Что такое экспертное заключение Роспотребнадзора?Если можно объясните просто, что это такое и когда нужно.
Сейчас еще делаются, или уже нет?

Алевтина (не в сети), Большая Соснова, Пермский край05 августа 2018, 22:09
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. 1. При рассмотрении гражданских дел суду приходится иногда исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности. В этих случаях закон предоставляет право суду привлекать к участию в процессе сведущих лиц — экспертов.

    Эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями, которое привлекается судом к участию в процессе для дачи заключения.

    Экспертом может быть только гражданин, но не организация.

  2. По полочкам: что содержит экспертное заключение? Требования к содержанию заключения эксперта прописаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г.

    N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» .

  3. Заключение эксперта Заключение эксперта (англ. expert opinion/report) — письменный документ, являющийся доказательством по уголовному или гражданскому делу, в котором экспертом даются мотивированные ответы на вопросы, поставленные при назначении экспертизы.

  4. Экспертное заключение (заключение эксперта) — официальный документ, являющийся результатом работы эксперта или экспертной комиссии, четко и обоснованно отвечающий на поставленные заказчиком вопросы для проведения экспертизы. Экспертное заключение содержит следующую информацию: дата составления документа; место составления экспертного заключения; наименование заказчика экспертизы; ФИО, должность экспертов и наименование экспертной организации; основания для проведения экспертизы; какие вопросы вынесены на экспертизу; результаты проведенной экспертизы; выводы экспертов; подписи экспертов и печать экспертной организации.

  5. Заключение эксперта Заключение эксперта — это документ, составленный в письменном виде, который может являться доказательством в гражданских или уголовных делах, и содержит все необходимые ответы независимого эксперта на вопросы экспертизы. Заключение эксперта состоит из следующих частей: Вводная часть.

    Включает в себя основные данные об объекте экспертизы, обстоятельства в связи с которыми была назначена экспертиза, ее наименование и номер, данные о лицах, назначивших экспертизу, дату, когда материалы для исследования поступили, и когда было вынесено заключение, а так же все необходимые сведения об эксперте и лицах присутствующих при проведении экспертизы.

  6. Заключение эксперта: что это такое Какие требования установлены законом к содержанию заключения эксперта? Основное требование к экспертному заключению, установленное как гражданским, так и арбитражным процессуальными кодексами (ГПК РФ и АПК РФ) – наличие письменной формы.

    Заключение эксперта должно представлять собой письменный документ, подготовленный на основании произведенных при экспертизе исследований и с учетом полученных результатов, подписанный соответствующим экспертом (часть 1 статьи 86 ГПК РФ, часть 1 статьи 86 АПК РФ).

  7. / Структура и содержание заключения эксперта Структура и содержание заключения эксперта Заключение эксперта является самостоятельным источником доказательств. Заключение эксперта можно определить как письменное сообщение о ходе и результатах проведенного им исследования, о выводах эксперта по решаемым вопросам и является одним из видов доказательств, перечисленных в уголовно-процессуальном законе.

  8. экспертное заключение это: 2.9 экспертное заключение: Документ, оформляемый по результатам экспертизы технических условий на оборудование и материалы, аттестации технологий и экспертизы документации по оценке готовности организаций. 2.2.6 экспертное заключение .

    Документ, выдаваемый производителю оборудования по результатам аттестации его продукции и который является основанием для осуществления отбора оборудования для его применения на объектах ОАО «Газпром».

  9. 5.14. Заключение эксперта 5.14.1. Понятие «заключение эксперта» Заключение же эксперта — это составленный должным образом экспертом в связи с вынесенным компетентным органом постановлением о назначении судебной экспертизы письменный документ, в котором он (эксперт) излагает ход проведенного исследования и свои выводы (вероятного или категоричного характера) по вопросам, требующим специальных познаний, обычно — в науке, технике, искусстве или ремесле.

  10. 5. Заключение эксперта Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные познания (ст. 78 УПК).

  11. Заключение эксперта Заключение эксперта – это, согласно ст. 95 УПК, процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на его специальных знаниях в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

    Именно заключение эксперта, сделанное им на основе своих специальных знаний, является особым доказательством.

  12. Экспертное заключение Заключение эксперта составляется специалистом – профессионалом в выбранной области знания по результатам проведенной процедуры экспертизы. Экспертиза может быть назначена, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для какого-либо дела, необходимы специальные знания в рамках любой познавательной сферы.

  13. Стадии экспертного исследования. Заключение эксперта В структуре экспертного идентификационного исследования различаются четыре основные стадии: подготовительная, раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка полученных результатов и формирование вывода. В отдельных случаях в методику экспертизы включается еще одна стадия – получение экспериментальных образцов.

    Задачи эксперта на подготовительной стадии: – познакомиться с постановлением, уяснить поставленные вопросы и определить их относимость к его компетенции; – провести предварительный осмотр представленных объектов отметить, не нарушена ли упаковка, имеются ли на ней удостоверяющие реквизиты и подписи (следователя, специалиста, понятых); после вскрытия упаковки осмотреть ее содержимое, проверить соответствие вложений реквизитам; – ознакомиться с материалами дела, прежде всего с теми, в которых отражены условия обнаружения, фиксации и изъятия объектов исследования и образцов для сравнения; убедиться в том, что на экспертизу поступили именно те объекты, которые были обнаружены или получены в ходе следственных действий; – оценить репрезентативность и сопоставимость с исследуемыми объектами сравнительных образцов; при большом количестве представленных объектов сгруппировать их в целях более планомерного исследования; – подготовить техническую базу исследования; – определить порядок исследования, последовательность применения необходимых методов (методик); – при недостаточности представленных образцов или материалов дела направить запрос о дополнительных материалах или образцах с указанием условий их получения. Последнее обстоятельство не всегда может быть установлено на этой стадии.

  14. Статья 86. Заключение эксперта Комментарий к статье 86 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями 1. В комментируемой статье определены требования к заключению эксперта. Заключение эксперта включает в себя три части: вводную, исследовательскую и заключительную.

    Непосредственно выводы содержатся в заключительной (резолютивной) части.


[top]