как заключить договор о материально ответственности с водителем на грузовой траснпортПодскажите я ИП как правильно заключить договор с водителем на грузовой авто о мат. ответственности. если обычны по трудовому договору то там все равно с него взять будет нечего, потому как оформление на минималку. Может существует какой то договор аренды где арендатор несет полную мат. ответственность за авто. А то за время работы сменилось три водителя и за ущерб причиненный машина и соответственно нам ничего взять не смогли..

Никанор (не в сети), Ядрин31 августа 2018, 21:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ООО ________. именуемое в дальнейшем «Собственник» . в лице директора ________. с одной стороны, и работник ___________. именуемый в дальнейшем «Работник» .

  2. Во время доставки товаров в магазин сломался двигатель автомобиля. Было установлено, что поломка возникала в результате того, что работник плохо выполнял свои трудовые обязанности, а именно, своевременно не заменил смазочные материалы и не заправил охлаждающую жидкость.

    Поскольку был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель решил взыскать с работника стоимость ремонта автомобиля.

  3. Для целей настоящего договора под полной материальной ответственностью Работника понимается ответственность в полном размере причиненного прямого действительного ущерба.

  4. В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

  5. 243 ТК РФ. Этот перечень является исчерпывающим, на что неоднократно обращали внимание суды (смотрите, например, п. 3 раздела «Нарушения при применении трудового законодательства» справки Кемеровского областного суда от 14.03.2008 N 01-19/155 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за 2007 год, определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 19.11.2008 N 33-4263).

  6. Большинство работодателей, желая защитить интересы своего бизнеса и компании, при найме работников предлагают им подписать договор материальной ответственности. Правовые отношения работника и работодателя в этом вопросе регламентируются статьей 224 Трудового кодекса РФ.

    Материальная ответственность может быть полной и частичной. Существует утвержденный Постановлением Министерства труда РФ Перечень категорий работников и работ, в отношении который можно применять требования материальной ответственности.

    В частности, договор полной материальной ответственности водителя может быть заключен только в случаях, когда работа водителя сопряжена с перевозкой материальных ценностей.

  7. Во всех иных случаях речь может идти только о привлечении работника к ограниченной материальной ответственности, то есть о взыскании ущерба в пределах среднего месячного заработка. В случае выявления сверхнормативного расхода топлива с водителя рекомендуется получить объяснение причин перерасхода. Их желательно оформить служебной запиской. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения об этом составляется акт.

  8. Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одним из оснований привлечения к данному виду ответственности является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ), под которым понимается именно договор о полной материальной ответственности. В соответствии с частью первой ст.

  9. 1. Работник, занимающий должность ________________________, непосредственно связанную с использованием транспортного средства, хранением и перевозом материальных ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение их сохранности, и в связи с изложенным обязуется: 1.2.

  10. Объяснительную писать отказался. Потом бросил машину и смотался пытаюсь отловить хотяб документы забрать. А Вот один из: Настоящий договор заключен между ООО “” в лице генерального директора. именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданином Российской Федерации _____________________________, именуемым в дальнейшем «Водитель».

    1. Управление грузовыми автомобилями (автопоездами)всех типов, знание Правил дорожного движения и технической эксплуатации автомобилей, назначение, устройство, принцип действия и работу агрегатов, механизмов и приборов обслуживаемых автомобилей.

  11. Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одним из оснований привлечения к данному виду ответственности является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ), под которым понимается именно договор о полной материальной ответственности.

    В соответствии с частью первой ст.

  12. При этом законодатель конкретизирует случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, а именно: 1) работник заключил с предприятием (согласно статье 135-1 КЗоТ) специальный договор в письменной форме, согласно которому он берет на себя полную материальную ответственность за сохранность имущества или других ценностей, которые передаются ему на хранение или же в других целях; 5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование; 6) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей; 9) руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, виновный в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.

  13. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; Более того, это будет противоречить положениям ст. ГК РФ (ответственность владельца источника повышенной опасности и ответственности юридического лица за вред, причиненный его работником).

    Также мне кажется, что автомобиль является как бы рабочим местом водителя, котрое должен ему обеспечить работодатель.


[top]