Как обжаловать результаты амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы?Обжаловать результаты амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы?
Кроме следователя и прокуратуры? Я просто уже подавал ходатайство о признании доказательства недопустимым, по основаниям, предусмотренным ст. 75 УПК РФ. (если опустить все другие инстанции). Мне следователь отказала. Могу ли я в суд обратиться и обжаловать данный отказ следователя? Если да, то в каком порядке? Если опустить как вариант ОВД и Прокуратуру как инструменты для обращений.

Павел (не в сети), Чесма, Челябинская область08 сентября 2018, 04:09
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (7)
  1. Подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) проводятся в специализированных судебно-экспертных отделениях государственных психиатрических учреждений по правилам, установленным законом для государственных СЭУ. Само понятие государственного СЭУ содержится в Законе о ГСЭД.

    Согласно ч. 1 ст. 11 этого Закона государственными СЭУ являются государственные учреждения, специально предназначенные для производства судебных экспертиз.

  2. Амбулаторные судебно — психиатрические экспертные комиссии организуются при одном из психиатрических или психоневрологических учреждений города, области, края, автономной или союзной (не имеющей областного деления) республики соответственно главными управлениями (управлениями) здравоохранения, городскими, областными, краевыми отделами здравоохранения, министерствами здравоохранения автономных и союзных республик. 4.

  3. Наименование «судебно-психиатрическое экспертное учреждение» несколько условно. В судебной психиатрии не существует самостоятельных учреждений, единственной функцией которых является проведение судебных экспертиз. Даже ведущее судебно-психиатрическое учреждение России — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.

    В.П. Сербского не занимается исключительно судебно-экспертными вопросами.

  4. Если же Вы в соответствии с УПК и ГПК будете ходатайствовать перед следователем (дознавателем), и он назначит экспертизу, то она будет бесплатной. Организация и порядок производства СМЭ и СПЭ определены законом — УК, УПК, ГПК. СМЭ и СПЭ, как правило, проводятся в связи с расследованием и судебным разбирательством по конкретному уголовному делу.

    При проведении расследования по уголовным делам экспертиза назначается в необходимых случаях при производстве дознания, предварительного следствия и(или) при судебном разбирательстве.

  5. В следственной практике иногда возникает необходимость в проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Этот вид экспертизы применяется в отношении признанных вменяемыми несовершеннолетних обвиняемых, страдающих олигофренией в степени дебильности, неврозами, психопатиями, имеющих признаки психофизического инфантилизма, остаточных явлений органического поражения центральной нервной системы.

  6. Заключение содержит основания для проведения экспертизы, сведения о состоянии психического здоровья обследуемого, выводы экспертов и медицинские рекомендации. Амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу могут проводить только организации, имеющие лицензию на осуществление амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

    В состав амбулаторной врачебной комиссии входят эксперты, имеющие высшее медицинское образование, подготовку по узкой специализации «психиатрия», стаж работы до 30 лет, отдельные специалисты имеют ученую степень.

  7. Таким образом, экспертиза осуществляется путем исследования материалов дела и одинарного тестирования обследуемого. Это может произойти как в медицинском учреждении, так и в кабинете следователя, равно как и в любом другом отведенном для этого помещении, обладающем необходимыми свойствами.

    Амбулаторная психиатрическая экспертиза имеет ряд преимуществ как в отношении обследуемого, так и со стороны следственных и судебных органов, так как имеет более короткое время проведения и не предполагает длительного наблюдения за обследуемым лицом в условиях стационара.


[top]