Как мне оформить квартиру по завещанию?Здравствуйте. У меня по завещанию досталась квартира на Украине. А как оформлять не знаю. Мне только исполнилось 18лет. Нужно в течении полугода оформлять. Как? Какие документы нужны? Я в том числе сирота. Может это мне помочь? И ещё у меня есть братья и двоюродная сестра которая сдаёт в аренду мою квартиру. Подскажите пожалуйста. Очень нужна помощь.

Вениамин (не в сети), Лукино10 сентября 2018, 22:43
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Право завещателя на назначение наследников 1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. 2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

  2. Теперь все граждане РФ, получая имущество по наследству (по закону или по завещанию) будь то дом, квартира, коттедж или любое другое имущество, оплачивать налог не обязаны. Оплата налога заменяется государственной пошлиной.

    Госпошлина при вступлении в наследство – денежная выплата, которая осуществляется физическими и юридическими лицами в случае их обращения в соответствующие органы для решения различного рода юридических вопросов, связанных, например, с оформлением документов.

  3. адвокаты не занимаются составлением завещаний, выдачей свидетельств о праве на наследство либо иным оформлением наследственного имущества. Эта работа целиком и полностью лежит на нотариусах и агентствах по регистрации недвижимого имущества.

    прав на него и сделок с ним. К адвокатам граждане обращаются при наличии спорных вопросов, либо когда нотариусы не могут выдать свидетельство о праве на наследство в силу некоторых причин, например при отсутствии документов, подтверждающих родственную связь, при пропуске срока для принятия наследства и т.д.

  4. Но в начале давайте разберемся в следующих вопросах. Из чего формируется наследство или наследственная масса? В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности.

    Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков.

  5. Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство. Открыть наследственное дело. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство.

    Регистрация прав на наследуемое имущество. Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья.

  6. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать.

    Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка. Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего.

  7. Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

    Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

  8. сначала рассмотрим, в чём заключается порядок наследования по завещанию и чем отличается дарственная по своей сути. Впрочем, выездной нотариус готов ответить на вопрос что лучше завещание или дарственная в вашем конкретном случае. Разница между завещанием и дарственной есть и весьма существенная.

    Самое главное в том, что при дарственной одариваемый сразу становится собственником, а порядок наследования по завещанию таков, что собственник вступает в свои права только после смерти наследодателя.

    Для того, кому передают собственность выгоднее конечно дарение.

  9. Действующим законодательством предусмотрено, что наследство открывается либо со смертью наследодателя, либо в случае объявления судом гражданина умершим. Факт смерти наследодателя подтверждается соответствующим свидетельством, которое, как правило, выдается органами ЗАГС по последнему месту жительства наследодателя.

    Для того чтобы получить свидетельство о смерти наследодателя органам ЗАГС необходимо предъявить следующие документы: документ о смерти, который выдается медицинской организацией или другим уполномоченным лицом членам семьи умершего, его близким родственникам или законному представителю; вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти гражданина или об объявлении гражданина умершим; иной документ, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий. Этап 2.

  10. В наследство остаются не только финансовые средства и вещи, но и недвижимость. Получение наследства имеет много особенностей и требует соблюдения порядка действий и сроков.

    Итак, какие бывают варианты наследования и как оформить наследство после смерти правильно?

    Наследование по завещанию Завещать свое имущество можно любому человеку.

  11. Следует отметить, что сегодня законодатель определяет 8 линий родственников для наследования. При этом следующая линия будет «включаться» в процесс только в случае, когда нет родственников более близких, либо же в отдельных, определенных законом случаях. При этом наследники по завещанию наиболее реальные хозяева имущества усопшего.

    Хотя и в этом случае возможны определенные жизненные нюансы, о которых мы поговорим ниже.

  12. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев.

    «Место открытия наследства» .

  13. Получить завещанное имущество можно после правильно составленного завещания. Особенности принятия наследства в качестве субъективного гражданского права: Человек имеет все необходимые права получить завещанные вещи от умершего родственника, но это действие не считается обязательным. Все права принято считать абсолютными.

    Это говорит о том, что граждане, которые уполномочены действующим законодательством, обязуются работать в соответствии с установленным порядком. Каждый человек имеет возможность отказаться от имущества.

  14. Лицам, претендующим на недвижимость, необходимо подать заявление и соответствующие документы в течение 6 месяцев со дня смерти собственника. Если права на наследство не были заявлены в течение полугода, то оспорить решение нотариуса можно только через суд.

    Рассмотрение дела в суде и положительное решение в пользу истца возможно только при уважительно причине неподачи заявления на наследование в срок.


[top]