Кому выплачиваются алименты после совершеннолетия ребенка?Кому выплачиваются алименты после совершеннолетия ребенка, если у отца задолженности. А ребенок хочет пожить отдельно от матери некоторое время

Никанор (не в сети), Идрица, Псковская область31 августа 2018, 21:40
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)
  1. В силу ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; Аналогичная позиция закреплена в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

  2. Данный вопрос имеет непосредственное практическое значение, поскольку задержки в перечислении алиментов со стороны родителя-должника компенсируются, как правило, другим родителем, с которым проживал ребенок до своего совершеннолетия. В подобной ситуации родитель, получающий алименты, вправе рассчитывать на возмещение понесенных им затрат.

    К сожалению, в силу сложности этого вопроса, зачастую, имеет место некорректный выбор правового способа защиты нарушенных имущественных интересов, В частности, родители, с которыми проживали дети, свои требования обосновывают тем обстоятельством, что сложившаяся задолженность принадлежит непосредственно им.

  3. Не всем известно, что взыскание алиментов не во всех случаях связанно с судебными разбирательствами. Иногда, родителям удается договориться и придти к обоюдному согласию. В таких договоренностях часто указываются сумма алиментных выплат на ребенка, периодичность оплаты, так же обсуждаются даже такие вопросы, как взыскание алиментов после совершеннолетия.

    Форма обоюдного договора очень удобна для всех.

  4. Но ответ на него вряд ли порадует. По общему правилу про алименты после 18 лет и ребёнок, и мама могут забыть.

    Связано это с тем, что совершеннолетний ребёнок может совмещать учёбу с работой. Кроме того, в обязанности родителей входит обеспечение получения ребёнком основного образования, в которое не входит любая другая последующая учёба.

    Ни форма обучения, ни его платность не играют никакой роли.

  5. Международной Декларацией, регламентирующей права детей, определяется, что ребенком называют лицо, не достигшее возраста 18 лет. По этому образцу и в России определяется совершеннолетие в России. То есть сам человек уже полностью несёт ответственность за свои поступки и становится полностью дееспособным с 18 лет. В день своего восемнадцатилетия гражданин России имеет право голосовать, подавать заявления в судебные органы, заключать договора и сделки с недвижимостью и так далее.

    Вопрос, казалось бы, понятный, однако же многие запутываются в нескольких понятиях.

    В России до достижения 14-ти лет 11-ти месяцев 29-ти дней человек считается ребенком. С пятнадцати лет и до достижения семнадцати лет одиннадцати месяцев и 29-ти дней человек считается подростком. И как только ему исполняется восемнадцать лет .

    он автоматически переходит в разряд взрослых.

    И автоматически же становится совершеннолетним .

    Паспорт же, который вручается ребенку в четырнадцать лет, не делает человека совершеннолетним, поскольку он еще не является дееспособным, не может полностью отвечать за себя и зависит от родителей или опекунов.

  6. Этот список можно продолжать очень и очень долго. При этом сегодня родители многих подростков находятся в разводе, и очень часто для бюджета одного человека оплата на содержание детей после достижения ими восемнадцати лет становится практически неподъемным и тяжким бременем. Это является основным мотивом на продление алиментных выплат на ребенка. Не редкими стали случаи большой задолженности по алиментам, либо мизерных выплат.

  7. Вопрос в следующем. В постановлении СПИ указано о взыскании алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка и учитывая наличие задолженности у должника, работодателю предложено удерживать из з/п должника 70% до погашения долга. В таком порядке и идет удержание из з/п должника.

    Однако на данный момент ребенок достиг совершеннолетия и удержание алиментов из з/п прекращено, но задолженность по алиментам осталась.

  8. На мой взгляд, логичнее всего обращаться в суд за прекращением таких исполнительных производств. Прекращение исполнительного производства – это окончательное завершение всех действий по исполнительному производству без какой бы то ни было возможности возобновления.

    Основания прекращения исполнительного производства перечислены в законе. Основания прекращения исполнительного производства таковы, что они не могут быть устранимы, что и делает невозможным как исполнение в данный момент, так и возобновление исполнения в будущем.

  9. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 183 раза. Задан 2012-08-02 15:56:22 +0400 в тематике «Семейное право» Алименты после совершеннолетия — Алименты после совершеннолетия. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 128 раз.

    Задан 2012-07-13 14:16:12 +0400 в тематике «Семейное право» Имеет ли право бывший муж отказаться от ребёнка ( что бы не платить алименты ) — Имеет ли право бывший муж отказаться от ребёнка ( что бы не платить алименты ).

  10. Посетители юридической консультации задали 21 вопрос по теме «Алименты после совершеннолетия ребенка».

  11. Согласно букве закона (ст.80 Семейного кодекса РФ) родителям предписано содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18 лет. Со вступлением ребенка в совершеннолетние, родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на их содержание, а дети, соответственно, лишаются права эти алименты получать.

    Несмотря на появление в информации о принятии с 2013 года в России закона о том, что алименты на студентов после 18 лет должны выплачиваться вплоть до достижения ими 23-летнего возраста, никакие изменения в Семейный кодекс внесены не были.

  12. Поэтому вопрос о выплате алиментов совершеннолетнему студенту желательно рассмотреть детально. Как регламентирует ст.80 Семейного кодекса РФ, родители должны содержать своих детей, не достигших 18-летнего возраста.

    По достижении же последним указанного возраста или при вступлении в брак, с родителей снимается обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка. Хотя в 2013 году была информация о принятии закона, согласно которого на территории РФ алименты должны выплачиваться студенту до достижения им 23 лет, но в то же время в Семейный кодекс изменения внесены не были.

  13. возникшую еще до совершеннолетия ребенка. Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также своих совершенно¬летних, но нетрудоспособных детей. При этом законом разрешено заключать соглашение между родителями и совершеннолетним нетрудоспособным ребенком о выплате алиментов. Ребенок может самостоятельно в судебном порядке взыскать с родителей алименты в свою пользу, если он нетрудоспособен, нуждается в помощи, и нет соглашения об уплате алиментов в его пользу, но в этом вопросе будет правильным обратиться к адвокату за консультацией.


[top]