Я собственник квартиры, физическое лицо, могу ли я заключить договор найма с юр. лицом не регистрируя? оплата по безналу.регистрировать обязательно? оплата по безналу на карту от юр. лица

Мстислав (не в сети), Кодино, Архангельская область31 августа 2018, 22:40
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Если арендная плата достаточно велика (около 50-100 тыс рублей) и ежемесячно перечисляется на банковскую карточку (да еще с указанием «арендная плата»), то соответствующая информация может быть передана в налоговую самим банком. Если же арендная плата не столь велика или передается наличными деньгами, то о её получении налоговой инспекции, как правило, становится известно от самого арендатора.

  2. 1 ст. 224 Кодекса, вне зависимости от вида договора аренды. Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких ограничений по кругу лиц, имеющих право заключать договоры аренды транспортных средств.

    Обязанность по удержанию и уплате исчисленного налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, являющуюся источником выплаты доходов по договору аренды транспортного средства, признаваемую в соответствии с п.

  3. Правоотношения, возникающие между предприятием, арендующим автомобиль (арендатором), и физическим лицом, сдающим такой автомобиль в аренду (арендодателем), регулируются договором аренды (найма) транспортного средства. Согласно ст. 799 ГКУ договор аренды (найма) транспортного средства, одной из сторон которого выступает физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению .

    За пользование имуществом по договору аренды предусмотрена плата ( ст. 762 ГКУ и ст.

  4. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

    Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  5. Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), вне зависимости от вида договора аренды, т.е. в том числе и от предоставления транспортного средства в аренду без экипажа.

    В данном случае Ваша Организация выступает в роли налогового агента и должна удержать налог и уплатить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п. п. 1, 4 и 6 ст.

  6. Почему для организации выгоднее заключить ГПХ, а не трудовой? Прежде всего потому, что на гражданско-правовые отношения не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, то есть физическому лицу предоставлять их не надо. Соответственно нет ограничений в отношении рабочего времени, размера оплаты. Подрядчикам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные, выплачивать компенсации при увольнении и т.

  7. Не забудьте указать в договоре обязательные условия, такие как адрес и месторасположение в здании (этаж, номер офиса и т.д.), площадь арендуемого помещения и иные данные, при помощи которых его можно идентифицировать, а так же размер, порядок и сроки внесения арендной платы. Прежде, чем подписать договор с физическим лицом, не лишним будет убедиться в том, что именно он является собственником помещения.

  8. Если квартира сдается официально (заключен договор аренды и уплачиваются налоги от сдачи жилья), собственник защищен в правовом плане: если арендатор выбыл без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию и в суд за защитой нарушенных прав. По решению суда арендатор обязан будет возместить причиненный ущерб и сумму, неуплаченную по договору аренды (найма).

    Арендодатель, сдающий квартиру неофициально .

  9. В связи с этим, возникает несколько вопросов. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  10. Имеет значение и такой вопрос: должен ли гражданин непременно регистрироваться в качестве предпринимателя, если он сдает в аренду свою недвижимость? Причем этот вопрос относится к спорным. Высказывался по этому вопросу и Верховный суд РФ.

    Так, в постановлении Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г.

    № 23 сказано, что гражданина нельзя привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, если он получает доходы (даже в крупном или особо крупном размере) от сдачи в аренду или внаем собственного недвижимого имущества, которое временно им самим не используется. Минфин России в письме от 22 сентября 2006 г.

  11. Не могут физические лица заключать между собой и договор контрактации, по которому одна сторона обязуется закупить у другой стороны будущий урожай или выращенный скот. В большинстве же случаев заключение договоров между физическими лицами происходит на тех же основаниях, что и при участии организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Чаще всего, все-таки, договоры в письменной форме заключают партнеры, если хотя бы один из них является субъектом предпринимательской деятельности.

  12. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Согласно положениям п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

  13. В рамках таких договоров аренды физические лица получают выплаты не только в виде арендной платы, но и в форме возмещения расходов на содержание, ремонт и эксплуатацию арендуемого имущества. Вопросы распределения таких расходов между сторонами регулируются как нормами Гражданского кодекса, так и условиями, закрепленными в договоре аренды.

    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ (Статья 226 НК РФ ) у организации, арендующей имущество у физического лица, появляются обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц.

  14. В статье будут рассморены варианты, когда арендодатель выступает в разных статусах, от которых зависит его налогообложение. А именно, арендодатель может быть: В статье 793 Гражданского Кодекса Украины (далее ГКУ) изложены два обязательных условия для заключения любого договора аренды недвижимости физическим лицом на территории Украины, вот они: Договор аренды здания или его части, другого капитального сооружения заключается исключительно в письменной форме.

  15. Перед подписанием договора с физлицом, рекомендуем обезопасить себя и убедиться, что именно он является собственником. Попросите у будущего арендодателя выписку из ЕГРП или Свидетельство о собственности. С 1 марта 2013 года в силу вступили в силу изменения ГК РФ, которые отменили регистрацию сделок с имуществом.

    Это нововведение могло бы значительно облегчить предпринимателям процедуру сделки аренды помещения.


[top]