Квартира по дарению получена в 2014 году, продаем. По кадастру 4300 000 рублей… Какой налог мы заплатим? спасибо

Роман (не в сети), Собинка, Владимирская область01 сентября 2018, 00:16
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Если стороны договора не являются близкими родственниками, то налог составит 13% от стоимости недвижимости. От налогообложения освобождаются только близкие родственники. Закон четко определил их круг: Если квартиру в дар принимает несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то договор за него подписывают его законные представители. Ими являются родители или опекуны.

    Несовершеннолетний, которому уже есть 14 лет, сам подписывает договор, но законные представители тоже ставят свою подпись на документе.

  2. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

    — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

  3. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве. В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров.

    Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» .

    Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета.

  4. По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими. И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%).

    Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов.

  5. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению . Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

  6. Могут ли начаться суды? Как правильно оформить договор? Можно ли его отменить? Множество разных вопросов можно возникнуть в случае с дарением недвижимости. Согласно ГК РК договор дарения — это документ, который подтверждает факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу. Если вам необходимо произвести дарение недвижимости, он заключается в письменной форме.

  7. Даритель не может требовать взамен какую-либо компенсацию. Иначе переход права собственности надо оформлять через договор пожизненного содержания, наследственный договор, договор купли-продажи, – зависит от целей, преследуемых сторонами. Решив оформить дарственную, недвижимое имущество передается новому собственнику путем оформления договора дарения.

    По завещанию – только после смерти человека, приняв наследство от него.

  8. Мы, Минина Александра Олеговна и Минин Валерий Аркадьевич, 12 августа 2015 года, заключаем договора о передаче недвижимого имущества по адресу г. Москва, Кольцевая д. 45 в полноправное владение сыну Минину Алексею Валерьевичу (11.08.95 года рождения). Паспортные данные родителей: 20 12 434344, 20 12 344555, паспортные данные сына: 20 11 374884. В дальнейшем мы именуемся дарителями, а сын, одаряемый: Даритель безвозмездно отдает во владения одаряемому недвижимую собственность в виде квартиры по вышеописанному адресу.

  9. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст.

    229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

  10. Таким образом, процесс передачи детям права долевой собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, происходит в следующей последовательности: после оформления и сбора документов родители должны обратиться в специализированные органы (Росреестр или Многофункциональные центры МФЦ) для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей. в зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей (по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения ) после покупки или выплаты кредита на жилье (ипотеки) составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям; родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство ; После того, как лицо получает сертификат на материнский капитал.

  11. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Поправки затрагивают сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями — в том случае, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности.

    «Теперь сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей» , — объяснила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко.

  12. Но такие сделки не входят в предмет нашего интереса. Мы будем говорить о настоящей процедуре дарении между родственниками и близкими. При этом по форме и содержанию договор дарения (или дарственная) квартиры, жилого дома, дачи, иной недвижимости между родственниками ничем не отличается от дарения того же имущества между иными лицами. Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

  13. Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным. В судебном порядке можно отменить дарственную и оспорить право пожизненного владения. Допустимо сделать по-новому разделение между наследниками или чтобы бывший хозяин вступил в права на собственность.

  14. Следует отметить, что доверенность должна пройти через процедуру нотариального удостоверения. Свидетельство о регистрации права собственности дарителя.

    Выписка из домовой книги. Документы из БТИ, к которым относят поэтажный план здания, кадастровый паспорт и экспликацию, то есть приложение с данными о конструкции и характеристиками площадей помещения.


[top]