Имеют ли право наложить арест на имущество должника по месту прописки, где он в течении 5 лет уже не проживает?Проживает мать. Но 1/3 дома и земли находится в собственности должника

Ева (не в сети), Бурла, Алтайский край10 сентября 2018, 23:55
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст.

    25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч.

    1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст.

  2. 5. Могу ли я подарить/продать имущество (мебель, бытовую технику, другие ценные вещи) третьим лицам, составив договор дарения или купли-продажи; остановит ли это приставов? 1. Согласно ст.25 Конституции РФ вы можете не пускать приставов в квартиру, так как жилье неприкосновенно.

    В соответствии со ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище если на то нет согласия проживающих, является преступлением.

  3. После окончания университета уехал работать в другой город. Не приезжал более 5 лет. Потом приехал на неделю погостить и, оказывается, взял кредит. Теперь родителям (по месту постоянной регистрации сына) звонят из Коллекторского агентства с угрозами, что за долги сына придут, и будут описывать их имущество. Родители пытались объяснить, что сын не проживает в этой квартире уже много лет, дали его телефон и адрес проживания в другом городе (там у него есть временная регистрация, жена, совместно нажитое имущество).

  4. Это может быть не обязательно опись имущества, как правило, приставы накладывают арест на часть заработной платы (до 50%). Судебные приставы имеют право описывать имущество по месту проживания или прописки должника. Это значит, что приставы имеют право описать все имущество, которое находится по месту прописки или проживания должника.

    Бремя доказывания, что часть имущества не принадлежит должнику возлагается на должника и членов его семьи.

  5. Одного лишь факта прописки в данном случае будет мало для описи имущества в квартире, т.к. приставы в свою очередь обязаны устанавливать имущество должника, а не первого встречного родственника. ФЗ «Об исполнительном производстве » не определяет первоочердность описи имущества именно по месту прописки.

    Поэтому имеет смысл попытаться доказать приставам факт отсутствия имущества должника по месту прописки до того как арест будет наложен.

    Имущество вашего дяди к имуществу бабушки не имеет прямого отношения.

  6. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 2008 раз. Задан 2011-05-04 15:39:47 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки, если человек находится в местах лишения свободы? — Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки, если человек находится в местах лишения свободы. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 503 раза.

    Задан 2011-04-30 09:57:35 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют ли судебные приставы забрать имущество? — Имеют ли судебные приставы забрать имущество.

  7. Рекомендую самостоятельно в документах в графе покупатель вписать ФИО отца либо матери должника, обычно в магазинах эти графы никто не заполняет. Выделить комнату должнику, где оставить только вещи первой необходимости, которые приставы не смогут арестовать, повесить на нее табличку с ФИО должника и замок, т е как- бы выделить соглашением между проживающими ( зарегистрированными лицами) ему комнату в натуре и отделить таким образом имущество должника от остального имущества.

  8. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

    Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

  9. Как удостовериться в том. что вас нет в «чёрном списке» должников. и что делать. если вы всё-таки в нём оказались?

    Вот краткая инструкция для тех. кто не хочет остаться без заграничного отдыха.

    узнав о своих долгах прямо в аэропорте. Если у вас есть неоплаченный штраф или кредит.

    это ещё не означает. что за пределы России вас не выпустят. Как пояснил нам юрист Дмитрий Шилов. решение об ограничении на выезд может быть вынесено.

  10. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если человек имеет большую задолженность по кредиту (300 000 рублей) и уже есть постановление суда о погашении задолженности, но он выписан уже как 2 года с места прописки, придут ли приставы на старое место прописки? Как вести себя с приставами?

  11. дело по частной жалобе Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Мещанское отделение N 7811 на определение Никулинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2010 г. которым постановлено: возвратить исковое заявление по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Мещанское отделение N 7811 к Н.

    о взыскании задолженности по банковской карте — заявителю ОАО АКСБ РФ Мещанское отделение N 7811 в полном объеме с приложенными к нему документами.

  12. Регистрация в квартире свидетельствует о том, что гражданин имеет право проживать в данной квартире, следовательно в квартире может быть его имущество.

  13. Судебные приставы для исполнения решения суда могут производить опись имущества в квартире Ваших родителей, т.к. Ваш брат в ней зарегистрирован, а регистрация по месту жительства — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение.

  14. В соответствии с п.4 ст.69 ФЗ «Об Исполнительном производстве», при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Соответственно, судебный пристав-исполнитель до обращения взыскания на имущество, должен для начало проверить счета должника или иным способом попытаться выявить денежные средства.


[top]