что такое франшиза

Алиса (не в сети), Сарыг-Сеп01 сентября 2018, 00:14
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Действительно, у этих двух договоров много общего: оба регулируют передачу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, оба подлежат обязательной регистрации в Роспатенте, кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре. Вместе с тем между этими двумя договорами имеется и ряд существенных отличий. Основное отличие заключается в предмете договора.

  2. При заключении договора франчайзинга возможна передача правообладателем пользователю исключительных прав на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау), использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (ст. 1027 ГК РФ). Правообладатель может передать пользователю необходимую информацию о технологии производства, с целью того, чтобы товары и услуги пользователя на рынке выступали в таком же виде, как аналогичные товары и услуги правообладателя.

  3. Хотите также развивать партнерскую сеть? Заключите договор коммерческой концессии.

    Для чего нужен договор при передаче франшизы? По нашему опыту франчайзинговая деятельность, особенно при наличии большого количества партнеров, всегда сопряжена с разногласиями и спорами, которые появляются уже в процессе совместной работы.

    По статистике каждый восьмой партнер злонамеренно нарушает установленные правила и инструкции в целях собственной выгоды.

  4. Наши юристы имеют большой опыт регистрации договоров коммерческой концессии в следующих сферах: торговые сети, общественное питание, образовательные учреждения. Мы регистрировали договоры по которым в дальнейшем шла успешная работа, а также были защищены права в суде. ВНИМАНИЕ: 1) Если товарный знак не зарегистрирован в Роспатенте, вы не сможете оформить франшизу.

    2) Типового договора франчайзинга не бывает, всегда есть особенности, которые необходимо учитывать.

  5. Хотя в России франчайзинг появился почти 20 лет назад, количество судебных споров только возрастает. Все это подтверждает сложность его применения.

    Какие же ошибки в условиях франчайзинга чаще всего допускают коммерсанты при покупке франшизы? Запутались в терминах Перед тем как подписать договор, бдительный предприниматель проверяет, не противоречат ли его условия закону.

  6. Франчайзинговый договор пользуется большой популярностью в сфере бизнеса, так как даёт определённые преимущества обеим сторонам. Так, франчайзи (пользователь), осуществляя свою деятельность под именем известной торговой марки, минимизирует предпринимательские риски. Кроме того, он работает на основе уже имеющегося чужого опыта.

    Правообладатель же, не вкладывая средства в создание филиалов, расширяет свой бизнес.

  7. В общих чертах, франчайзинг — аренда товарного знака вместе с которой передаются права и на другие объекты интеллектуальной собственности: патенты на изобретения; технологические инструкции; промышленные образцы; бизнес-схемы и т. д. ноу-хау; рецепты; полезные модели; По сути, договор концессии это лицензионный договор с более подробным указанием способов и условий использования товарного знака и, обязательно, способов и условий использования иных исключительных прав при ведении бизнеса, учитывающих коммерческую практику обладателя товарного знака и его деловую репутацию на рынке.

  8. (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

    Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

  9. Указанную разновидность договорнообязательственных отношений, именуемую также «франчайзингом», рассматривают как наиболее прогрессивную систему организации бизнеса и этики деловых отношений. По определению экспертов ВОИС, франшиза — договор, по которому одно лицо (правообладатель), имеющее разработанную систему ведения определенной деятельности, разрешает другому лицу использовать эту систему согласно требованиям владельца франшизы в обмен на вознаграждение.

  10. Преимущества такого вида открытия бизнеса налицо: готовая бизнес- концепция, раскрученный бренд, определенное место на рынке, развитая сеть партнеров и поставщиков. Для использования этих «благ» необходимо заключить договор с правообладателем. Как его заключить и какие условия необходимо указать читайте в этой статье Франча́йзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

  11. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователь, франчайзи) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав.

    Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю (ст.

  12. Разная смысловая нагрузка соответственно приводит к различному толкованию существа отношений и норм самого закона. Лицензия и уступка различны по смыслу, что закреплено, например Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I (ст.10 п.6, ст.13 п.1) и Законом РФ от 23 сентября 1992 г.

    N 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (ст.25,26, 27).

  13. Предмет и форма договора коммерческой концессии Статья 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») определяет договор коммерческой концессии как договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав .

  14. руб. Полис № ОК26-140400530 /1/ WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс&raquo Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок. Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Договор коммерческой концессии Коммерческая концессия является одним из самых перспективных направлений развития бизнеса.

  15. В настоящей статье освещается проблема определения понятия коммерческой концессии как гражданско-правового договора и способа осуществления предпринимательской деятельности, проводится соотношение с понятием франчайзинг а, использующимся для определения аналогичных видов договоров в ряде иностранных государств. В статье производится анализ терминов « коммерческая концессия » и « франчайзинг », сравниваются точки зрения, высказанные в литературе различными авторами.


[top]