Заполнение деклараций по возврату подоходного налога с покупки жильяздравствуйте, я заполняю декларацию по возврату подоходного налога с покупки жилья, мы с супругой в договоре купли-продажи и свидетельстве о гос. регистрации указаны вместе, но на днях сходили и написали заявление о распределении долей, и написали что вся доля принадлежит мне, то есть мужу. так вот, меня интересует что теперь ставить

Любовь (не в сети), Пряжа, Республика Карелия01 сентября 2018, 02:56
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Обязательным условием, при котором возможен возврат НДФЛ на лечение – оплата медицинских услуг и препаратов за личный счет налогоплательщика. Если оплата была произведена за счет средств работодателя или иного постороннего лица, возмещение невозможно.

    Законодательством установлено, что для получения данного социального вычета необходимо, чтобы услуги были оказаны медицинским учреждением, в том числе и частным, имеющим лицензию на оказание такого вида услуг.

  2. Если взглянуть поверхностно, то это довольно сложная бюрократическая процедура, но если копнуть глубже декларация 3-НДФЛ заполняется очень просто, и вы с легкостью сможете вернуть свои 13%, удержанные государством из вашей зарплаты. С помощью специальной программы по заполнению 3-НДФЛ декларации (программа декларация 3-НДФЛ 2017, 2015, 2014, 2013, которую вы сможете, скачать на нашем сайте).

  3. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

  4. То есть, потратив на услуги стоматологии больше указанной максимальной суммы, гражданин не сможет получить возврат полностью, и остаток превышения сгорает. Также необходимо учитывать, что если оплачиваются услуги как на свое лечение, так и родственников, то все эти суммы суммируются, и возврат рассчитывается с общей цифры.

    Пример . Пломбова И.П. воспользовалась услугами стоматолога и потратила на свое лечение 80 тыс.руб.

  5. Также на налоговый вычет могут претендовать его близкие родственники (супруги, родители и дети до 18 лет). Если клиентом стоматологической клиники является супруг заявителя, то счет может быть выписан как на мужа, так и на жену, официально их бюджет считается общим.

    В случае с другими родственниками счет должен быть оплачен заявителем.

    Возврат налога за зубы производится согласно статье 219 Налогового Кодекса РФ в соответствии с которой каждый налогоплательщик имеет право на налоговый вычет за лечение зубов размере 13% от суммы счета, но только если итоговая сумма счета не превышает 120 000 рублей.

  6. Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3. ст. 219 НК. Если вы потратили деньги на оплату медицинских услуг и медикаментов, содержащихся в специальных перечнях, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет на лечение. О процедуре его получения — далее.

    Налоговый вычет на лечение представляет собой определенную сумму, установленную законом, на которую уменьшается налоговая база – доходы физического лица, облагаемые подоходным налогом.

  7. Также существует максимальный размер некоторых социальных налоговых вычетов вместе — 120 000 рублей в год. Поэтому, если Вы претендуете одновременно на несколько видов социальных вычетов. например, на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер ограничен), по собственному обучению, по пенсионному обеспечению, то всего за год Вы сможете получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей и вернуть по нему налог за лечение 15 600 рублей. Вычет можно получать каждый год, но только один раз.

  8. При появлении чувства зрительного дискомфорта: быстрая утомляемость, появление радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, появление периодического или стойкого тумана, ухудшение зрения после физической работы (в т.ч. действий, связанных с работой вниз головой), покраснение глаза, сопровождающееся острой болью (не снимающейся приемом анальгетиков) — все эти проявления должны вас насторожить и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу!

    В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что ПРЕДУПРЕДИТЬ расстройства зрения у детей проще, чем лечить его нарушения.

  9. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу. А вот вычет на лечение тещи получить нельзя – на этом настаивает Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г.

    № 03-04-05-01/114. Размер вычета равен сумме, израсходованной на поправку здоровья.

  10. А можем выслать готовую декларацию Вам по почте. Вам нужно подать декларацию, а Вы не знаете, как ее заполнить?

    У Вас нет времени разбираться во всех деталях? Специалисты нашей Службы за 1-2 часа заполнят Декларацию за Вас.

  11. Например, вы купили квартиру или потратили деньги на лечение и обучение. В таком случае, часть доходов будет освобождена от уплаты налогов с применением к ним льгот или налоговых вычетов.

    Случаи, когда физическому лицу предоставляют льготы по НДФЛ Возврат подоходного налога происходит по имущественным и социальным налоговым вычетам, который осуществляется налоговым агентом (бухгалтерией предприятия), обязанным в течении 10-дневного срока рассмотреть заявление налогоплательщика, приняв соответствующие меры.

  12. № 201 (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ); + Все документы на лечение оформлены на Вас, как на налогоплательщика (при оплате лечения супругом/супругой документы могут быть оформлены на него); + Вы резидент, т.к. нерезиденты не имею право на социальные налоговые вычеты (п.

    4 ст. 210 НК РФ); + Медицинское учреждение находится на территории России и имеет соответствующую лицензию на право оказания медицинских услуг (абз. 1,5 пп. 3 п. 1 ст.

  13. действовавшей в дни нарушения срока возврата; возврат НДФЛ производится налоговым агентом из сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей. При этом они могут быть удержаны как из доходов данного налогоплательщика, так и других лиц, получающих доходы от данного налогового агента.

    На основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть мне излишне удержанный из моей заработной платы за январь — июнь 2014 года налог на доходы физических лиц в размере _______ рублей. Налоговый агент не сможет вернуть НДФЛ, если закончился налоговый период.

  14. Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет.

    Но как получить налоговый вычет за лечение ? медицинскую услугу по собственному лечению; услугу по лечению несовершеннолетних детей, супругов или родителей; покупку лекарств, которые назначались ему самому, несовершеннолетним детям, родителям, супругам; страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.

  15. Вернуть частично можно расходы не только за обучение, но и за лечение (свое, детей, родителей). При этом также подается заявление на возврат подоходного налога, образец которого можно скачать по ссылке . При покупке квартиры также можно рассчитывать на имущественный налоговый вычет и возврат НДФЛ с расходов на приобретение жилья, образец заявления можно скачать здесь .

    Необходимо указать, кому адресуется данный документ.


[top]