в договоре аренды транспотрного средства можно прописать, чтобы вернуть машину, если первая сторона откажется от услугс выплатой компенсации за срок использования

Константин (не в сети), Чара, Забайкальский край01 сентября 2018, 00:46
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Поскольку транспортное средство предоставляется арендатору за плату, договор является возмездным. Транспортное средство предоставляется арендатору на время, по истечении которого он обязан возвратить его арендодателю. Поэтому договор аренды транспортных средств должен быть признан срочным. Является консенсуальным, поскольку права и обязанности по договору возникают с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям.

  2. -не вносит арендную плату; -не проводит ремонтные работы в положенный срок. -Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом Для того чтоб расторгнуть договор аренды транспортного средства необходимо соблюсти досудебный порядок, который включает в себя составление досудебной претензии.

  3. Стороны договора – арендодатель (то лицо, которое предоставляет транспортное средство за плату во временное владение и пользование) и арендатор, которому предоставляется транспортное средство. К арендатору предъявляются особые требования: он должен иметь разрешение (сертификат, свидетельство, удостоверение) на управление и техническую эксплуатацию транспортного средства, лицензию на занятие соответствующей предпринимательской деятельностью при коммерческой эксплуатации транспортного средства (автомобиля).

  4. Что же такое обеспечительный платеж . Понятие обеспечительного платежа внесено в Гражданский кодекс РФ ФЗ от 08.03.2015 № 42-ФЗ, который вступил в силу 01.06.2015.

    В соответствии с ним обеспечительный платеж — это денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, которое обеспечивается внесением денежных средств, которые одна сторона договора перечисляет другой(ст.

  5. В учете арендатора: Д-т 20 — К-т 60 — на сумму арендной платы; Д-т 18 — К-т 60 — на НДС, выставленный арендатором; Д-т 20 — К-т 60 — на сумму затрат по обслуживанию арендуемого имущества; Д-т 18 — К-т 60 — на НДС, выставленный обслуживающей организацией (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала). Определение договора аренды (имущественного найма) дано в ст.

  6. Непредоставление арендодателем имущества в обусловленный (либо разумный) срок дает право арендатору истребовать от арендодателя это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, или расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (п.

    3 ст. 611 ГК РФ). Если арендодатель не передал арендатору документы и принадлежности к имуществу, а арендатор не имеет возможности пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (ст.

  7. существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

  8. Договор аренды — консенсуальный, взаимный и возмезд­ный (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Существенным условием договора аренды яв­ляется его предмет. Предметом могут быть толь­ко индивидуально-определенные, непотребляемые и незаменимые вещи, т.

    к. по окончании срока до­говора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его полу­чил, с учетом износа. Стороны договора: арендодатель — собствен­ник имущества или лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду; арендатор — лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование (граждане и юридические лица, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования).

  9. ________________________________________________________________________, (полное наименование и сведения о лице, подписавшем договор — для юридического лица) именуемый(ое) в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

  10. Дебет 01 с/сч «Имущество переданное в аренду» Кредит 01 – Имущество передано арендатору. Учет договора аренды зависит от того, является ли аренда предметом деятельности арендодателя.

    В этом случае будет использоваться счет 90 «Продажи», если же аренда не является обычным видом деятельности и доходы, полученные по этому договору, не оказывают существенного влияния на общий финансовый результат арендодателя, то используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

  11. Арендодатель сможет потребовать от арендатора внесения арендных платежей лишь после передачи тому арендованного транспортного средства в состоянии, указанном в договоре, а также вместе с документами, которые позволяют эксплуатировать транспортное средство (техническая документация, инструкция по эксплуатации и др.). Факт передачи объекта аренды необходимо зафиксировать (например, путем подписания акта приема-передачи транспортного средства).

  12. 1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору автомобиль, указанный в Приложении № 1 к настоящему Договору (далее — автомобиль), за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению, а Арендатор обязуется своевременно выплачивать Арендодателю установленную настоящим Договором арендную плату и по окончании срока аренды принять автомобиль в собственность (при условии внесения всех платежей согласно договора).

  13. В то же время на практике можно выделить три особенности, касающиеся расчетов по такому договору: во-первых, стороны нередко предусматривают в договоре, что размер арендной платы зависит от режима использования ТС – в частности, договор может предусматривать повышенный размер арендной платы за сверхнормативную эксплуатацию; во-вторых, при заключении договора стоит обратить особое внимание на то, как распределены обязанности по несению расходов на оплату услуг членов экипажа и расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства; в-третьих, нужно убедиться, что, помимо арендной платы, договор не включает в себя плату за дополнительные услуги (например, за доставку или демонтаж спецтехники).


[top]