Имеет ли пенсионер по выслуге лет, двухнедельный отпуск без содержания, если в ч. 2 ст. 128 ТК РФ нет слова «выслуга».

Степан (не в сети), Ильинское-Хованское, Ивановская область01 сентября 2018, 00:22
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)
  1. Тем не менее, по данным ГИТ, при проведении проверочных мероприятий по-прежнему обнаруживаются нарушения в области отпусков. Сегодня напомним основные моменты предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и обратим внимание на наиболее часто допускаемые ошибки.

    Основные положения о ежегодном отпуске Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

  2. В статье 128 ТК РФ указана максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной для отельных категорий работников, в частности, участников Великой Отечественной войны, работающих пенсионеров по старости, работающих инвалидов, родителей и жен военнослужащих и других. В соответствии со статьей 128 ТК РФ любой работник в случае наличия у него уважительной причины по письменному заявлению и соглашению с работодателем может получить отпуск без сохранения заработной платы.

  3. ст. 9, 14 Пакта о гражданских и политических правах и ст. ст. 5, 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Несоблюдение срока существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) и может повлечь санкцию ничтожности (признание принятых решений недействительными, а полученных доказательств — не имеющими юридической силы (ч.

    3 ст. 7 УПК)), а также установленную законом ответственность участников процесса.

  4. Но мало кто знает, что в этот период больничный лист выдаваться не должен. Работники такими «мелочами» не особенно интересуются, а врачу, по большому счету, все равно, находится его пациент в отпуске или нет. У него своих забот хватает. Поэтому, если дни болезни и отпуска без сохранения заработной платы совпали, то сотруднику можно попрощаться с пособием; выплат не будет.

    А вот если болезнь продолжалась после такого отпуска и работодатель решит выплатить часть денег за непересекающиеся периоды, то у последнего не исключены трудности с их возмещением.

  5. 2. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен (по письменному заявлению работника) только при наличии уважительной причины. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск. Является ли причина уважительной, решает работодатель.

    По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в брак, смерти близких родственников, относятся проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.

  6. А вдруг нет? И его тоже можно понять: с чего это он должен оплачивать работнику время, когда тот фактически не работал, а занимался своими делами? Вот в качестве компромиссного варианта и появляется идея оформлять отсутствие работника на работе (даже в течение нескольких часов) как отпуск «за свой счет».

    Почему бы и нет — ведь выгодно для обеих сторон.

    Но как это правильно сделать?

    И можно ли это сделать вообще? Давайте разбираться.

  7. Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки. Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

    6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

  8. Всегда ли руководство обязано предоставить такой отпуск работнику, есть ли ограничения по его длительности, можно ли отозвать работника из него и как влияет данный отпуск на стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — расскажем в данной статье. Когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы не является обязанностью работодателя?

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

  9. В трудовых отношениях заявление выступает в качестве документа, фиксирующего инициативу работника по совершению какого-либо действия, имеющего для него определенные правовые последствия или согласие работника с какими-либо действиями работодателя. ТК РФ содержит многочисленные упоминания об этом документе, например: в статьях 80, 89, 122, 124, 126, 127, 128, 131, 229.1.

    ТК РФ и другие. В зависимости от количества заявителей заявление может быть: индивидуальным; коллективным (например, в статье 195 ТК РФ упоминается о заявлении от представительного органа работников).

  10. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника с согласия работодателя. Такой отпуск предоставляется с согласия работодателя по семейным обстоятельствам (вступление в брак, похороны близких родственников и т.п.) и в других случаях по уважительным причинам.

    В коллективном договоре и других локальных нормативных актах могут быть указаны случаи, когда работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам.

  11. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г. N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1.

    136 и 140 ) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

  12. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. 2. Отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника может быть предоставлен ему только при наличии у него уважительной причины.

  13. К тому, если внимательно изучить нормы трудового кодекса РФ. оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы.

    Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка, находится способ расчета его стажа. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст.


[top]