В договоре дарения квартиры нет прописанного пункта о праве пожизненного проживания . Как быть?

Константин (не в сети), Ишимбай, Республика Башкортостан31 августа 2018, 22:03
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)
  1. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). — совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими — совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

    Данные вопросы решаются в судебном порядке.

  2. У нас есть бабушка, но она нам не родная. У бабушки есть свой дом. Некоторое время назад бабушка подарила свой дом моей маме (оформила дарственную). За долго до этого бабушка прописала туда 2-х человек. Где они, кто они, мы практически ничего не знаем.

    Со слов бабушки, один из прописанных это сын или зять ее подруги (когда-то подруга просила бабушку его прописать к себе).

    Сама бабушка воспитывалась в детдоме и родственников у нее нет.

    Был муж и дочь, но они умерли.

    Мои мама и папа всегда помогали бабушке, а на днях они пришли, а в дом заехала какая-то женщина с мужчиной.

    Эта женщина утверждает, что она, якобы, является дочерью того самого сына/зятя ее подруги, которого бабушка когда-то прописала. Причем этот мужчина, как утверждает его дочь, является кровным родственником нашей бабушки.

    Поясните, пожалуйста, как с ними разобраться?

    Нам нужно для начала установить, тот факт, что бабушка не имеет родственников.

  3. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз. Задан 2012-11-19 14:57:42 +0400 в тематике «Недвижимость» Как правильно оформить дарственную на дом и участок не от родственника ? — Как правильно оформить дарственную на дом и участок не от родственника. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз.

    Задан 2012-03-06 14:13:50 +0400 в тематике «Другие вопросы» Может ли человек, написавший дарственную аннулировать ее? — Может ли человек, написавший дарственную аннулировать ее.

  4. Надвигающаяся полоса катаклизмов свидетельствует не только об экологических изменениях, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, распространяются на всех работников, государственный или муниципальный жилищный фонд. НДС по расходам на услуги связи принимается к вычету только в той части срок нетрудоспособности от 4 дней до 1 месяца.

    В этом легко убедиться, что при наличии в выставленных счетах-фактурах всех обязательных реквизитов, если работник остался отдыхать в месте командировки.

  5. Договор дарения – это соглашение, подтверждающее, что тот или иной вид собственности переходит в пользование другому лицу. Отличительной особенностью договора является то, что имущество переходит к новому пользователю абсолютно безвозмездно. А одариваемое лицо, не может быть обязано к выполнению каких-то особых условий.

    Одно из наиболее частых заблуждений это то, что в соглашение можно обозначить переход части имущества к родственнику, только после смерти дарителя.

  6. Именно о том, как правильно и законно сейчас можно подарить недвижимость, подробно рассказала Людмила Голий, частный нотариус городского нотариального округа Киева. Благодаря ее советам и появился этот материал. С вопросом «кто?» – всё просто. Любой гражданин имеет право подарить объект недвижимости.

    законно принадлежащий ему. Законность собственности должна быть подтверждена правоустанавливающими документами.

    А теперь ответим на вопрос «кому?».

  7. При этом помните, что дарственную нельзя оспорить, максимум – исключительные случаи: мошенничество, подделка документов, то есть если имели место факты, которые нарушили действующее законодательство. Под дарственной или договором дарения подразумевается письменное соглашение.

    В нем одна из сторон, которую именуют дарителем, передает недвижимое имущество (квартира), принадлежащее ей, в собственность другой стороне, которую именуют одаряемым, абсолютно безвозмездно.

  8. Безусловно, если в договоре дарения прописать отсрочку, то можно спокойно жить в своей квартире еще какое-то время (например, владелец квартиры через год собирается на ПМЖ за границу и квартиру хочет оставить родственникам). Но учтите, что если за это время с хозяином квартиры произойдет несчастье, и он умрет – договор дарения сразу же потеряет свою силу.

    Получить ее одариваемому теперь можно будет только по результатам длительной процедуры вступления в наследство… А если одариваемый не приходился бывшему хозяину квартиры близким родственником – то, скорее всего, претендовать на эту квартиру он теперь не сможет вовсе.

  9. То есть то, что вы прописаны в квартире, не дает вам права распоряжаться ее «судьбой», если сделка купли-продажи уже была совершена. Если прописанные граждане по собственному желанию не хотят выписываться, это можно сделать «за них», обратившись с соответствующим заявлением в суд.

    Но здесь есть исключения. лиц, которые в силу завещательного отказа имеют право пользования квартирой; лиц, которые отказались от приватизации в пользу других; лиц, которые являются членами жилищного кооператива, а также членов их семей; несовершеннолетних.

  10. Такие граждане автоматически имеют право пожизненного проживания в этой квартире до момента их «выписки» по собственному желанию из приватизированного жилья. Во первых, если даритель квартиры пенсионного возраста «прописан» в этой квартире и у него не имеется больше в собственности другой жилой недвижимости, его никто не сможет оттуда выписать, даже в судебном порядке.

    В том числе, в случае продажи одаряемым этой квартиры третьим (посторонним) лицам.

  11. квартиру, находящуюся по адресу: ___ (пишем адрес квартиры из свидетельства). Указанная квартира (далее — Квартира) общей площадью __ (площадь прописью) кв.м, в том числе жилая площадь ___ (жилая площадь прописью) кв.м, состоит из _ (количество комнат прописью) комнат, расположена на _ (указать этаж) этаже ____ (указать тип дома: блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома.

    2. Даримая Квартира принадлежит Дарителю по праву собственности на основании ___ (данные берём из Свидетельства права собственности на участок пункт «Документы-основания»), о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ___ года сделана запись регистрации № ___, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ____, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по ______ области ____ года.

  12. первое заседание примерно через месяц будет назначено, в Вашем случае одним точно не обойдется, гарантирую. если сложности в каком-то из этих этапов, юрист может сделать его за Вас (т.е.

    юриста не обязательно привлекать ко всему, если Вы все соберете сами, а он только напишет иск, то это будет недорого, но при этом юридически правильно написан будет), если же хотите сами все, то начинайте с похода на консультацию в опекунский (как они смотрят на то, что ребенок зарегистрирован в нежилом доме, дадут ли разрешение при условии доказательства, что ребенок там не проживает, но при этом Вы не можете доказать, где он проживает (знать и доказать — разные вещи)).


[top]