность на получение товара (товарно-материальных ценностей, ТМЦ), выдаваемая предприятием работнику, дает последнему право представлять организацию при получении ТМЦ у поставщика. Доверенность заполняется на бланке утвержденного образца по форме № M-2 или № М-2а.

  9. Форма № М-2 имеет корешок, который заполняется бухгалтером, подшивается и хранится в хронологическом порядке. Другая форма доверенности корешков не имеет, поэтому ее регистрируют в специальном журнале. Одним из основных и обязательных реквизитов документа является дата его составления. Если она не указана — доверенность считается недействительной.

    Также необходимо указать номер документа и срок его действия.

    По законодательству РФ доверенность может выдаваться на срок до трех лет.

  10. В соответствии со статьей 312 Гражданского кодекса РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. Дебитор принимает риск последствий непредъявления такого требования.

    Покупатель, не выдавший своему представителю доверенность, о предъявлении которой заявил поставщик, считается просрочившим кредитором, поскольку не выполнил действий, до совершения которых поставщик не мог исполнить свое обязательство (ст.

  11. Оборот материальных ценностей на предприятии осуществляется от имени руководителя.

  12. Ссылки для скачивания бланков и образца находятся в конце статьи. Получение и выдача ТМЦ без предоставления доверенности в большинстве случаев просто не возможны.

    Конечно, из этого правила есть исключения, например, сотрудникам склада, на который поставщик привез товар, доверенность не нужна – они имеют право и даже обязаны принять этот товар в силу своих должностных полномочий. А вот если водитель-экспедитор приехал на место хранения товар забирать – то доверенность абсолютно необходима.

  13. Товарно-транспортная накладная передается при необходимости. Получение товара подтверждается проставлением в накладной ТОРГ-12, в графах «груз принял», «груз получил» — должности Вашего представителя, его подписи, расшифровки подписи, даты получения товара. Полномочия получателя подтверждаются: печатью организации-покупателя (как правило, в случае получения товара генеральным директором организации-покупателя) предъявлением правильно оформленной доверенности по форме М-2 При получении значительного количества наименований товара графа «материальные ценности» может не заполняться, достаточным является указание в графе «получение материальных ценностей по …» номера договора поставки, либо номера товарной накладной ТОРГ-12.

  14. Срок доверенности ограничен до трех лет. Если срок доверенности не был указан, то она будет действительна в течение года с момента ее совершения.

    Доверенность применяется в оформлении прав лица, которое выступает как доверительное лицо организации в приобретении материальных ценностей.Современные бухгалтерские программы позволяют оформить доверенность используя стандартные бланки, однако не стоит забывать, что доверенность на получение товара не может быть выдана тем лицам, которые не работают в организации.


[top]