Договор дарения долей по материнскому капиталуЗдравствуйте. взяли квартиру в ипотеку. Был использован в погашении ипотеки материнский капитал. Я собственник. На кого мне нужно раздаривать доли в квартире ( только на детей или жену тоже)? И как определить размер дарения? Есть ли образец заявления? Спасибо.

Жанна (не в сети), Чапаев01 сентября 2018, 02:19
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. Выделение доли в квартире волнует многих родителей, которые собираются использовать материнский капитал. В последние годы люди все чаще продают, обменивают свое жилье, у каждого свои причины: кто-то хочет расшириться, потому что в семье родился еще один ребенок, кто-то переезжает в другой город или район, а кто-то просто хочет сменить место жительства. Как же поступить с несовершеннолетними детьми, проживающими на данной жилплощади? Если совершаются какие-либо сделки с недвижимостью, которой полностью владеет несовершеннолетний член семьи или ему принадлежит часть имущества, то его законный представитель должен защищать его права, и выделение доли в квартире тоже сюда относится.

  2. Либо: дающий согласие на заключение сделки ребенком, если ему от 14 до 18 лет; за себя, как приобретатель права долевой собственности. Конечно, по идее, за каждого ребенка должны действовать оба родителя, каждый должен выразить свою волю, дать согласие.

    Но Росреестру, судя по форме заявлений, на основании которых проводятся регистрационные действия, и по требованиям, которые известны из многолетней практики, достаточно участия или согласия только одного из родителей.

  3. Но заемщиком по кредиту 04.04.2013 Я решила продать дом с земельным участком по материнскому капиталу, оформили все документы, провели сделку сдала документы в пенсионный фонд на рассмотрение. Через месяц мне отказали, когда я пришла в 09.04.2013 Здравствуйте! На мою младшую дочерь( 4 года) оформлена 1 комнатная квартира в старом доме. Хочу ее продать и купить квартиру в новостройке с применением материнского капитала.

  4. Третий ребенок- отцовство не установлено. Когда я была беременная третьим ребенком я взяла ипотеку на себя, т.е.

    я одна являюсь собственником. Воспользовалась материнским капиталом.

    И написала обязательство о наделении долей детей, в том числе последующих. Теперь я рассчиталась с ипотекой,сняла обременение. Пришло время наделить детей долями.

    так как у одного ребенка есть отец у второго нет, возникла сложность в составлении договора на наделение детей долями.

  5. Дарение отличатся простотой и минимумом бюрократических проволочек. Дарственная может быть в обычном рукописном виде; Подаренная недвижимость будет личной собственностью в будущем, и на неё не будет распространяться право совместного обладания.

    Сама по себе процедура дарения объектов недвижимости, когда одаряемой стороной выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, схожа с обычным дарением, но имеет некоторые особенности.

  6. Очевидно что один договор лучше чем морока с двумя. 1.1. В соответствии cо ст. 10 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г.

    № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и на основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством Российской Федерации от 12 декабря 2007 г.

  7. Но мы своей семьей только в квартире проживаем, так сказать. Для нас этот вопрос еще впереди, Алла бирса. Может к юристу по жилищному праву обратиться?

    В законе не прописано, что поровну.

    Я читала, что доли выделяются, оформляя у нотариуса дарение. Теперь о подводных камнях. Юристы пишут, что в будущем, если решимся по ипотеке вновь расшириться, то не исключено, счто могут возникнуть проблемы с банком.

  8. Но договор дарения это не соглашение о перераспределении долей в квартире. Как так. П. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению, т.е.

  9. Рассмотрим стандартную ситуацию, когда квартира покупалась по ипотеке . при этом оформлялась в общую совместную собственность супругов. Такой вариант очень распространен, т.к.

    удобен банкам — в данном случае доли не определены, и оба заемщика несут одинаковую ответственность перед банком.

    В случае, если бы это была совместная долевая собственность, то каждый супруг бы нес ответственность перед банком только в размере своей доли, и у банка риски были бы выше.

  10. В моей практике были случаи, когда родители намеренно не собирались выделять доли детям, что бы впоследствии без проблем продать купленную на материнский капитал недвижимость. Рассмотрим особенности договора купли-продажи недвижимости с использованием средств материнского капитала при одновременном выделении долей детям и мужу. Самый простой способ получить грамотный договор купли-продажи, полностью адаптированный под ваши условия сделки — это воспользоваться «Моими услугами »!

    Внимание, данный договор приемлем в ситуации, когда деньги продавцу напрямую перечисляет пенсионный фонд и продавец готов подождать этих денег два месяца.

  11. Наименее социально защищенной прослойкой нашего общества являются молодые семьи. Помимо низкого уровня доходов, для этой категории граждан существует глобальная проблема — отсутствие собственного жилья, что, в итоге, привело к ухудшению демографической ситуации в стране. В результате была принята государственная программа по выплате материнского капитала. Основной задачей этой программы является создание нормальных условий жизни для молодых семей, у которых рождаются дети.

  12. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 138 раз. Задан 2013-02-11 10:00:38 +0400 в тематике «Семейное право» Что такое пнд и нд собственника — Что такое пнд и нд собственника. далее 0 ответов. Биробиджан Просмотрен 11 раз.

    Задан 2013-05-12 03:19:21 +0400 в тематике «Жилищное право» Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала?

    — Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала.

  13. К примеру, мать имеет полное право подарить свою долю на квартиру сыну, не спрашивая разрешения супруга или родителей. В ситуациях, когда безвозмездная передача доли на жилое помещение производится неблизкому родственнику, для заключения договора дарения дарителю потребуется получить согласие всех сособственников жилья.

    Если собственником доли в квартире является несовершеннолетнее лицо, то дарителю будет необходимо оформить согласие на дарение доли в жилом помещении в органах опеки и попечительства.


[top]