Как получить субсидию на квартплату?Проживаю в квартире родителей и прописан в ней, собственником не являяюсь. Возможно ли оформить субсидию на оплату коммунальных услуг как безработному? например выписаться и оформить с ними договор найма. Или каким-нибудь еще способом? Квартира приватизирована.

Светлана (не в сети), Локоть01 сентября 2018, 00:52
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. При этом они учитывают количество квадратных метров на каждого проживающего в квартире или доме, и рассчитывают, на какую сумму может претендовать семья. Субсидия на квартплату может быть получена гражданином РФ или лицом без гражданства при наличии у него договоров на жительство и при условии постоянного проживания на территории России.

    Получить субсидию на квартплату могут только те, у кого доля расходов на оплату коммунальных услуг превышает 22% в общем семейном бюджете.

  2. Узнайте адрес организации, которая занимается предоставлением субсидий на квартплату в вашем районе. Ее адрес и телефон должны знать в ЖЭКе.

  3. В первую очередь необходимо установить уровень малообеспеченности семьи, которой требуется данная помощь. Если каждый месяц затраты на квартплату составляют более 22% от общего дохода семьи, то она имеет полное право на получение и расчет субсидии на оплату ЖКХ.

    При этом учитывается квадратура жилой площади на каждого члена семьи, проживающего в квартире или доме.

    Субсидия оформляется в виде дотации, и с 2011 года исключена одноименная строка из квитанции об оплате услуг ЖКХ .

  4. Для жителей столицы льготы предоставляются сроком на 12 месяцев. Российские граждане, проживающие в других регионах Российской Федерации, могут пользоваться дотациями на протяжении 6 месяцев.

    Федеральное законодательство, действующее на территории России, определяет категории граждан, которые имеют право воспользоваться льготами на оплату коммунальных услуг: Собственники жилых помещений.

  5. Рассмотрим подробнее данный вид государственной помощи. Простыми словами этот термин можно объяснить следующим образом: это обстоятельство, когда выплаты, связанные с пользованием удобствами цивилизации, превышают общий доход семьи, и эту разницу возмещает государство. Жильцам государственного жилья. Арендаторам квартир. Участникам жилищных кооперативов. Собственникам.

  6. Субсидия на квартплату может оформляться на россиян с гражданством РФ или на субъектов, которые постоянно проживают на территории России . не имеют гражданства, но заключили соответствующие договора по условиям проживания.

    Следует также учитывать, что субсидия на квартплату выдается только в том случае, если расходы по коммунальным услугам превышают долю в общем семейном бюджете, установленную российским законодательством – более 22%.

    Подтверждать право на получение субсидии следует через определенное время.

  7. Еще совсем недавно получить субсидию на квартплату могли семьи, которые на оплату жилищно-коммунальных услуг тратили больше 22% семейного дохода. Но сейчас на эту самую субсидию то есть помощь от государства могут рассчитывать гораздо больше семей: порог снижен с 22% до 20%.

  8. А это не очень хорошо для социального климата внутри страны. Бедные семьи считаются те, у которых траты на питание и проживание, то есть на необходимые естественные нужды, без которых нельзя обойтись, составляют более 30%.

    С этой цифрой можно спорить, добавляя пару процентов в ту или иную сторону, но если на эти нужды уходит 70% и более, то с полной уверенностью можно сказать, что семья бедствует.

  9. Ей пойдут навстречу, если оплата ее половины слишком велика по сравнению с пенсией. Право на субсидию имеют: собственники или наниматели государственного жилья, члены кооператива, наниматели частного жилья. Каждый год вводятся коэффициенты, которые определяют минимальный размер дохода для получения помощи от государства. Льготы дают на год (в Москве) или на полгода (в некоторых других регионах).

  10. Согласно нормам постановления Правительства РФ от 29.08.2005 № 541, максимальная доля расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% из совокупного дохода одной семьи. На 3 квартал 2014 года прожиточный минимум в России в отношении трудоспособного совершеннолетнего гражданина установлен в сумме 8731 рубль, а на 4 квартал того же года – 8885 рублей.

    Данные за 1 квартал 2015-го будут опубликованы ближе к апрелю 2015 года.

  11. Каковы новые правила предоставления субсидий: кому и на что дают дотацию, каков порядок ее получения, – ответы на эти вопросы в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро». То есть субсидируются только те расходы, которые приходятся на «нормированные» квадратные метры. Предположим, в трехкомнатной квартире живет одинокая бабушка. Компенсация распространяется на оплату жилищных и коммунальных услуг только за 33 «квадрата», остальную жилплощадь ей придется оплачивать полностью.

  12. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». Данным законом были введены понятия социальной нормы площади жилья, компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг. пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде.

    наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. члены жилого помещения или жилищно-строительного кооператива.

  13. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.

  14. Двадцать лет назад в Российской Федерации был впервые разработан закон, согласно которому малообеспеченной части населения страны предоставлялась денежная помощь для оплаты услуг ЖКХ. В данный момент выдача субсидий регламентируется статьей 159 Жилищного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ №761.

    Суть субсидий на квартплату заключается в том, что те граждане РФ, которые являются пользователями, нанимателями, собственниками или членами кооперативов, могут получать от государственных или муниципальных органов материальную поддержку при оплате услуг ЖКХ, если максимальная сумма расходов по оплате услуг превышает 22% от среднего суммарного дохода семьи.


[top]