правда ли что всем военнослужащим в 2000 году войсковые части должны были выдать страховые пенсионные свидетельства?

Анжелика (не в сети), Белоярский, Тюменская область10 сентября 2018, 21:51
Вопрос в категории: Военная служба

Ответы юристов (15)
  1. — наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами стаж на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2017 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году; Для назначения части трудовой пенсии военным пенсионерам необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.

  2. Для получения военным пенсионером права на страховую пенсию по старости военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и на его страховой индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) должны поступать страховые взносы. размере заработной платы, а также гражданском стаже, начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах, периодах работы в гражданских организациях, отраженные на страховом индивидуальном лицевом счете (СНИЛС) в Пенсионном фонде, и будут определять право военного пенсионера на страховую пенсию по старости и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

  3. и ФЗ №166 от 15.12.01г. «гражданские» — по ФЗ №400 от 28.12.13г. Нетрудно догадаться, что механизм формирования пенсионных прав у них тоже разный. Военные пенсии выплачиваются не из Пенсионного Фонда, а из средств зарезервированных Министерством обороны. «Гражданские» же свою пенсию «копят» из кошелька нанимателя.

    В свою очередь, когда военные становятся «гражданскими» на них начинает распространяться гражданское законодательство.

  4. № 156-ФЗ . В 2017 году, в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий: — достижение общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.

  5. А сам военный пенсионер должен зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить свидетельство — пластиковую зеленую карточку, на которой указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Для этого нужно лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России в том населенном пункте, где вы зарегистрированы.

    Можно обратиться в управление ПФР и по месту фактического проживания.

  6. Размер отчислений в пенсионный фонд влиял только на величину получаемой военным пенсионером страховой пенсии. Пенсионная реформа 2015 года, весь смысл которой был направлен на изыскание средств для устранения дефицита Пенсионного фонда РФ исключительно за счет простых граждан – получателей страховых пенсий, ударила также и по военным пенсионерам.

    Да, за военными пенсионерами продолжающими работать и отчислять страховые взносы после выхода на военную пенсию, право на вторую — гражданскую — пенсию по линии Пенсионного фонда РФ осталось.

  7. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда и т.д.

    Размер страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.

  8. Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

  9. Военнослужащие не получают пенсию через Пенсионный фонд России (ПФР), в их случае пенсионное обеспечение идет по линии Министерства обороны Российской Федерации. В зависимости от обстоятельств, современное пенсионное законодательство различает три вида выплат по этой линии: Все виды пенсии имеют свои условия назначения и порядок оформления, описанные в Законе РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

  10. Страховая пенсия по старости военным пенсионерам назначается: — при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях»: в 2017 году требуется не менее 8 лет страхового стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 11,4. — достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; — наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

  11. За установлением страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Для этого военному пенсионеру нужно представить следующие документы: заявление (оформляется в управлении Пенсионного фонда РФ) на установление военному пенсионеру в дополнение к военной пенсии страховой части трудовой пенсии; свидетельство обязательного пенсионного страхования; трудовую книжку (справки о работе, если не все периоды учтены в трудовой книжке); справку о периодах службы, работы и иной деятельности, которые учтены при назначении военной пенсии за выслугу или предшествовали назначению военной пенсии по инвалидности (справка оформляется в пенсионной службе по месту получения военной пенсии); справку о заработной плате военного пенсионера за периоды, подлежащие включению в страховой стаж для начисления трудовой пенсии.

  12. Следовательно, работодатель должен отчислять за них, как и за любого другого работника, страховые взносы в пенсионный фонд. Они идут на формирование «гражданской» пенсии. Военная пенсия — это социальная или трудовая? Военная пенсия назначается за выслугу лет или за приобретённую во время службы инвалидность.

    Военная пенсия за выслугу лет складывается из окладов по должности и воинскому званию, учитывая выслугу лет.

  13. Под военными пенсионерами, как правило, понимаются граждане, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны РФ, МВД России, ФСБ России и некоторых других силовых ведомств (ст. ст. 1. 5. 11 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).

    Такие пенсионеры имеют право не только на военную пенсию, но и на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) при наличии условий для ее назначения (п.

  14. 22 июля 2008 г. Президент РФ подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения» № 156-ФЗ, которым внесены изменения в Закон РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, в Федеральный Закон от 15.12.2001 г.

    № 166-ФЗ о государственном пенсионном обеспечении в РФ и в Федеральный Закон № 173-ФЗ от 17.12.2004 г.

  15. В течение 5 лет – это означает, что необходимый для получения второй пенсии гражданский трудовой стаж (не учтенный в военную пенсию) должен быть не менее 5 лет. Официально в течение 5 лет – это значит, что не менее 5 лет работодатель ежемесячно перечислял страховые взносы на индивидуальный лицевой счет гражданина в системе обязательного пенсионного страхования . Паспорт.


[top]