что выгодней с юридической точки зрения гражданский брак или официальный?какая степень ответственности перед супруг (ом) гой

Агния (не в сети), Куйбышево12 августа 2018, 16:22
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (11)
  1. Сейчас даже многие психологи советуют молодым парам сначала попробовать пожить вместе, а потом уже расписываться. Но так ли хорош гражданский брак, как о нем говорят? Конечно, не стоит умалять достоинств такого вида отношений.

    Если партнеры приняли решение о совместном проживании .

    но еще не до конца уверены в серьезности своих намерений, то гражданский брак будет отличным выходом из положения.

  2. Я думаю, что если это женщина говорит, то тут, конечно, не без лукавства. Вряд ли женщина, живущая с мужчиной, не хотела бы как-то оформить эти отношения. Государственная регистрация брака – это подмена церковной регистрации.

    Но если никакой нет, то чем тогда мы с тобой отличаемся от тех, кто не муж и жена? Вот ребенок рождаётся – его ведь мы регистрируем: когда родился, как назвали.

  3. «К чему все эти условности и штампы, ведь у нас настоящая любовь!» — подобные мысли нередко приходят женщине, которая души не чает в своем мужчине. О том, что можно остаться у разбитого корыта, как-то не думается. И зря. О том, какие опасности таит в себе сожительство, рассказывает Елена Дмитриева, кандидат юридических наук, ведущая программы «Дела семейные» на телеканале «Домашний». «Начнем с того, что «гражданский брак», под которым нынче почему-то понимается сожительство мужчины и женщины безо всяких обязательств, с точки зрения российских законов — фантом, иллюзия, призрак.

  4. Ситуация, когда мужчина и женщина решают жить совместно одной семьей, не регистрируя брак в ЗАГСе, очень распространена. Не затрагивая моральные, этические, религиозные или психологические аспекты такого союза, рассмотрим юридические особенности «гражданского брака».

    Понятие «гражданский брак» будет употребляться в кавычках, потому что такого понятия казахстанское законодательство не содержит.

  5. «Гражданский брак»: понятие, статус, исследования “CIVIL” MARRIAGE: THE NOTION, STATUS, RESEARCHES Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    Разумова Ирина Алексеевна «Гражданский брак»: понятие, статус, исследования // Труды Кольского научного центра РАН. 2010. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskiy-brak-ponyatie-status-issledovaniya (дата обращения: 17.04.2017).

    Разумова Ирина Алексеевна ««Гражданский брак»: понятие, статус, исследования» Труды Кольского научного центра РАН (2010).

    URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskiy-brak-ponyatie-status-issledovaniya (дата обращения: 17.04.2017).

    Разумова Ирина Алексеевна (2010). «Гражданский брак»: понятие, статус, исследования.

  6. Гражданским браком принято называть устойчивый союз двух людей, нигде официально не зарегистрированный. «Хорошее дело браком не назовут» — такова печальная полушутка-полупословица, которую можно услышать из уст противников регистрации отношений.

    Что делать, действительно формализованное и формальное отношение к отношениям. процессу их регистрации и выхолащивание самой сути брака при наличии » печати об отношениях» повлияло на многих.

  7. Термином «гражданский брак» стало принято называть модное нынче сожительство мужчины и женщины без регистрации. Уже само это название содержит в себе большую ложь. Но об этом поговорим немного позже, а пока я позволю себе для удобства использовать это распространенное выражение, конечно, взяв его предварительно в кавычки. Такая форма сосуществования получила очень широкое распространение.

  8. Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака. Причем этот показатель в последнее время значительно увеличился. Следовательно, такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Осталось только разобраться, как к этому явлению относятся различные институты власти и закон.

  9. И жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Такими словами заканчиваются многие сказки. Все мы очень любим сказки именно за то, что в них всегда счастливый конец. Сказка — это воплощение мечты, где часто два положительных героя, он и она, преодолевают все трудности и в конце устраивают шикарную свадьбу, и живут долго и счастливо.

    Если любишь, готовься удар принимать за ударом, После долгого счастья остаться на месте пустом; Все романы на свадьбах кончают недаром, Потому что не знают, что делать с героем потом.

  10. Совместное проживание пары до вступления в брак в последнее время является одним из самых спорных вопросов семейных отношений. Только давайте договоримся, что мы все-таки условно разделим понятия — «жить вместе до брака» и «гражданский брак». «Жить вместе до…» — означает, что пара планирует скоро пожениться, но сходится для совместного проживания с целью проверить совместимость. «Гражданский брак» — пара не собирается юридически оформлять свои отношения в обозримом будущем.

  11. Понятие «гражданский брак» Интересно, что само понятие гражданского брака имеет в своей основе официальную регистрацию. Просто до 1917 года брак считался законным, если его одобрила церковь.

    И только после революции церковные обряды стали отодвигаться в сторону, и появился брак гражданский. Таким образом гражданский брак показывал освобождение от церковной зависимости.


[top]